Общество

«Бессмертный полк» в селе Грэдиница

13.05.2016, 06:00
{«Бессмертный полк» в селе Грэдиница} Молдавские Ведомости

Никакая политическая непогода не способна разорвать нити, связывающие народы бывшего Советского Союза

7 мая в коммуне Грэдиница Каушанского района состоялась торжественная церемония открытия восстановленного воинского мемориала, на котором упокоены останки 504 воинов разных национальностей, освобождавших этот населенный пункт от гитлеровских войск во время Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года. Реконструкция была осуществлена благодаря усилиям множества организаций и людей, которых объединила в рамках этого проекта славянская правозащитная организация «Вече». Финансовую помощь оказали Томская и Ярославская области, фонд «Сотрудничество Ямала» из города Салехард Российской Федерации, а также местные органы власти Молдовы.

Павшим в боях с фашистскими захватчиками воинам были отданы православные и воинские почести: священнослужители молдавской православной церкви совершили поминальную службу, а почетный караул министерства обороны оружейным салютом отдал дань памяти героям.

На траурном митинге гости говорили об исторической ценности праздника Великой Победы и уроков Второй мировой войны, которые необходимо извлечь для благополучия и процветания нынешних поколений и недопустимости повторения трагических ошибок прошлого.

В своем выступлении посол России Фарит Мухаметшин, в частности, сказал: «Склоняя головы над братскими могилами, мы испытываем сильные чувства. В боях за освобождение от фашистской оккупации сел Грэдиница, Плопь–Штюбей, Киркэешты и других населенных пунктов Каушанского района пали тысячи советских солдат разных национальностей. Этот и другие памятники на братских могилах – предостережение и завет нам - от тех, кто погиб на войне. Они напоминают нам о том, как невероятно высока ценность мирной жизни, за которую боролись и погибли воины, чьи имена мы видим на этих плитах».

Российский дипломат поблагодарил всех, кто проводит в Молдове большую и важную работу по реконструкции памятников и братских могил советских воинов: «Это местные власти, журналисты и общественность. Особо следует отметить вклад, который вносит славянская правозащитная организация «Вече» во главе с Николаем Федоровичем Гуцулом. За все годы деятельности при ее активном участии было восстановлено более 70 мемориалов по всей республике. К этим проектам были привлечены и субъекты Российской Федерации. Большую лепту внесли Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская, Тюменская и Томская области. Восстановление памятника в коммуне Грэдиница стало возможным благодаря усилиям множества организаций и людей, которых объединила организация «Вече». Позвольте выразить признательность за помощь руководству Томской области, предприятиям и некоммерческим организациям из Ярославской области, Салехарда и Пермского края. Сердечная благодарность председателю Каушанского района господину Иону Чонтолою и примару села Анатолию Власу, жителям села, всем людям из разных уголков Молдовы и России, которые своими личными взносами обеспечили восстановление памятника. Это убедительный пример того, как много можно сделать, объединив усилия для увековечения памяти о войне».

Представители органов местной власти России зачитали благодарственные письма руководителей Ярославской и Томской областей молдавскому руководству и местной администрации, общественным организациям.  «Наша общая победа все дальше уходит от нас вглубь истории, но в памяти людей всегда должны оставаться имена воинов, самоотверженно и доблестно защитивших независимость нашей родины, - сказал уроженец Молдовы,  депутат законодательной думы Томской области А.Терещенко. – Депутаты Томской области поддержали инициативу по реконструкции воинского захоронения с останками советских солдат в коммуне Грэдиница. Среди солдат, освобождавших Молдову и павших на полях сражений в Молдове, немало уроженцев нашей области. Сегодня на нас, их наследниках, лежит колоссальная ответственность за мир, который они для нас завоевали. Я более тридцати лет живу в Сибири, но поддерживаю тесную связь со своей родиной и искренне уверен, что никакая политическая непогода не способна разорвать нити, которые связывают нас и наши народы. Молдаванам, русским, украинцам, гагаузам, белорусам и представителям всех других национальностей исторически и географически предначертано жить в мире, дружбе и согласии». 

Уроженка Республики Саха В.Уваровская, прибывшая на церемонию из далекой российской глубинки, рассказала о боевом пути и жизни захороненного на молдавской земле близкого родственника И.Алексеева. «Для меня это  самый волнующий момент моей жизни, - сказала племянница погибшего воина. – У моей мамы была мечта - положить горстку родной земли на могилу своего погибшего брата и привезти оттуда горсть земли. Мечта осуществилась, благодаря руководителю организации «Вече» Николаю Гуцулу, который сумел разыскать нас. Мы узнали, где похоронен наш родной человек, погибший 20 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции, и получили возможность приехать сюда».

Николай Гуцул сообщил, что на восстановление мемориала в коммуне Грэдиница томские и ярославские власти, неправительственный фонд «Сотрудничество Ямала», предприятия и граждане выделили около 9,5 миллионов рублей. Средства были  перечислены в сжатые сроки, и мемориал удалось отреставрировать ко Дню Победы.  

Эмоции у собравшихся вызвала песня «Победа», исполненная лауреатом многих национальных и международных конкурсов Аллой Ляховецкой-Гуцул. «Для меня и моей семьи 9 мая не просто святой праздник - 91 год назад в этот день родился мой отец, Василий Федорович Ляховецкий. Он был связистом и дошел до Берлина», - сказала супруга руководителя «Вече».

Николай Гуцул рассказал, что за свою почти 20-летнюю историю «Вече» в сотрудничестве с местными органами власти восстановило мемориалы во многих селах и городах страны. С каждым годом фронт работ ширится. Около ста примаров сел, коммун и городов подписали с «Вече» договоры о совместном обустройстве воинских святынь, обязавшись выделить из местного бюджета не менее 30 процентов средств. Остальное помогает изыскивать эта общественная организация. Руководство различных регионов России по просьбе Гуцула оказывает финансовое содействие.   

В церемонии открытия приняла участие российская делегация в составе Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Республике Молдова Фарита Мухаметшина, представителей органов местной власти РФ: заместителя председателя законодательной думы Ярославской области В.Волончунаса, главы Рыбнинского района Ярославской области Т.Смирновой, депутатов законодательной думы Томской области Н.Барышниковой и А.Терещенко. В числе почетных гостей – вице-спикер и депутат молдавского парламента В.Витюк и С.Сырбу, старший советник белорусского посольства в Молдове А.Истомин, председатель правления Русской общины в Молдове Л.Лащенова.

Теплый прием гостям оказали организаторы торжества: руководитель славянской правозащитной организации «Вече» Н.Гуцул, председатель Каушанского района И.Чонтолой, примар коммуны Грэдиница А.Влас, представители духовенства и СМИ, а также местные жители, пришедшие на отреставрированный мемориал с фотографиями своих родных и близких фронтовиков. Как выразилась семейная пара, державшая в руках фотографии своих родственников-участников Великой Отечественной войны, сельчане провели свою акцию «Бессмертный полк».

Фарит Мухаметшин: «Многочисленные памятники на братских могилах, установленные в республиках бывшего Советского Союза павшим в боях с фашизмом героям – это напоминание о глубокой скорби, о тех, кто не вернулся с войны, кто не дожил до Победы, кто насмерть отстаивал каждую пядь родной земли. В те суровые годы грань между живыми и мертвыми была невероятно тонка. Памятники напоминают нам о том, как невероятно высока ценность мирной жизни, за которую боролись и погибли советские воины».

Село Грэдиница располагается близ Кицканского плацдарма, где на рассвете 20 августа 1944 года в 6 часов 10 минут начали наступление войска Второго Украинского фронта. Во время Ясско-Кишиневской операции в ходе ожесточенных боев за освобождение сел Грэдиница, Плоп-Штюбей, Киркэешты и других населенных пунктов Каушанского района смертью храбрых пали свыше пяти тысяч советских солдат. В братской могиле села Грэдиница захоронены 504, в списках - и наши земляки.

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Затраты по доставке машин взяло на себя ОО «Виктория-Победа», возглавляемое уроженцем Чадыр-Лунги, "российским" предпринимателем и меценатом Ю. Якубовым, сообщает пресс-служб посольства РФ в РМ..
    Много турок проживает также в таких городах как Разград, Шумен, Силистра и в сельской местности на северо-востоке страны (Южная Добруджа), в Разградской области - 50,0 %.
    Родной язык — турецкий, многие владеют также болгарским, русским, немецким и др. языками. Болгарские турки юго-востока страны — потомки турецких переселенцев (юрюки); на северо-востоке страны — потомки ассимилированных болгар и представителей кочевых тюркских племён самого разнообразного происхождения (куманы, печенеги, половцы, турки, урумы, разного рода мухаджиры и проч.).
    Из-за того, что образ жизни юрюков был во много схож с образом жизни таких романских народов как аромуны и мегленорумыны, эти группы сближаются. Час По одной из версий, слово юрюк происходит от турецкого глагола «yürümek» [юрюмек] (идти, продвигаться). Попав на Балканы в середине XIV века вместе с османскими военными формированиями[3], тюркоязычные юрюки массами селились вдоль основных транспортных путей (Фракия, Добруджа, Македония). В более узком историческом контексте под юрюками понимают группы кочевых тюркских племён огузской группы, выделившихся из только формирующегося туркменского этноса и двинувшихся за Запад — в Персию, а затем в Византию, где нашествия турок-сельджуков, а затем и турок-османов привели к исчезновению греко-армянской (византийской) государственности. Кочевые юрюки, окончательно принявшие ислам в Персии, были основой могущества конийских, а затем и османских султанов. Юрюкский народ издавна делился на ряд фратрий или кланов:
    Ак-Сигирли (Aksigirli[1]),
    Али-Эфенди (Ali-Efendi),
    Бахшиш (Bahsıs),
    Чакаллар (Cakallar),
    Чошлу (Coşlu),
    Кекли (Qekli),
    Гачар (Gacar),
    Гюзельбейли (Güzelbeyli),
    Хорзум (Horzum),
    Кара-Эвли (Karaevli),
    Кара-Хачили (Karahacılı),
    Кара-Коюнлу (Karakoyunlu),
    Кара-Каяли (Karakayalı),
    Кара-Лар (Karalar),
    Кара-Кечили (Karakeçili),
    Родственные народы
    турки, туркмены, азербайджанцы, гагаузы

  • x

    А КАК ЖЕ МАССОВЫЙ ПСИХОЗ У МОЛДАВАН 80-90 Х И "ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-РОССИЯ " ???
    ИЛИ НА ДЕНЬГИ РОССИЙСКИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ МОЛДАВАНЕ ГОТОВЫ ХОТЬ БУДДУ ПРОСЛАВЛЯТЬ ???
    ОБ УЧАСТИИ МОЛДАВАН В РУМЫНСКОЙ КОРОЛЕВСКОЙ АРМИИ ДОШЕДШЕЙ ДО ВОЛГИ И СТАЛИНГРАДА УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО ПРЕДЪИДУЩИМ ПОСЛОМ РФ В.И.КУЗЬМИНЫМ :
    " СОЗДАЁТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО МОЛДАВСКИЕ ОСТАШИ САМЫЕ "ВОИНСТВЕННЫЕ И ГРОЗНЫЕ" СОЛДАТЫ НА ЗЕМЛЕ ! В АРМИИ КОРОЛЕВСКОЙРУМЫНИИ ОНИ ДОШЛИ ДО СТАЛ НГРАДА И МОСКВЫ, А В КРАСНОЙ АРМИИ БРАЛИ БЕРЛИН " !!!
    ЛУЧШЕ ПРО ТРУСОВАТЫХ ЦАРАН И НЕ СКАЖЕШЬ !!
    МОЛОДЕЦ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ, ТОНКО ПОД..Л ВАС !!

    • x

      Согласен. В семье не без уродов. Вспомним армию Власова. УПА, ОУН. Они воевали против своего народа.