История

Бессарабец Георгий Ботезат создал первый американский военный вертолет

19.06.2020, 06:00
{Бессарабец Георгий Ботезат создал первый американский военный вертолет} Молдавские Ведомости

Простая с виду лопасть вертолета всего за один оборот совершает три независимых движения. Управляет этим сложный и трудоемкий в изготовлении механизм. Лишь немногие страны способны выпускать эти машины, а удачные вертолеты любительского изготовления почти не встречаются. Срок службы винта до полной замены вертолета исчисляется сотнями часов, но, несмотря на это, чаще всего причиной аварии становится неисправность. Были попытки создать вертолет с простым винтом самолетного типа. Однако такие машины, как правило, переворачивались от малейшего ветерка. Лишь один человек умел делать вертолеты абсолютно устойчивыми, способными подчиняться воле пилота. Это был наш соотечественник Георгий Ботезат. Подполковник Анатолий Лешко, начальник кафедры гуманитарных знаний и иностранных языков кишиневского военного института вооруженных сил имени Александру чел Бун, в учебном курсе «Военная история Молдовы» рассказывает курсантам о замечательном бессарабце. 

Семья Ботезата принадлежала к числу известных дворянских родов Бессарабии. По окончании кишиневского реального училища Георгий поступил в 1902 году на механическое отделение Харьковского технологического института, в 1905-1910-м учился в электротехническом институте Монтефо в Бельгии, в Гёттингенском и Берлинском университетах, в Сорбонне, где защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование устойчивости самолета». Его труд был на тот момент наиболее глубоким математическим исследованием вопроса.

Ботезат может по праву считаться одним из основоположников науки о динамике полета летательных аппаратов, которой он занимался всю жизнь. В 1911-м ученый преподает курс воздухоплавания в Петербургском политехническом институте, при поддержке военного ведомства приступает к исследованиям в аэродинамической лаборатории института. В 1911-1914-м Георгий Александрович заложил основы современных математических методов анализа устойчивости движения, опубликовал множество статей по динамике полета. Ботезат внес большой вклад в формирование научно-опытной авиационной базы России. Наряду с известными петербургскими профессорами С.Тимошенко, А.Фан-дер-флитом, А.Лебедевым и В.Найденовым он был основателем петербургской авиационной научной школы.

В годы Первой мировой войны Ботезат консультирует самолетостроение. При его участии в 1916 году началось создание крупнейшего в мире государственного научно-исследовательского, опытно-конструкторского, испытательного и учебного центра «Главный аэродром». Ученый занимался также баллистикой, разработал конструкцию ряда бомбардировочных прицелов и другого вооружения; с 1915 года в российских авиационных частях стали применяться баллистические таблицы Ботезата.

Первый самолет конструкции Ботезата был построен в октябре 1917 года, но разбился из-за ошибки летчика. Революция прервала строительство других самолетов и вертолета Ботезата. Первоначально ученый лояльно отнесся к советской власти и пытался сотрудничать с ней, однако в мае 1918-го был вынужден покинуть страну. Он стал экспертом национального  консультативного комитета по аэронавтике США, был приглашен в Чикагский университет. 

В 1921 году командование ВВС США предложило профессору Ботезату построить давно задуманный им вертолет в исследовательском авиационном центре Райтфилл. Конгресс выделил ему огромную по тем временам сумму в 200 тысяч долларов и 10 тысяч долларов годовой зарплаты. Работа велась в обстановке глубокой секретности. Кто-то постоянно мешал.  Когда полковник армии США Т.Г.Бэйни готовился поднять вертолет в первый полет, в картер двигателя был подсыпан песок, что могло стоить жизни пилоту. Покушались и на жизнь самого Ботезата: по почте ему прислали крохотную особо ядовитую змею в красивой коробке.

В декабре 1922 года первый вертолет армии США поднялся в воздух. Аппарат оказался очень удачным, его грузоподъемность оставалась непревзойденной до начала 40-х. Оригинальная схема обеспечила неплохие пилотажные характеристики. Однако американские военные не стали финансировать дальнейшие работы.  Очевидно, сыграл свою роль и тяжелый характер Ботезата.

Ученый предпочел больше не связываться с государственными учреждениями и в 1926-м основал в Нью-Йорке фирму «De Bothezat Impeller Company». Из названия видно, что именовал он себя «Georges de Bothezat».  Вскоре компания выиграла конкурс ВМС США, и ее вентиляторы были установлены на новых американских крейсерах. Были и заказы на «гражданские» вентиляторы для Рокфеллер-центра. Фирма Ботезата, в которой в основном работали русские эмигранты, была принята в состав крупного концерна «American Machine and Metall Manufacturing Corp.».

Ботезат продолжал заниматься наукой, но не публиковал своих работ. Его научный авторитет уступил место авторитету в бизнесе. Упрочив свое экономическое положение, в 1936-м бессарабец решил вернуться к постройке вертолетов. Вместе с известным русским эмигрантом, выдающимся летчиком и инженером Б.Сергиевским, он основал «Air-Screw Research Syndicate», переименованный затем в «Helicopter Corp. of America». В 1938-м был построен экспериментальный вертолет «GB-2», в 1940-м появилась модель «GB-5». Всего было совершено более ста полетов - без предварительных экспериментов, только лишь на основе глубокого и очень сложного математического расчета!

Успехи вертолетов Ботезата в значительной мере были обязаны особым плоскорадиальным винтам - порождением изощренного математического ума ученого. Было удивительно, с какой легкостью «GB» оторвался от земли в первом же полете, как медленно - в два раза медленнее, чем у других вертолетов, - вращались его винты. ДБ-5 соединял в себе много необычных, остроумных решений. Управлять им было проще, чем автомобилем.

Однако завершить испытания не удалось: Ботезат скончался во время операции на сердце в возрасте 58 лет. Ученый и его команда собирались построить многовинтовой воздушный автобус на 50 мест, недорогой личный вертолет… Но вскоре фирма прекратила свое существование. Однако когда вертолет Игоря Сикорского, всемирно известного конструктора, конкурента Ботезата, уже готовили к серийному производству, выяснилось, что он снабжен жестким винтом – это была идея Ботезата. Интересно, что современный противотанковый «Белл-409», уходя от обстрела, мгновенно наклоняет ротор своего винта – еще одна идея замечательного  бессарабского ученого…

Похоронен Ботезат в Нью-Йорке. Его архив – около двух тысяч документов - подарил библиотеке академии ВВС США барон Владимир Кюх фон Пушенталь в 1972 году.

Ольга ВЛАСОВА 

Георгий Ботезат считается основоположником науки о динамике полета летательных аппаратов. Выходец из Бессарабии построил первый вертолет для армии США и основал первую в мире вертолетостроительную фирму. На фото Ботезат демонстрирует каркас одной из лопастей винта своего квадрокоптера.

Георгий Ботезат возле своего вертолета.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    РОДИЛСЯ Г.А. БОТЕЗАТ ЛЕНИНГРАДЕ !!! БЕСАРАБИЯ НИКОГДА НЕ БЫЛА РУМЫНИЕЙ...ВШИВЛЯНДИЯ ГЛИСТАТАЯ СВОРОВАЛА ТЕРРИТОРИЮ МОЛДАВИИ ОТ РЕКИ ПРУТ И ДО ТЕХ БЕРЕГОВ РЕК СИРЕТ - ДУНАЙ. ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ И ШЛЕЙФ ТОЖЕ ЗЕМЛЯ МОЛДАВИИ.

  • x

    Богата талантами румынская земля


Новости по теме

Все материалы →