Расследование

Бесхозная страна

28.06.2016, 06:00
{Бесхозная страна} Молдавские Ведомости

 «Молдавские крестьяне обречены жить в своих домах и на земле своих предков, на которые у них нет никаких документов»

70 процентов крестьян в Сынжерейском районе отметят 25-летие независимости страны в домах и в хзяйствах, на которые отсутствуют документы - и в ближайшее время их не будет. Такая ситуация - по всей стране, выяснила Счетная палата.

Председатель Сынжерейского района Василе Марандюк был откровенен на состоявшемся в конце прошлой недели заседании Счетной палаты: «Мы знали, что есть недостатки в управлении государственным имуществом, но не предполагали, что их так много». Оглашение недостатков и нарушений, выявленных в ходе аудита эффективного использования бюджетных денег и госимущества в Сынжерейском районе в 2015 году, заняло относительно немного времени. Ситуация типичная, проблемы много раз  констатировали аудиторы. В результате местные и центральный бюджеты недополучают значительные средства.

Каковы же проблемы? Не взяты на учет в кадастровых и бухгалтерских органах сотни земельных участков и объектов недвижимости. Нет внутреннего контроля в местных органах за расходом публичных средств. Неэффективен менеджмент муниципальных и других предприятий. Премируются работники из публичных средств при огромных убытках. И так далее, и тому подобное.

Только от сдачи в аренду земельных участков без оформления договоров районный и местные бюджеты недополучили 1,1 миллиона лей. Более полумиллиона лей незаконно выплачены в виде зарплаты. Свыше 45 миллионов лей потратили в 2012-2015 годах на строительство 11 объектов водопровода Сорока-Бельцы-Сынжерей, однако жители ни одного населенного пункта не получили до сих пор ни стакана воды. Для завершения работ нужно 103,8 миллиона лей, которые в бюджете не предусмотрены. В то же время построенная инфраструктура изнашивается, нужно много денег для сохранения ее в удовлетворительном состоянии.

«К чему такие затратные проекты, ведь строительство затягивается и требует дополнительных средств на консервацию построенного, а часть денег потрачена из местного бюджета?», - с таким вопросом обратился председатель Счетной палаты Серафим Урекян к руководству района. Ответа не было. Председатель райсовета и его подчиненные молчали в ответ на многие другие вопросы членов СП, в частности о том, сколько у них незарегистрированной в кадастре земли и имущества. Василе Марандюк посетовал: затраты на охрану и сохранение в нормальном состоянии этих и других заброшенных объектов уже превысили их реальную стоимость!

Примары коммун Кошкодень и Рэдоая Ион Пынзару и Штефан Херца столкнулись с теми же проблемами, получив в наследство брошенные на произвол судьбы объекты недвижимости и другие активы. Отвечая на вопрос о сборе налогов на недвижимость, Пынзару сказал: «С кого требовать, если более 70 процентов жителей нашего села живут в домах и хозяйствах, на которые у них нет документов?». арандюк подтвердил этот факт, добавив, что подобная ситуация во всех селах и коммунах района: «У людей нет денег, чтобы оформить документы в кадастре и других органах. Мы выделили в прошлом году 200 тысяч лей из районного бюджета для таких работ, но этого крайне мало».

Это и впрямь капля моря. Как рассказал нам читатель, взявшийся за документальное оформление родительского дома в селе Унгенского района, общие затраты составят не менее 6-7 тысяч лей: «Это не считая времени и стоимости поездок в различные организации райцентра и обратно к примару. У большинства соседей моих родителей в селе на это нет ни денег, ни времени, ни сил. Их детям до их домов нет никакого дела».

Серафим Урекян согласился с тем, что это общенациональная проблема: «С одной стороны, у большинства жителей в сельской местности нет денег на нормальную жизнь, в это понятие входит и оформление документов на собственность. Но по новым законам они должны будут платить налоги за свои дома как за дворцы, поскольку дома в селах строятся 10 на 12 метров по периметру. Это, по мнению наших умников во власти, роскошь, за которую нужно платить дополнительно. Крестьяне обречены и дальше жить без документов в своих домах и на земле своих предков».

Аудиторы выявили помимо неучтенной земли сотни бесхозных объектов. Только в четырех населенных пунктах района были обнаружены три объекта, не взятых на бухгалтерский учет, стоимостью 3,65 миллиона лей. Другие 165 не имеют стоимости и не значатся ни в каких документах. Среди них - здания двух детских садов в Сынжере, здание примэрии в коммуне Бируинца, домов быта в коммунах Сынжерий Ной, Рэдойя и другие.       

«Ситуация в этом районе, как и в целом по стране, грустная, - подытожил Серафим Урекян. – Сидя на финансовой игле из Кишинева, получая 80 процентов дотаций, зачем вообще работать, зачем переживать за сбор налогов и за то, как тратятся государственные деньги и сохраняется госимущество? Высок процент национального достояния, которое не учтено и не имеет хозяина: в Молдове его стоимость составляет, по самым скромным подсчетам, около 15 миллиардов лей. Мы доедаем то, что осталось от советского прошлого. Что будем делать, когда и это кончится? У меня создается впечатление, что эта разруха – война, которая целенаправленно ведется против нашей страны и нашего народа».

А Василе Марандюк откровенно признался в конце заседания: «Мы знали, что у нас есть недостатки в управлении государственным имуществом, но не предполагали, что так много». И обещал взяться за наведение порядка. 

Николай Менюк

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Это дело рук тех которые думают только о своём блага ,и может и поэтому большинство населения за евразийский вектор нашей жизни.

  • x

    Евродемократия Молдовы =
    = Новосоветский строй общей безхозяйственности + Коррупция всей страны


Новости по теме

Все материалы →