Общество

Бастующие учителя освистали Корину Фусу

24.03.2017, 18:06
{Бастующие учителя освистали Корину Фусу} Молдавские Ведомости
Более 300 преподавателей приняли в пятницу участие в протесте в центре Кишинева, организованном Федерацией профсоюзов образования и науки (FSES).

Как передает "ИНФОТАГ", они требовали повышения зарплат хотя бы на 20%, скандируя: "Хотим достойных зарплат!", "Власти разрушают образование!", "Долой правительство!"

Председатель FSES Думитру Иванов сообщил, что "переговоры с правительством напоминают игру, а не диалог, но учителя готовы стоять до конца".

Преподаватель Технического университета Константин Цуркану сказал, что "педагоги возмущены, их никто не хочет слушать". 

"Я не верю, что переговоры с правительством приведут к положительным результатам", - подчеркнул он. 

К протестующим вышла министр просвещения Корина Фусу, попытавшись убедить их в том, что "правительство делает все возможное, чтобы учителя жили достойно". 

"Для повышения зарплат молодым специалистам в 2017 г. из бюджета выделено 22,8 млн. леев, мы всем сердцем за вас", - сказала она.

Но ее слова вызвали гул негодования у манифестантов. Они освистали министра, скандируя: "Где эти деньги? В отставку все правительство!". 

В итоге представители FSES объявили, что "если их требования не будут услышаны, занятия в школах будут прекращены на день, а следующей мерой станет отказ учителей принимать выпускные экзамены".

После протеста в 16.00 начался очередной раунд переговоров. Зампредседателя FSES Надежда Лаврик сообщила, что "надеется на лучшее, ведь и власть, и граждане заинтересованы в бесконфликтном решении вопроса".

Недовольство профсоюзов работников образования, науки и культуры вызвано игнорированием правительством требования от 3 октября 2016 г. о необходимости повышения заработной платы педагогам на 50% с 1 января 2017 г. И ежегодном перерасчете пенсий для работающих пенсионеров и увеличения размера стипендий на 20%. 

17 января в Кишиневе состоялись протесты учителей и работников науки перед зданием правительства, в которых приняло участие около 500 человек. В результате, правительство пригласило для дискуссии комиссию переговорщиков от профсоюзов. Некоторые требования FSES все же были удовлетворены, например сохранение полной заработной платы молодым учителям со снижением педагогической нагрузки. Однако основное требование - повысить зарплаты педагогам, так и не было удовлетворено.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ДЛЯ ТОГО чтобы учителя жили достойно.А ВОТ ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБЫХ НАХОДИТ ВСЁ НОВЫЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ДАРМОВЫХ ЗАРПЛАТ. ФУСУ ПОРА НА ПОКОЙ ИЗ НЕЁ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАК ИЗ ...МНА ПУЛЯ.


Новости по теме

Все материалы →