Общество

Барельеф Жукова передали в военно-исторический музей

08.11.2019, 06:00
{Барельеф Жукова передали в военно-исторический музей} Молдавские Ведомости

В Одессе демонтировали со здания областного военкомата медный барельеф с изображением советского военного и партийного деятеля Георгия Жукова и передали в военно-исторический музей министерства обороны Украины на Пироговской улице. Об этом сообщил депутат горсовета Александр Иваницкий, который организовал перевозку мемориальной доски.

На месте демонтированного барельефа появится памятный знак жителям Одессы и области погибшим в российско-украинской войне. Ее планируют открыть в день вооруженных сил Украины 6 декабря.

Ранее работники музея говорили, что разместить Жукова в экспозиционных залах не получится: доска слишком тяжела. «Боимся, что проломит пол. Будем думать, куда определить, искать место. Может, установим на демонстрационной площадке с техникой», - сказал представитель учреждения. 

Мирная акция всех, кому небезразлична судьба снесённого барельефа, состоялась 2 ноября. Организатор акции, депутат Одесского городского совета Богдан Гиганов сообщил в Facebook: «Сегодня проглотим Жукова - завтра Екатерина? Дюк? Звезда героя на ж/д вокзале? Крылья Победы на 10 апреля?  Ежегодно 9-го мая на Аллею Славы приходят десятки, если не сотни, тысяч одесситов отдать дань уважения тем, кто жизни не жалея завоевал в далеком 45-м для будущих поколений, для нас, победу над нацистами! Маршал Георгий Константинович Жуков, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. После войны работал начальником Одесского военного округа и боролся с послевоенной шантрапой и бандитизмом. Бытует мнение, что без Жукова не было бы победы... Жуков — это наша история! Мы должны её почитать и защищать круглогодично, а не только в День победы!».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →