Здоровье

Барельеф академика Василе Анестиади установлен на фасаде одного из корпусов ГУМФ

06.05.2018, 04:18
{Барельеф академика Василе Анестиади установлен на фасаде одного из корпусов ГУМФ } Молдавские Ведомости

Барельеф академика Василе Анестиади установлен на главном фасаде Морфологического корпуса Университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану. Церемония открытия барельефа, в которой приняли участие администрация ГУМФ, преподаватели, студенты и резиденты, состоялась в пятницу, 4 мая, в день, когда Василе Анестиади исполнилось бы 90 лет, передаёт IPN.

Ректор ГУМФ им. Николае Тестемицану Ион Абабий заявил, что Василе Анестиади был одним из самых известных деятелей, стоявших у истоков отечественного медицинского образования. Он был компетентным и эрудированным преподавателем по призванию, своим студентам он прививал трудолюбие, любовь к чтению и научным исследованиям. Плодотворная и разносторонняя деятельность академика получила высокую оценку в виде многочисленных государственных наград. „Своим особым отношением к профессиональным обязанностям профессор Анестиади завоевал уважение у студентов, коллег и врачей, у всех тех, кто его знал, и у кого он останется в памяти”, - сказал Ион Абабий.

Присутствовавший на мероприятии председатель Академии наук Георге Дука отметил, что Василе Анестиади был человеком с активной гражданской позицией и внутренним стержнем, активным борцом за общее дело и национальные идеалы. „Он многое сделал в своей жизни. Он был очень активным, у него был большой талант. В возрасте 27 лет он защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук, в 35 лет – на степень доктора наук и стал ректором Медицинского института, а в возрасте 37 лет он был избран членом Академии наук”, - рассказал Георге Дука.

Барельеф академика Василе Анестиади был создан скульптором и архитектором Леонидом Попеску.

Василе Анестиади родился 4 мая 1928 года в селе Сэрэтений Векь района Орхей. Высшее образование он получил в Государственном медицинском институте в Кишинёве, который окончил с отличием в 1951 году. Его научные исследования были посвящены главным образом ранней стадии патоморфологии атеросклероза. Результаты его исследовательской деятельности были опубликованы в более чем 700 научных работах, в том числе в 10 монографиях. Он был наставником более чем для 100 учеников. Василе Анестиади является основателем отечественной научной школы патоморфологии. Он ушёл из жизни 13 ноября 2014 года.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →