Экономика

Банковская афера продолжается

06.06.2017, 12:41
{Банковская афера продолжается} Молдавские Ведомости

В понедельник было озвучено мнение министра финансов о якобы теоретической возможности выкупа неким потенциальным инвестором у национального банка Молдовы облигаций минфина, которые были выпущены для исполнения гарантии государства по срочным кредитам для трех проблемных банков. Якобы  после выкупа инвестор, обладая облигациями минфина, уже будет иметь отношения с эмитентом. Речь идет не более чем о 40 процентах от эмиссии облигаций, выпущенных согласно закону №235/2016. Министр уточняет: ограничение сделано для того, чтобы долг государства не попал в сомнительные руки.

Здесь следует уточнить ряд моментов.

В соответствующем законе речь идет о выпуске минфином и передаче НБМ гособлигаций в общем объеме кредитов до 13 583 717 000 лей.

В коммюнике НБМ от 5 октября 2016 года сообщалось, что 4 октября банку были переданы гособлигации на сумму 13 341 200 000 лей и что именно эта сумма соответствует той, которую не вернули проблемные банки. Надо так понимать, что на тот момент банки успели вернуть 242 517 000 лей, так как разница между указанными суммами равна 457,5 миллиона лей. Хотя к тому времени в печати сообщалось о возврате около 700 миллионов лей.

Вполне возможно, что сумма, указанная в законе, была определена на стадии подготовки проекта. Но ведь на второй же день после утверждения закона стала известна более точная сумма. Можно было успеть откорректировать и закон.

Однако все, что озвучивают чиновники, наверняка только верхушка айсберга.

В вышеупомянутом законе прописано, что условия выпуска и выкупа государственных облигаций должны быть предусмотрены в соглашении о выпуске и выкупе государственных облигаций во исполнение обязательств минфина, вытекающих из государственных гарантий, подписанном между минфином и НБМ. Каковы условия в соглашении – никто не знает. То есть не знаем мы, налогоплательщики, граждане страны, хотя по Конституции имеем право доступа к любой информации, касающейся общественных дел. И это право не может быть ограничено.  

Эти действия властей наводят на мысль о том, что повторяются события предыдущих лет, когда на секретных заседаниях правительства решали вопросы о выдаче сомнительных миллиардных кредитов заведомо мертвым банкам.

Беспокоют и заверения министра финансов о том, что проценты по выпущенным облигациям, по 500 миллионов ежегодно, будут выплачиваться не из налоговых поступлений, а из бюджета. И это только начало. В последующие годы суммы выплат по процентам будут расти в разы.

Министру финансов следует, видимо, объяснить (для начала на пальцах), из каких доходов состоит бюджет: из налогов, сборов, грантов и кредитов. Налоги и сборы по «просьбе государства» выплачиваются налогоплательщиками в текущем году. За кредиты расплачиваются те же налогоплательщики в последующие годы. А гранты не выдаются для того, чтобы покрыть  просчеты правительства - они должны составлять дополнение к социальным выплатам, реализации инвестиционных проектов и другим  благородным целям.

В контексте высказываний министра финансов по поводу предстоящих махинаций с гособлигациями я обратился за комментариями к двум бывшим министрам финансов, опытным и грамотным. Один из них, помоложе, сообщил, что внимательно отслеживает события и пока что-то конкретное сказать не может. Второй, постарше и поопытнее, очень кратко, но достаточно четко сказал: для оценки событий, которые разворачиваются вокруг гособлигаций, просто нет слов в словаре.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →