Расследование

Банда флорештских скотокрадов получила 160 лет тюрьмы

25.04.2014, 06:00
{Банда флорештских скотокрадов получила 160 лет тюрьмы} Молдавские Ведомости

Главарь воров Нута Чечельницкий был любимцем Бодюла 

 

Громкое дело расхитителей социалистического имущества в советской Молдавии стало темой документального фильма «Операция "Чистые руки"», снятого российским телеканалом «Звезда». В сложнейшей совместной операции принимал участие Анатол Плугару, будущий депутат парламента-90 и министр национальной безопасности, в то время – заместитель начальника уголовного розыска Флорештского РОВД. Фильм снят при поддержке департамента информации и СМИ города Москвы.

Без вести пропавшие

 

В ходе свадебного застолья в банкетном зале один из гостей достал из кармана пачку 25-рублевок, разорвал банковскую упаковку, небрежно вытер руки горстью купюр и демонстративно выбросил банкноты в мусорную корзину. Гости оцепенели. Так начиналась эта детективная история.

 

Шел 1978 год. В кабинет к старшему лейтенанту милиции, заместителю начальника  Флорештского РОВД Анатолию Плугару пришла встревоженная женщина. Несколько дней назад пропал её муж. Зоотехник Михаил Баляну ушёл на работу и бесследно исчез. Он стал шестым бесследно пропавшим в образцово-показательном объединении «Колхозживпром».

 

«Первым в списке без вести пропавших стал сторож коровника Борис Цуркану, - вспоминает Анатолий Плугару, в 1978-м - старший лейтенант милиции, замначальника Флорештского РОВД. - Поначалу списали все на несчастный случай. Цуркану выпивал, вполне мог перебрать и свалиться в озеро. Но многодневные поиски ни к чему не привели: Цуркану словно испарился».

 

«Наши работники выезжали туда, но никаких следов найти не удалось», - рассказывает полковник в отставке Николай Никоарэ, в 1978 году - старший следователь Флорештского РОВД. - А спустя несколько месяцев пропал новый сторож Виктор Лупеску. Все, кто в ту ночь работал в коровнике, видели, как он пришёл, но никто не знал, куда он потом подевался. Мы исследовали всю территорию, но ничего не нашли».

 

По ложному следу

 

Сейчас таких предприятий уже нет! Огромный комплекс из 30 коровников… И - ни тела, ни живого человека. Чтобы выяснить, кто может быть причастен к исчезновению людей, сотрудники милиции завербовали зоотехника Андрея Бортэ. Но на следующий день после первого отчёта милиции тот тоже пропал.

 

Кто же убрал информатора? Подозрение пало на ранее судимых посёлка Ленинский. В поле зрения следствия попал 43-летний Иван Брагиш, дважды судимый за убийство. Исчезновения начались вскоре после того, как Брагиш вернулся домой после освобождения. За ним установили наблюдение.

 

Милиция нашла нового информатора - Василия Лунгу. Перед ним была поставлена задача: открыто сообщить о своём сотрудничестве с милицией Брагишу. А вскоре в сливной яме нашли труп. Ядовитая жижа разъела тело, и опознали Василия Лунгу с трудом, вспоминает Плугару: «Жена узнала его только по сандалиям, ремню из искусственной кожи и нательному крестику».

 

Работников угрозыска насторожил тот факт, что супруга не пыталась искать Василия. Марина Лунгу сообщила, что у них были нелады, они поругались, и муж сказал, что уезжает на лесозаготовки.

 

Заключение судмедэкспертизы показало: судя по весу груза, привязанного к телу Лунгу, убийца должен был обладать недюжинной силой. Женщина на такое не способна. Глубина ямы была шесть метров, но груз соскользнул, и тело всплыло.

 

Допросы Брагиша показали: он не имеет отношения ни к одному из исчезновений в посёлке. Вместе с тем стало понятно: участь Лунгу разделили и остальные пропавшие односельчане. Но кто мог так продуманно и жестоко расправляться с простыми рабочими?

 

Коровья чума или воры?

 

И без того напряжённую обстановку усугублял тот факт, что преступления совершались в образцово-показательном хозяйстве. Партийное руководство республики требовало немедленных результатов. Но чем больше милиция вникала в происходящее, тем больше понимала: причину надо искать в хозяйственной деятельности предприятия.

 

Было известно, что в хозяйстве завёлся вор. Из коровников то и дело пропадали бычки. Всякий раз милиция начинала следствие, но обстоятельства никак не выяснялись, вспоминает Никоарэ. Но количество пропавшего в общей сложности скота было таким, словно свирепствовал мор. Глава «Колхозживпрома» Нута Абрамович Чечельницкий то списывал все на падеж, то на несчастный случай. Это насторожило прокурора района и руководство райотдела милиции. Был разработан план действий.

 

Поверять открыто предприятие, которое возглавляли сплошь герои труда и орденоносцы, было невозможно. Около года расследование шло неофициально и секретно. Вскоре стало ясно: многочисленные пропажи скота не тайна для руководства колхоза.

 

Утечка информации

 

«Стали выезжать туда и устраивать ночные засады, - вспоминает Никоарэ. - Но было неясно, как скотокрады продают краденое. Реализовать животных  незаметно было нереально. Но на рынке в Проданештах то и дело появлялись бычки с бирками «Колхозживпрома». Кто же покрывал воров?».

 

«Мы подготовили взятку для одного из руководителей района, - рассказывает Плугару. - Пометили купюры спецчернилами. Доложили в МВД. На эту операцию возлагались большие надежды. Но тут произошло то, чего никто не ожидал. В тот вечер я пришёл в ресторан, чтобы отметить день рождения друга. И вдруг мне один человек говорит: а ты знаешь, кто там в отдельной комнате ужинает? Такой-то и ваш майор из УВД. Я забыл о еде, подошёл к двери… Майор слил всю секретную информацию тому субъекту, которого назавтра мы собирались арестовать с поличным».

 

Предательство коллеги стало для Плугару шоком. Но в следующий момент он осознал: под угрозой не только спецоперация, но и жизнь человека.

 

«Я в ту же секунду помчался в село к тому человеку, который готовился передать взятку, все отменил, - вспоминает Плугару. - К счастью. я не сообщил предателю фамилию того человека, а то могли бы его прикончить».

 

На какие деньги шиковал Булай

 

Через несколько дней Флорешты всколыхнуло невероятное событие. Оно произошло все в том же ресторане.

 

Один из источников сообщил милиции, что сюда регулярно наведывается известный в районе заготовитель мяса Алексей Пахомович Булай. Он единственный в районе обладал крупной наличкой, которой рассчитывался со сдатчиками скота.

 

«Булай постоянно носил с собой банковские упаковки с новыми 10-ти и 25-рублёвыми купюрами, - говорит Плугару. - Именно он перед всем народом вытирал ими руки. Поверить в правдивость такой истории в советское время было невозможно. Но это была чистая правда. На свадьбе в одном из ресторанов на окраине Кишинева Булай это все проделал — вытер руки новенькими купюрами и выбросил в урну».

 

Следствие уже обладало достоверной информацией о том, что Булай замешан в торговле краденым совхозным скотом. Он якобы «покупал» скот у подставных лиц и делил деньги с директором заготконторы. Теневая схема приносила безумный доход. Именно на эти деньги и шиковал Булай, полагая, что в случае чего хватит на любую взятку. Но просчитался. Правоохранительные органы приняли решение официально привлечь Булая  к уголовной ответственности».

 

«В 3.30 ночи мы позвонили начальнику милиции с вопросом: что делать? – вспоминает Плугару. - Он тогда сказал долгожданную фразу: «Идите и берите его, хрен с ним, прокурора я беру на себя».

 

Ицик указал на воров, воры – на Ицика

 

Санкции не было ни на задержание, ни на обыски. Но опергруппа решила действовать на свой страх и риск. В первую очередь нагрянули в заготконтору. И не просчитались. Именно здесь часть украденного по ночам скота забивали и разделывали.

 

Перепуганный подчинённый Булая, некий Ицик, начальник колбасного цеха, тут же раскрыл преступную схему. Как оказалось, все мясо превращалось в колбасу, которая шла отсюда по точкам и клиентам по бестоварным накладным. Потом эти накладные уничтожались, и цепь замыкалась.

 

«Начальник колбасного цеха за десять минут выдал и Нуту Абрамовича Чечельницкого, и всех, кто привозил сюда скот, - рассказывает Плугару. - Они указали на Ицика, Ицик указал на них, это всё подтвердилось. Но вышло так, что верхушку преступной группы составляли партийные лидеры района, орденоносцы, личные друзья главы ЦК компартии Молдавии Ивана Бодюла. Но следственная бригада решила идти до конца, не веря в возможность победы. Никого не посвящали в курс дела, боясь утечки. И потом выяснилось не зря».

 

Ночная перестрелка

 

Для того, чтобы добыть неопровержимые доказательства потребовалась ещё одна сложная спецоперация. Вспоминает Алексей Чобану, майор в отставке: «Собрал нас замначальника Анатолий Фёдорович Плугару - 15 человек, и мы отправились для совершения рейда в поселок Гиндешты. Понимали, что появление милиции в таком количестве вспугнёт преступников. Поэтому придумали легенду - плановый рейд. При этом оперативно-следственная группа разделилась на две части. Одну Плугару отправил в  Проданешты, а другую, которую возглавил сам, в сторону села Гыртоп, на возвышенность, для наблюдения».

 

Жители села видели: рейд прошёл и  милиция уехала. Но вторая группа ждала наступления вечера и с темнотой двинулись к коровникам. Рассредоточившись, стали наблюдать за происходящим. Но преступники в это время пристально наблюдали за милицией.

 

«Они узнали о нас, поняли, что мы пришли за ними, и открыли огонь, - говорит Плугару. - Стреляли из двух точек, в основном с силосной башни.  Открыть огонь по советским милиционерам - это было из ряда вон. Мы открыли ответный огонь, завязалась перестрелка. Преступники отступили и скрылись. А мы пошли к руководителю предприятия Чечельницкому, любимцу Бодюла. Бодюл только с ним здоровался за руку и целовался, больше ни с кем. У Чечельницкого была репутация неприкасаемого. И вот к нему в дом ночью приходят четверо милиционеров...».

 

Арест Чечельницкого и раскрытие схемы

 

Главаря воров во время задержания подвели детали: он сказал, что спал, но брюки были мокрыми от росы. Оказалось, Чечельницкий лично руководил обстрелом. Его задержание стало первым в цепочке громких арестов. Чем дальше копали следователи - тем больше имен появлялось в списке обвиняемых в хищениях в особо крупных размерах.

 

«Схема была гениально простой, - объясняет Плугару. - За счёт различных показателей сортности, влажности и т.д. образовывались излишки десятков тысяч тонн зерна. В свою очередь, в животноводческом комплексе образовывались излишки скота, который списывался на падеж или кражи. Неучтенный скот махинаторы продавали сами себе. Оформляли акты: мол, купили, допустим, десять голов. а на самом деле - две. Получали живые деньги и клали в карман за фиктивные закупки.

 

Далее вступали в дело смежники, ответственные за заготовку мяса. Нелегальная колбаса расходилась по бестоварным накладным. Эта схема действовала годами и приносила всем ее участникам баснословные левые доходы. Десятки тысяч могли заработать за неделю».

 

Преступления такого масштаба в то время СССР не знал, полагает

Михаил Сидоров, член Верховного Суда МССР: «Это было серьёзное преступление. Кроме лишения свободы (минимум на 10 лет) предусматривалась и исключительная мера наказания - смертная казнь».

 

Плугару предалагали 50 тысяч  

 

Но дело скотокрадов не так просто дошло до суда. Нута Чечельницкий был награждён орденами Ленина, Красной Звезды, его готовили на звание Героя Социалистического труда, вспоминает Емельян Киртоакэ, бывший прокурор Флорештского района: «Когда я его арестовал -  показатели района пошли вниз».

 

Чечельницкий не переставал верить, что выйдет из переделки победителем.

Пытаясь замять неудобное для руководства Молдавии дело, в ход пускали не только уговоры и угрозы. Многих сотрудников правоохранительных органов, выступавших на стороне обвинения, пытались подкупить. «Мне предлагали 50 тысяч и долго смотрели на меня как на идиота, не могли понять, как это человек не берёт такие деньги», - говорит Плугару.

 

Бодюл умывает руки

 

Тем не менее, банде высокопоставленных воров пришлось предстать перед судом. Партийное руководство умыло руки, что стало ещё одним ударом для Чечельницкого. Сотрудники КПЗ перехватили записку, переданную ему с воли. арестанту родными. В ней содержался ответ на  очередную просьбу о помощи: «Был у И.И. (Ивана Ивановича Бодюла) с просьбой помочь тебе, но он сказал, что целая толпа, и помочь тебе он никак не может».

 

Суд над скотокрадами был долгим и громким. «Резонанс был очень большой, следствие проходило более года, - говорит Сидоров. - В составе судебной коллегии мы рассматривали это дело более шести месяцев. 30 томов дела, приговор - толстая пачка листов. На скамье подсудимых оказалось 60 человек. В общей сложности они получили около 160 лет лишения свободы».

 

Дело скотокрадов стало предметом обсуждения в Президиуме Верховного Совета. Но это расследование так и осталось единственным инициированным и доведённым до победного конца рядовыми сотрудниками советской милиции.

Наталья СТЕНИЧЕВА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    35 лет спустя, вероятно, можно себе позволить сочинить такой бред - никто не заставит ответить за написаное. Особенно, радуют "факты", основанные на "воспоминаниях" мрази Плугару.

  • x

    Думаю, это была масштабная зачистка перед приходом горбачевской команды. Убирали людей, преданных Брежневу, в первую очередь - Бодюла и его приближенных типа этого Нуты Чечельницкого. Разумеется, всех этих следователей кто-то ангажировал и прикрыл. Милиция, быть может, этого и не понимала сама, когда работала по данному делу. Плугару главным сыщиком в этом деле не был, как он это представляет, зато наверняка что-то получил за усердие. Недаром его потом выдвинули на работу в ЦК КПМ.

  • x

    У каждой истории, как учит нас Голивуд, должен быть счастливый конец.
    Потом наступила Перестройка и воры все своровали, что только можно.
    И до сих пор воруют!

  • x

    Убежден, что порядочному человеку (правда таковых сегодня осталось слишком мало) - работавшему в те годы рядом с нашим "легендарным следователем и честнейшим милиционером" ничего не стоит полностью дезавуировать всю эту мистификацию. Но я приглашаю читателя поверить этому разорителю собственной земли, случайному министру безопасности и сегодняшнему возмутителю спокойствия, но с одним условием - пусть он ответит на вопрос: Как могло случиться, что славный защитник народного добра и борец с ОПГ, стал одним из организаторов и вдохновителей сегодняшней всепобеждающей коррупции?

    • x

      Порядочные люди, работавшие в те годы, эту "мистификацию" не "опровергают", а полностью подтверждают - милейшему Упрямцу надо бы собственно фильм посмотреть, ПЕРЕД тем, как комментировать - фильм то, как раз и состоит из интервью более десятка участников того самого дела.
      И как это тот, кого называют "славный защитник народного добра и борец с ОПГ" ответственен за "всепобеждающую коррупцию СЕГОДНЯ" если он уже более 20 лет НЕ во власти? Может быть как раз НАОБОРОТ?

    • x

      Замом Плугару и тем самым другом на день рождении которого выявили крота был мой отец, так что подтверждаю, взятку тогда он не взял, тогда он просто испугался. После чего карьера Плугару резко пошла в гору. А вот когда он дорос до депутата и понял что теперь неприкоснавенен, начал хапать, оторвался на полную катушку. Если не верите могу дать имена некоторых сотрудников участвовавших в том деле, также имена команды Плугару которая участвовала в перестрелке. Кстати поднимаясь наверх, шел по головам друзей и коллег. В том числе и тех кто помогал и прикрывал его в этом деле.


Новости по теме

Все материалы →