Экономика

Автовокзалы до сдачи в концессию были доходны

27.10.2019, 08:46
{Автовокзалы до сдачи в концессию были доходны} Молдавские Ведомости

В участии госпредприятия «Вокзалы и автостанции» в частно-государственном партнерстве не было никакого смысла, потому что компания была доходной и являлась стратегической для страны. А схема партнерства, которая была применена по отношению к данному предприятию, была аналогичной той, посредством которой была приватизирована госкомпания «Air Moldova». К такому выводу пришли депутаты следственной парламентской комиссии, изучающей нарушения в процессе приватизации госсобственности в период с 2013 по 2019 годы, передает А-tv.md.

Глава следственной комиссии, депутат Игорь Мунтяну сообщил, что еще в 2012 году ГП «Вокзалы и автостанции» вошло в список предприятий, которые  могут создать частно-государственное партнерство, однако до 2018 года никто не проявлял никакого интереса к этим госактивам. 

«Госпредприятие «Вокзалы и автостанции» представляет важный объект для РМ, потому что является единой транспортной системой: 80% пассажиров  нуждаются в автобусах и автостанциях, чтобы добраться до пункта назначения. Ежегодный доход данного предприятия составляет порядка 50 миллионов в год. Объем денег на счетах — порядка 400 миллионов леев. Неожиданно резко, в 2018 году, появляются некоторые элементы, выражающие намерение правительства Филипа запустить этот механизм», - отметил председатель следственной парламентской комиссии Игорь Мунтяну.

Депутаты, входящие в состав следственной комиссии, выяснили, что после того, как правительство Филипа узнало о степени доходности данного госпредприятия, кабмин решил провести технико-экономическое обоснование, наняв для этих целей никому не известное НПО. Спустя месяц после получения  результатов от неправительственной организации правительство принимает решение о сдачи в концессию на 25 лет ГП «Вокзалы и автостанции». После того, как предприятие было выставлено на частно-государственное партнерство, участие в отборочном конкурсе по поиску частного партнера также было ограничено для большинства компаний. Кроме того, комиссия  пришла к выводу, что, как и в случае с «Air Moldova», вывод из госактивов ГП «Вокзалы и автостанции» был на руку определенной группе лиц.

«Как и в случае с «Air Moldova», решение в отношении ГП «Вокзалы и автостанции» было принято в интересах определенной группы лиц. Эта группа лиц была хорошо подготовлена, в рекордное время у них были отсканированы все строения, которые они должны были сдать, и в течение 47 дней они были готовы заключить договор о партнерстве», - добавил Мунтяну.

По словам Мунтяну, государство заключило контракт с фирмой, в которую вошли ООО «Gările Auto Moderne», строительная компания «ExFactor-Grup» и гражданин США. Однако потом всё прошло по сценарию, который определенные лица применили и в «Air Moldova». В случае с ГП «Вокзалы и автостанции» единственная компания частного партнера, которая могла вложить средства в предприятие, строительная фирма «ExFactor-Grup», спустя год после заключения контракта вышла из партнерства. Сейчас, по словам депутатов, ни один из акционеров государственно-частного партнерства не участвует в реализации договорных обязательств.

Кроме того, как выяснила парламентская комиссия, «ExFactor-Grup» не вложила ни лея в данное госпредприятие. Более того, по словам Мунтяну, ситуация усложняется тем, что строительная компания имела бизнес-связи с депутатом Иланом Шором, объявленным в международный розыск. Депутаты, входящие в состав комиссии, считают, что Агентство публичной собственности должно прийти к соглашению с частными партнерами о добровольном расторжении договора о приватизации ГП «Вокзалы и автостанции», в противном случае власти могут обратиться в суд. Окончательный отчет по ситуации с приватизацией ГП «Вокзалы и автостанции» будет представлен на рассмотрение депутатов на следующем заседании парламента.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →