Экономика

Автостанции отданы в концессию незаконно

25.10.2019, 16:58
{Автостанции отданы в концессию незаконно} Молдавские Ведомости
В процессе передачи государственного предприятия Garile si Statiile Auto в концессию допущены многочисленные нарушения. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу председатель парламентской комиссии по анализу порядка организации и проведения приватизации и концессии публичной собственности (2013-2019 гг.) Игорь Мунтяну.

Как передает "ИНФОТАГ", он сказал, что условия проведения конкурса по отбору концессионера ограничили круг экономических агентов, которые могли участвовать в нем.

"Потенциальные партнеры имели в распоряжении всего 47 дней на представление предложений по реконструкции 30 филиалов Garile si Statiile Auto в течение трех лет. Для подобного необходима годичная подготовка. Комиссия считает, что конкурс специально проводился под одну конкретную компанию. Кроме того, требование о том, что инвестиции должны быть сделаны в первые три года, вызывает вопросы: а на протяжении оставшихся 22 лет не должно быть инвестиций? Кто будет обновлять здания, вокзалы и остановки?", - отметил Мунтяну.

По его словам, решение правительства было принято в условиях, когда в конкурсе участвовала лишь одна компания, а к документам не было свободного доступа, как того требует законодательство.

"Как и в случае с Air Moldova, комиссия выявила, что решение относительно автостанций принято в пользу определенной группы лиц, которая была готова заранее и в рекордные сроки отсканировала все предстоящие строительные работы. Уже 14 ноября 2018 г. комиссия выбирает частного партнера, которым становится ассоциация, сформированная компаниями Garile Auto Moderne (созданная за два дня до подачи заявки на участие), строительной компанией Exfactor-Grup и американским гражданином Лука Муко", - напомнил председатель следственной комиссии.

Он сказал, что Exfactor-Grup, которая является достаточно большой компанией и соответствует условиям конкурса, была использована в качестве ширмы, поскольку в этом году она решила выйти из состава исполнителей контракта публично-частного партнерства, заявив об отсутствии желания внедрять проект модернизации.

Мунтяну сообщил, что окончательный отчет комиссии будет представлен на ближайшем заседании парламента.

Госпредприятие Garile si Statiile Auto было включено в список доступных для публично-частного партнерства еще в 2012 г., однако до 2018 г. никто не проявлял к нему интерес. В прошлом году в срочном порядке правительство тогдашнего премьер-министра Павла Филипа одобрило публично-частное партнерство без проведения широких общественных консультаций на основании результатов конкурса.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →