Здоровье

Ассоциация фармацевтов против мобильных аптек

22.12.2020, 15:44
{Ассоциация фармацевтов против мобильных аптек} Молдавские Ведомости

«Принятие закона о мобильных аптеках не будет способствовать укреплению здоровья населения, а, наоборот,  разрушит его». Такую позицию озвучила ассоциация фармацевтов на пресс-конференции в агентстве Инфотаг.

В период пандемии крайне важно соблюдение социальной дистанции, а также контроль количества приобретателей лекарств в аптеках, заявил председатель ассоциации Ион Згырку. - Если в стационарных аптеках это возможно и порядок обеспечивается, то как это сделать в автолавках? Невозможно будет отследить режим хранения лекарств, ведь это товар, который требует определенных температур и спецусловий хранения. Если они не соблюдаются, то препарат не только не поможет, а, наоборот, навредит, станет токсичным при неадекватных условиях хранения, передозировке или неправильном использовании без консультации врача».

Згырку обратил внимание на то, что в законе, одобренном парламентом с подачи депутатов от партии «Шор», нет толкования понятия «мобильная аптека»: «Это может быть автомобиль, терминал, тележка с лекарствами. В законе не говорится, что лекарства должен продавать фармацевт. Сказано – «обученный специалист». Выходит, что любое лицо, прослушав десять уроков дистанционно, способно продавать лекарства. Это может быть водитель той же автолавки, но она будет называться мобильной аптекой. Как такое возможно?!».

Згырку сообщил, что в республике 1400 аптек, из которых 900 в городах, а остальные в селах: «Есть более 150 аптек, у которых один хозяин. Это индивидуальные аптеки, они-то и пострадают больше всего. Мобильные лавки попросту убьют малые аптеки на местах. Это нелояльная конкуренция. Ведь их перемещения по стране с продажами невозможно отследить. У инспекции по фармацевтике не хватает специалистов, чтобы отследить, кто и по какой цене продает лекарства, а также их качество. Они могут продаваться, в том числе и без рецептов по непонятной цене. В любом цивилизованной стране государство контролирует такую сферу, как продажа медикаментов».

Адвокат ассоциации Юлиан Русановский считает, что закон принят с грубейшими нарушениями законности: «Статья 131 часть 4 Конституции: все законы, связанные с отчислениями из бюджета, должны пройти экспертизу заинтересованных ведомств. Так вот, на этот закон есть отрицательные заключения, в том числе правительства, НЦБК, Американской торговой палаты в РМ (AmCham). Но он был принят, и через лобби в парламенте его пытаются ввести в действие».

Адвокат выразил уверенность в том, что закон будет аннулирован, потому как уже оспорен в Конституционным суде. Однако этого не случилось.

В заявлении для прессы депутат платформы «За Молдову» Руксанда Главан выразила удивление позицией председателя ассоциации фармацевтов, которую назвала «лицемерной», передает IPN. По ее словам, Згырку ранее работал в аптеке, которая доставляла лекарства на дом, что противоречило действовавшему в то время законодательству. Главан добавила, что такой способ доставки, как мобильные аптеки широко применяется во многих европейских странах, а в США, Канаде и Японии есть еще и мобильные клиники для консультаций, особенно во время стихийных бедствий.

Закон был принят 16 декабря в окончательном чтении. В момент голосования в зале не присутствовали депутаты ПДС и ППДП. Оппозиция назвала этот и другие принятые законы «токсичными». 

В Молдове зарегистрировано более 1400 аптек и их филиалов, из которых 446 находятся в селах.

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Модно подумать что все стали инвалидами без помощи сидят дома и вот нам Небеса прислали Мобильные Аптеки в помощь!

    Власть позже вспомнят про закон и про то что в Молдове ничего не надо доверять волкам живущие около овчарня.

  • x

    Модно подумать что все стали инвалидами без помощи сидят дома и вот нам Небеса прислали Мобильные Аптеки в помощь!

    Власть позже вспомнят про закон и про то что в Молдове ничего не надо доверять волкам живущие около овчарня.

  • x

    Сначала спросим у всех зачем у нас столько аптек и почему так. Когда мы спросили у бывшего Министра здравоохранения Хотиняну почему в Молдове столько аптек--он тихо рассмеялся и мы поняли что это выгодно и причем всем участникам соревнования и тем также кто дает разрешения на открытия. А тому у которого 150 аптек и есть даже гостиница высшей категории конкуренция не нужна,хотя он мультимиллионер,но жадность еще не умерла. Надеемся что наконец то закроют десятки аптек и монополисты будут платить налоги--ни Додон и не Думбровяну не стали этим заниматься. Мадам Президент,шар в ваших руках.