Здоровье

Аресты по делу "Томограф-2"

03.08.2018, 15:00
{Аресты по делу "Томограф-2"} Молдавские Ведомости
Четыре врача отделения радиологии и медицинского обследования Республиканского центра матери и ребенка накануне были задержаны правоохранителями по подозрению в коррупции. Как передает агентство "ИНФОТАГ", накануне сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) провели обыски в кабинетах Центра и дома у некоторых врачей.

Согласно сообщению центра, заведующий отделением Николае Дони организовал схему вымогательства денег у пациентов, вступив в сговор с тремя подчиненными. Выявлены несколько десятков случаев вымогательства сумм от 200 до 500 леев у матерей, которые приводили на осмотр детей. В отделении центра имеется три рентгеновских аппарата и один томограф. Обследование ежедневно проходили 30-40 несовершеннолетних пациентов.

В ходе обысков следователи обнаружили в банковской ячейке врача 761 600 лей, 24 300 евро, 1000 долларов, а также золотые изделия. Прокуроры намерены ходатайствовать в суде о конфискации материальных ценностей до момента установления их происхождения.

В то же время по запросу НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры суд наложил арест на изъятые ценности по делу "Томограф-1", фигурантами которого стали врачи Республиканского медицинского диагностического центра. Речь идет о 7 000 000 леев, одном объекте недвижимости и двух машинах.

В обоих случаях медиков подозревают в злоупотреблении служебным положением и пассивной коррупции. В случае признания судом вины им грозит до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать государственные должности на срок до 10 лет и штраф в размере 400 000 леев.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Почему не проведут проверку в ЦРБ Единец, Бричень ? Там врачи берут взятки. Глав врачи жируют на процентах от взяток. Квартиры в Кишиневе детям купили, а почему бы и нет, если здоровье нынче дорого стоит.


Новости по теме

Все материалы →