Экономика

«Аpă-Canal» наехал на парламент

23.03.2018, 14:20
{«Аpă-Canal» наехал на парламент} Молдавские Ведомости

Поставщик воды резко воспротивился решению депутатов сократить расходы населения на воду

19 февраля совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства рассмотрел заявление Валентины Лимоновой об отказе АО «Аpă-Canal Chișinău» заключать с ней индивидуальный договор о поставке воды.

«Закон о публичной услуге водоснабжения и канализации №303, который не дает мне права заключить индивидуальный договор и заставляет платить за соседей, дискриминирует меня», - возмущается Лимонова. На заседании совета она рассказала, что живет в приватизированной квартире в Кишиневе на Московском проспекте. Дом обслуживается муниципальным предприятием по управлению жилым фондом (МПУЖФ) №20, бывший ЖЭУ.

 

Дело Лимоновой: приписано 63,6 процента воды

- Каждый месяц с 2016 года данные о поставке холодной воды, которые я указывала в квитанции, увеличивались на 40-60 процентов, - указала истица. - За октябрь 2017 года вместо 11 кубометров вписали 17,9974 – на 63,6 процента больше. Стоимость услуги увеличилась на 74,8 лея. Счетчики приобретены, установлены и опломбированы в установленном порядке.

Как сообщили в Инфокоме, куда я обращалась за разъяснением, приписки объясняются тем, что у меня нет индивидуального договора с «Аpă-Canal Chișinău». Предприятие отказалось заключить договор по причинам, которые закреплены в статье 29 (4) закона №303.

Договор с «Аpă-Canal Chișinău» заключил управляющий домом, «лишняя» вода распределялась между хозяевами квартир. Если в доме не все установили счетчики - количество приписанных кубометров увеличивается на десятки процентов. Я не могу заставить всех квартиросъемщиков установить счетчики.

Но есть дома, в которых «Аpă-Canal» заключил индивидуальный договор с каждым владельцем квартиры. Для них оплата услуг осуществляется по показаниям внутриквартирных счетчиков. Они платят только за себя. Почему я должна платить за других?

Закон 303 разделил владельцев квартир на две группы. Одни заключили индивидуальный договор и платят только за потребленную воду. Со вторыми «Аpă-Canal» договор заключать не хочет.  

 

Ян Фельдман: «Нет счетчика – платишь меньше. Где логика?»

Председатель совета Ян Фельдман указал, что совет компетентен рассматривать жалобы узкого спектра: «Если вы купили просроченную сметану, к нам это не имеет отношения. В нашей компетенции рассмотрение таких дел, в которых различное отношение к человеку вызвано одним из таких критериев: вы другой национальности, расы, гражданства, политической принадлежности, религии и т.д.. Но этот вопрос совет рассмотрит».

Фельдман предложил присутствовавшим представителям «Аpă-Canal», министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды и НАРЭ прокомментировать жалобу Лимоновой. Почему в одном случае заключается индивидуальный прямой договор – а в другом нет? Разве не абсурд, когда увеличивают объемы воды на 67 процентов из-за разницы между показаниями общедомового и квартирных счетчиков? Есть ли логика в том, что, если счетчика нет, можно платить исходя из нормы в 6 кубов на человека плюс нераспределенные кубометры? «Министерство разрабатывает политику в этой области», - обнадежил Фельдман.

 

«Аpă-Canal» выигрывает все суды

Прасковья Фрумусаки, представитель «Аpă-Canal», считает, что вопросы, которые подняла Лимонова, не входят в компетенцию муниципального предприятия:

- Это проблема МПУЖФ №20. Пусть пройдутся по квартирам и выяснят, у кого есть счетчик, у кого нет. Часть жильцов пришла на заседание совета - так пусть выяснят у МПУЖФ, почему такая большая разница между счетчиков.

После 2007 года поставщик воды не заключает индивидуальные договоры с физическими лицами, указала Фрумусаки. Суды рассмотрели 60 аналогичных исков – и «Аpă-Canal» выиграл: «Проблему надо решать на основе стать 29 закона 303. Мы не ущемляем прав заявителя, но предлагаем совету отклонить жалобу».

 

Что даст проект закона о внутридомовых услугах  

Илиана Белекчиу, представитель министерства сельского хозяйства, регионального развития и экологии, отметила:

- Министерство считает, что внутренние сети входят в общее неразделенное имущество, поэтому владелец квартиры не может заключить индивидуальный договор. Мы опираемся на решение Конституционного суда от 26 июня 2016 года: собственник не может востребовать право на имущество без согласия других собственников жилья.

Белекчиу указала, что в министерство идет поток таких жалоб, поэтому инициированы изменения: «Создана группа разработчиков проекта закона о внутридомовых услугах. Предлагается изменить способ распределения разницы между показателями общедомового и квартирных счетчиков воды. Мы предлагаем исключить распределение разницы на тех, у кого есть счетчики. Опыт показал, что там, где счетчики установлены во всех квартирах, проблем нет».

 

НАРЭ плюс «Аpă-Canal»: нет дискриминации

Александру Страйстарь из НАРЭ категорично поддержал позицию «Аpă-Canal»:

- Закон не обсуждается, а исполняется. На потери влияют плохое состояние внутренних сетей, неверные показания счетчиков. Есть одно решение - создавать кондоминиумы и решать совместно на основе договоров. Прекратите все сваливать на МПУЖФ. Жильцы, которые не согласны, должны быть исключены или наказаны.

Страйстарь уверен, что жалоба не может быть принята к рассмотрению: «Не могут быть соблюдены критерии технического порядка. Требования не обоснованы. Нет дискриминации».

Фельдман отреагировал: «Как вы стимулируете жильцов устанавливать счетчики, если за тех, кто их не установил, платят те, кто потратился, опломбировал приборы? Разве нельзя это было урегулировать положениями НАРЭ?».

Отвечая на вопрос, Страйстарь попал в капкан: «Проблема в бездействии жильцов. Не МПУЖФ должен отвечать, а жильцы. Надо быть требовательнее и установить срок, к которому все должны стать членами кондоминиума. Сейчас за утечки внутридомовых сетей никто не отвечает. А примэрия дает деньги на ремонт крыш и неизвестно чего еще. МПУЖФ паразитируют на деньгах жильцов и муниципальном бюджете».

Никто так и не понял: требовать от управляющих жилым фондом регулировать эти вопросы - или оставить без внимания обвинения в паразитировании?

 

Где деньги, выплаченные жильцами?

Никто и словом не обмолвился о том, что дома, в которых фиксируется максимальная разница между показаниями счетчиков, построены 30-50 лет назад.

Валентина Лимонова - архитектор, участвовала в разработке проектов жилых домов, насосных станций на Днестре, очистных сооружений. Она знает, что продолжительность эксплуатации трубопроводов холодной воды - 25-30 лет, задвижек и вентилей - 15-20 лет, водомерных узлов – 10 лет, канализационных труб – 40 лет. За четверть века ни одно государственное и муниципальное учреждение слова не сказало о необходимости замены внутридомовых сетей на те деньги, которые выплатили жильцы за 30-50 лет эксплуатации дома.

 

В тарифы закладывают стоимость путевок на отдых

Ни  МПУЖФ, ни «Аpă-Canal» ни разу не опубликовали свой бюджет с указанием доходов администрации, НАРЭ скрывает эту информацию. При этом представитель НАРЭ не знает, что новый закон о кондоминиуме так и не принят, а по закону от 2000 года числа судебных разбирательств между жильцами и председателями кондоминиумов не счесть.

«Из 2600 домов в столице, по которым имеются данные в Инфокоме, только 800 не имеют разницы между домовым и квартирными счетчиками воды, - рассказала Елена Лапп, вице-директор МП «Инфоком» в телепрограмме Impact. - В 51 доме сумма объемов потребленной воды по показаниям квартирных счетчиков на 50 процентов меньше, чем показывает общедомовой счетчик».

Генеральный директор АО «Аpă-Canal» Вероника Херца отметила, что 26 процентов потребителей не платят за воду, а разницу оплачивают соседи. «НАРЭ бессовестно поступает с потребителями воды, - считает председатель ассоциации «Salvgardare» Майя Лагута. – В тарифы на воду закладывает стоимость путевок на отдых».

 

КС – на стороне монополиста

Что же делать с «лишней» водой? Этого не знают ни «Аpă-Canal», ни министерство, ни НАРЭ.

Закон №303 о публичной услуге водоснабжения и канализации, который обязывал платить за соседей, принят 13 декабря 2013 года. И КС дважды подтверждал законность статьи 29, устанавливающей право поставщика воды отказать потребителям в заключении индивидуальных договоров. Именно поэтому разница между показателями счетчиков делится на количество квартир. В итоге плата за воду возрастает на 30-60 процентов.

 

Майя Лагута: «Где деньги, суки из «Apă-Canal», примэрии и МСК?»

И вот 22 февраля парламент принял поправки в закон №303, дав потребителям право заключать индивидуальные договоры. Но администрация «Apă-Canal» тут же резко воспротивилась решению сократить расходы населения на воду.

Поставщик сообщил, что подаст в НАРЭ запрос об утверждении дифференцированного тарифа, и что  заключение индивидуальных договоров будет целесообразным только после ремонта внутренних сетей за счет жильцов и передачи их от управляющих жилым фондом к оператору.

Комментирует лидер общественной организации «Salvghardare» Майя Лагута:

- «Apă-Canal» собирается обратиться в НАРЭ с требованием установить дифференцированный тариф.

«Apă-Canal» не собирается исполнять закон от 22 февраля, который его обязывает в 30-дневный срок с момента обращения потребителя заключить прямой индивидуальный контракт.

Заключение договоров целесообразно после утверждения дифференцированного тарифа, заявляет «Apă-Canal», и после ремонта внутренних сетей за счет жильцов.

Хочу напомнить и примэрии, и муниципальному совету, что, согласно закону о приватизации жилищного фонда, 80 процентов средств от приватизации должны были вернуться в жилой фонд для реконструкции сетей, ремонта домов и т.д., плюс платежи за «десервиря блокулуй».

Где деньги, суки?!

МСК выделял десятки миллионов «Apă-Canal» на приобретение водомеров, необходимых для заключения прямых индивидуальных контрактов.

Опять-таки, где деньги?!

И теперь «Apă-Canal» хочет включить в тариф стоимость новых водомеров, приобретение и установка которых обойдутся потребителю в 1500 лей! И это тоже законом № 303 предусмотрено...

Хотят опять переложить на плечи жильцов и реконструкцию сетей, и ремонт домов. В противном случае дома будут отключены от воды. И это тоже предусмотрено в законе № 303. Неслыханное насилие!

Этого нельзя допустить! Будем ждать, когда «Apă-Canal» обратится в НАРЭ с этой преступной просьбой, и действовать!

Марина ТИМОТИНА 

На фото: Ана Сырбу и Илиана Белекчиу - представители министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, Прасковья Фрумусаки и Георгий Жерел из «Аpă-Canal  Chișinău».

 

 

Думитру Барбалат: Поставщик воды и НАРЭ всегда идут друг  другу навстречу

- По статистике в Кишиневе живет 686 тысяч человек, - напоминает экономический аналитик Думитру Барбалат. - Общая площадь жилого фонда в 2015 году - 15,5 миллиона  кв.м., в 2016-м. - 16,5 миллиона. За год рост на миллион! В среднем на одного жителя приходилось в 2016 году около 24,2 кв.м..

В 2016 году кишиневцы использовали (или на них списали) 43,1 миллиона кубов воды, за 9 месяцев 2017 года - 32,2 миллиона. Примерно по 5,2 кубометра на одного жителя в месяц. Многовато!

Поставщик воды вправе приписывать все мыслимые и немыслимые утечки. А разница между показаниями общедомового счетчика и квартирных счетчиков будет всегда. Во-первых, никогда показания всех счетчиков не снимаются одновременно, в один день. Во-вторых,  при снятии показаний всегда округляется количество кубометров до целой единицы.

Статистика показывает, что поставщик воды всегда дописывает всем пользователям как минимум по  кубометру. С учетом того, что в столице около 200 тысяч квартир и домов, среднегодовая переплата -  не менее 2,5 миллиона кубов, около 27 миллионов лей. И при таких поборах МП и НАРЭ всегда идут друг другу навстречу, повышая тариф. Почему же кишиневцы молчат и переплачивают?

Есть портал, где можно найти показатели потребления воды по всем странам мира. Вот данные по Кишиневу за 2012/2016 годы в процентах: покрытие услугами водоснабжения - 89,31/90,25, покрытие услугами канализации - 87,28/86,91, продано воды по приборам - 89,71/66,98. А где 33 процента, треть воды?

Сколько потребителей услуг у водоканала? Сколько воды за год прокачивается в систему? Сколько используется де факто и сколько утекает? Все эти данные предприятие давать отказывается.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →