Здоровье

Антоница Фонарь: Люди не должны ждать чудес от минздрава

25.12.2016, 05:39
{Антоница Фонарь: Люди не должны ждать чудес от минздрава} Молдавские Ведомости
Граждане Республики Молдова, но и власти должны уделять больше внимания профилактике заболеваний, а не только их лечению. Для этого необходимо внедрять образовательные программы еще со школы. Об этом заявила председатель Национального совета НПО Антоница Фонарь, которая приняла участие в публичных дебатах „Социальные аспекты 2016 года в видении властей и экспертов”, организованных Информационным агентством IPN.

Антоница Фонарь, которая является и директором Платформы для активной гражданской позиции и партнерства по правам человека отметила, что в Молдове каждый человек имеет преувеличенные ожидания от Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел и Министерства просвещения. „То, что мы преувеличенно ожидаем от медицинской помощи, это то, что мы думаем, что надо иметь по скорой помощи для любой проблемы со здоровьем. На самом деле, мне кажется, что проблема должна быть в профилактике и воспитание людей, как заботиться о своем здоровье и как нужно себя вести в очень простых для здоровья ситуациях”, - сказала Антоница Фонарь.

По ее словам, есть серьезные ситуации, когда скорая помощь должна прийти, а граждане, которые имеют незначительные проблемы со здоровьем, не должны вызывать скорую помощь, а должны идти к врачу. „Я считаю, что мы должны для очень многих наших проблем искать не столько решения, сколько методы профилактики. И когда мы говорим о здоровье в целом, то в школе должен быть обязательный предмет о жизненных навыках”, - сказала Антоница Фонарь.

Относительно социальных аспектов 2016 года Антоница Фонарь отметила в качестве достижения вступление в силу наиболее важных положений Закона о контроле над табаком, и одно из них запрет на курение в общественных местах. Еще одним достижением является принятие закона об обеспечении 40% представительства женщин в партийных списках. Другим важным аспектом этого закона является обеспечение отцовского отпуска. Активистка считает, что данное положение призвано способствовать большему вовлечению отцов в воспитание и обучение детей, и это, по ее мнению, шаг вперед.

Еще одним достижением в социальном плане, по мнение Антоницы Фонарь, является закон, который призван защищать жертв насилия. Речь идет и о развитии хорошо развитых услуг. Хотя они в основном созданы НПО, однако и государственные структуры вовлекаются.

69-е публичные дебаты „Социальные аспекты 2016 года в видении властей и экспертов” из цикла  „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” проводились при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ДА ДОЛЖНЫ УДЕЛЯТЬ МЕСТО ПРОФИЛАКТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,А ТО ГРАЖДАНЕ ТЕРПЯТ ,А ПО ВОЛЕ НАШЕЙ МЕДИЦИНЫ НАСИЛЬСТВЕННО ТЕРПЯТ. А ПОТОМ СРАЗУ РЕАНИМАЦИЯ И ДОЙНА. ГОСУДАРСТВО У НАС НЕ БОРЕТСЯ ЗА ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ. КАК ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ,ТАК И ДЛЯ МАЛЫШЕЙ .ДОСТУПНЫЕ ПО ЦЕНАМ СПОРТИВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ УНИЧТОЖЕНЫ,ЗАТО КРУГОМ КИОСКИ ПО ПРОДАЖЕ СИГАРЕТ,БОДРЯЩИХ НАПИТКОВ,КАЗИНО И ПР..ПИТЕЙНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ.ДА И МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО.


Новости по теме

Все материалы →