Экономика

ANSA: Восточная плодожорка не является карантинным вредителем, а червивая слива - это неплохо

23.08.2018, 07:54
{ANSA: Восточная плодожорка не является карантинным вредителем, а червивая слива - это неплохо} Молдавские Ведомости
Специалисты Россельхознадзора не впустили в Россию партию слив из Молдовы, обнаружив в них карантинного вредителя - восточную плодожорку. Машина с 19,46 тонны фруктов была остановлена в пункте пропуска "Новые Юрковичи". При проверке в Брянской межобластной ветеринарной лаборатории энтомологическая экспертиза установила факт заражения продукции.

Груз следовал в Москву из РМ, отправитель - SC SILENVAL-TRANS SRL. Чтобы не допустить распространения опасного карантинного вредителя на территории РФ, груз вернули экспортеру.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) не считает гусеницу восточной плодожорки карантинным вредителем - хотя она таковым считалась в последние полвека, в том числе и в СССР. О том, что плодожорка - карантинный вредитель неоднократно сообщало само агентство в своих пресс-релизах. Об этом говорится во всех официальных документах российских профильных органов, а 
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации разработал соответствующий ГОСТ.  

"В 2017 году мы экспортировали в Евросоюз 14,7 тысяч тонн слив, практически во все страны европейского сообщества, и не было нигде ни одного обвинения в несоответствии. Есть только со стороны РФ, потому что только у них этот вредитель является объектом карантина. Может, был один червь в одной сливе, и они увидели его, как он вышел. Мы не хотим ставить под сомнение качество проверки российских экспертов, но для товара такого рода это естественное явление", - заяил глава ведомства Георге Габерь.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →