Экономика

Аннулируется налоговая амнистия

19.08.2019, 09:09
{Аннулируется налоговая амнистия } Молдавские Ведомости

С будущего года в Молдове аннулируется налоговая амнистия, а с 2022 года упразднят освобождения для дохода, оцененного косвенными методами.

Это предусматривают принятый парламентом пакет налоговых мер, согласованных с МВФ, сообщает infomarket.md. Согласно документу, упразднены некоторые положения о применения Закона о добровольном декларировании и налоговом стимулировании.

В частности, отменен запрет на проверки правильности расчета, декларирования и уплаты налогов, сборов и других платежей в госбюджет, бюджеты административно-территориальных единиц, взносов госсоцстрахования и обязательного медстрахования за налоговые периоды до 1 января 2018 года. Кроме того, внесены поправки в Налоговый кодекс с целью противодействия мошенничеству налогоплательщиков в ходе налогового контроля, осуществляемого косвенными методами и источниками.

Сегодня ГНС применяет косвенные методы оценки налогооблагаемого дохода только к гражданам, у которых разница между оцененными и полученными и/или заявленными физическим лицом налогооблагаемыми доходами превышает 300 тысяч лей. И если доход, оцениваемый косвенными методами и источниками, превышает задекларированную сумму менее чем на 500 тысяч лей, он освобождается от налоговых обязательств. Однако, граждане, подпадающие под эти проверки, с целью сокращения налогооблагаемого дохода, представляют в ходе налогового контроля множество договоров займа между физлицами на сумму 500 тысяч лей, хотя фактически такие сделки не осуществлялись.

При этом на основании закона они пользуются правом на занижении дохода на 500 тысяч лей. Чтобы упразднить этот пробел в законодательстве, минфин предложил исключить из Налогового кодекса положение, позволяющее занижать налогооблагаемый доход на 500 тысяч лей при оценке доходов косвенными методами.

Также появится дополнение, что оцененный налогооблагаемый доход будет занижаться на сумму, взятую в кредит налогоплательщиком, подверженным проверке, только в том случае, если он предоставит подтверждение, что с источника дохода суммы кредита были уплачены налоги в национальный публичный бюджет или эти средства задекларированы, согласно законодательству.

Кроме того, будут упразднены положения Налогового кодекса, согласно которым задекларированные физлицами суммы считаются необлагаемыми и учитываются при определении оцененного налогооблагаемого дохода после налогового контроля, полученного в период после 1 января 2012 года.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →