История

Ангела Ганнингер: „Для немцев воссоединение и падение стены остаются волнующими моментами”

04.10.2020, 09:50
{Ангела Ганнингер: „Для немцев воссоединение и падение стены остаются волнующими моментами”} Молдавские Ведомости

„Для нас, немцев, воссоединение и падение стены почти годом ранее остаются волнующими моментами. Каждый, кто на тот момент был уже зрелым человеком или наблюдал за политическими событиями, всегда будут помнить те фотоснимки и киносъёмки, в которых люди танцевали на стене и как в итоге два немецких государства воссоединились”. Об этом заявила посол Германии в Республике Молдова Ангела Ганнингер в интервью по случаю 30-летия воссоединения Федеративной Республики Германия, которое отмечается 3 октября, передает IPN.

По словам дипломата, в Германской Демократической Республике произошла мирная революция, люди вышли на площадь ради большей свободы, за правовое государство, за демократию. Они хотели улучшения качества своей жизни и последовали примеру других, таких как движение „Солидарность” в Польше. Другие способствовали более быстрому сбору людей, например, Венгрия открыла границы с Австрией.

„За 30 лет очень многое изменилось, и за пределами Германии мир стал другим, произошли цифровизация и глобализация, - добавила Ангела Ганнингер. - Сегодня мы сталкиваемся с климатическими изменениями и многими другими проблемами, которые тогда невозможно было предвидеть. В Германии изменилось следующее: инфраструктура, шоссе, железные дороги, цифровая инфраструктура, все это было модернизировано в Восточной Германии, где местами они более развиты, чем на западе. Также созданы единая правовая база или единые образовательные принципы”.

Ангела Ганнингер утверждает, что молодежь, которая сегодня ходит в школу в Германии, узнает о разделении Германии только на уроках истории. Они этого не пережили и больше не видят, потому что разделительной линии больше не существует. Иная ситуация с пожилыми людьми, которые пережили разделение в зрелом возрасте. По ее мнению, для этих людей тогда, но и далее многое изменилось, в первую очередь для жителей восточной части страны. Для людей на западе многое осталось прежним. Тем же остался социальный уклад, сохранились рабочие места. На индивидуальном уровне это не было таким уж большим изменением. Для людей на востоке часто все обстояло иначе. Компании потеряли конкурентоспособность, рабочие места изменились или попросту исчезли. Хорошо обученные сотрудники смогли найти работу в Западной Германии, тем самым изменив социальную структуру, социальные рамки, круг друзей стал отличным от того, который был до воссоединения. Все эти шаги, по словам посла, сильно повлияли на личную и индивидуальную жизнь, что ощутимо по сей день.

„Я считаю, что важно сейчас и будет важно впредь слышать друг друга, дискутировать друг с другом об этих событиях, - отметила посол Германии в Республике Молдова. - В конкретных случаях, каким является кризис COVID-19, мы видим, что окружающая среда может измениться, обременяя людей, когда внезапно исчезают рабочие места или резко изменяются социальные структуры. Это бремя с долгосрочными последствиями, которое невозможно преодолеть. Но это можно понять в беседах, во взаимной поддержке, разделенной и сглаженной сообща, но это воспоминание и жизненный опыт останутся”.

Дипломат призналась, что тогда она не представляла себе, что после холодной войны наступит эра мирного сосуществования, что люди и власти будут вместе искать в международных рамках решения для достижения благополучия граждан, их безопасности и развития общества, для управления глобальными кризисами: „Вероятно, мы и представить не могли, что в Сирии, Йемене многие годы будет война, что снова будут столкновения в разных государствах. Тем более важно сегодня использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты в рамках Организации Объединенных Наций и других многопрофильных институтов, чтобы обеспечить всем нашим гражданам все наилучшее”.

Воссоединение Германии официально произошло 3 октября 1990 года, когда территория бывшей Германской Демократической Республики, недавно реорганизованная в пять ландов (земель), присоединилась к законам и Конституции Федеративной Республики Германии.

 

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    "Дипломат призналась, что тогда она не представляла себе, что после холодной войны наступит эра мирного сосуществования, что люди и власти будут вместе искать в международных рамках решения для достижения благополучия граждан..." - Не знаю, как там у них, а у нас власти стремятся к личному благополучию.

    Наша судебная власть является самой коррумпированной в мире, потому что работает без хорошо продуманной стратегии или потому что стратегия такая?

    Как следует из заметки «WЕF: В Молдове самая коррумпированная юстиция в мире», размещенной 24 октября 2014, https://point.md/ru/novosti/obschestvo/wef58-v-moldove-samaya-korrumpirovannaya-yusticiya-v-mire Республика Молдова занимает последнее место из 144 стран в мировом рейтинге по уровню коррупции в судебной системе. Такой вывод следует из Доклада глобальной конкурентоспособности (2014-2015), подготовленного Всемирным экономическим форумом. Изменилась ли наша судебная власть с тех пор? Увы, нет.
    23 июля 2020 года на https://point.md/ru/novosti/obschestvo/kiku-sudebnaia-sistema-v-moldove-slishkom-nezavisimaia-i-korrumpirovannaia была размещена заметка «Кику: Судебная система в Молдове слишком независимая и коррумпированная». Вот текст этой заметки: «Так глава исполнительной власти прокомментировал решение судей по делу торгового центра Gemeni. «Судебная власть слишком независима, исходя из некоторых ее решений. Судьи не независимы только в отношении полученных ими денег», - сказал Ион Кику, цитирует agora.md.
    В феврале 2020 года ЕСПЧ распорядился, чтобы Республика Молдова выплатила заявителям по делу ТЦ Gemeni около 70 миллионов леев. Премьер-министр Ион Кику заявил тогда, что иск будет оплачен из средств, выделенных для системы юстиции.
    Напомним, что доклад, подготовленный Международной комиссией юристов в 2019 году, показал, что наша страна значительно отстает в плане существования функционирующей независимой судебной системы. И общество, и представители сектора правосудия считают, что независимость судей значительно ухудшилась по сравнению с 2012 годом, а некоторые заявляют, что она стала еще хуже, чем в советский период».
    30 сентября 2020 гола на https://point.md/ru/novosti/politika/nagachevskii-sudebnaia-sistema-rabotaet-bez-khorosho-produmannoi-strategii была размещена заметка «Нагачевский: Судебная система работает без хорошо продуманной стратегии». Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/