Закон

Андрей Нэстасе и цепные псы Плахотнюка

15.07.2019, 14:58
{Андрей Нэстасе и цепные псы Плахотнюка } Молдавские Ведомости

 

В воскресенье по итогам расследования одного из самых громких преступлений в столице - убийства молодой женщины, матери двоих детей, задушенной в собственном автомобиле и ограбленной, - министр МВД Андрей Нэстасе и его коллеги провели брифинг. Подоплека этого выхода к журналистам руководителей высшего звена молдавской полиции понятна - тенденциозно поданная и искаженная информация, полученная от людей Плахотнюка в структурах МВД и растиражированная его телеканалами, была призвана не только посеять панику среди населения, но и помешать следствию.

«Двойная задача: борьба с преступниками и с оборотнями в погонах».

«Молдова – не село без сторожевых псов, как это представляют себе оборотни в погонах из МВД и подчиненных им структур, - заявил на брифинге Андрей Нэстасе. - Нет повода для паники, структуры полиции выполняют свой долг».

Что это так, доказало расследование по горячим следам преступления, совершенного в столице не бандой преступников, как это пытались представить некоторые недоброжелатели нового министра МВД, а рецидивистом-одиночкой, на счету которого целый ряд преступлений, совершенных в России и в Молдове, заявил Андрей Нэстасе. От своего имени он поблагодарил сотрудников полиции, которым вместе с российскими коллегами удалось в кратчайшие сроки идентифицировать личность убийцы и раскрыть преступление. К сожалению, не удалось задержать самого преступника.

«Законы в нашей стране утяжеляют работу полицейских, поскольку писались они ворами для воров, - заявил Нэстасе. - Усложнило операцию и то, что некоторые индивиды, носящие погоны, слили информацию, причем недостоверную, прессе, работающей на прежний режим. Эти утечки помешали расследованию и привнесли некоторую панику в общество. Мы знаем этих людей, и по отношению к ним будут приняты самые жесткие меры. Я объявляю войну оборотням в погонах».

Вместе с тем, глава МВД посетовал на отсутствие централизованной системы сбора информации с видеокамер. В процессе преследования беглеца было потеряно драгоценное время на выявление установленных по пути его следования видеокамер – и этого времени хватило преступнику, чтобы скрыться.

«Жаль, что ни один нынешний министр, ни один глава ГИП не обеспокоился наличием централизованного учета функционирующих видеокамер в Молдове и, в частности, в Кишиневе, хотя подобные инициативы выдвигались, - сказал Нэстасе. - В ближайшее время мы инициируем проект нормативного акта, который будет предусматривать создание интерактивной карты всех существующих видеокамер».

 

«Мы вернем людям веру в справедливость юстиции»

«Вместо того, чтобы работать на раскрытие преступлений, криминальный режим весь период своего существования расправлялся со своими политическими противниками, чем породил неверие людей в справедливость юстиции, - заявил глава МВД. - И эту веру мы обязаны людям вернуть. Мы будем больше внимания уделять профилактике правонарушений, чтобы снизить их количество. И призываем гражданское общество стать нашими союзниками в этом деле».

Брифинг больно задел бывшего министра МВД Александра Жиздана, который в социальных сетях огрызнулся в адрес Андрея Нэстасе: мол, МВД - не место для протеста, имея в виду уличные выступления ППДП. Бывший министр заявил, что, когда он в свое время выступил с предложением об усовершенствовании законодательно-правовых рамок, оппозиция что есть мочи кричала, что власти хотят установить слежку за частной жизнью граждан. И что с инициативой о централизации информации с видеокамер он уже опоздал: «Если вы так заботитесь о людях и говорите, что продолжите хорошие инициативы, я должен объявить вам, что у МВД уже есть концепция проекта «Safe City», основанная на ведущем европейском опыте. Это жизненно необходимый для города проект. Вам остается только пересмотреть его и довести до конца».

Шокирующее заявление, нечего сказать! А что собственно помешало бывшему главе министерства, за которым шлейф нераскрытых громких дел, о чем общество еще не забыло, в свое время самому провести в жизнь упомянутые им реформы, основанные на европейском опыте?

Приводя на брифинге криминальную статистику, Андрей Нэстасе упомянул о 86 убийствах, зарегистрированных по стране в прошлом году. Точно такое же количество убийств произошло только за пять прошедших месяцев этого года. Это ли не показатель работы ведомства при Жиздане?

Может быть, и несколько нервно провел брифинг новый министр, но на то спровоцировали его представители телеканалов экс-лидера Демпартии, науськанные хозяином.

Андрей Нэстасе жестко отреагировал на вопрос представителя «холдинга Плахотнюка», поинтересовавшегося первыми его зарубежными командировками вразрез с темой и жанром брифинга: «Мы держим отчет перед гражданами этой страны, поскольку они своим трудом и потом из своих налогов поддерживают государственные институты, и не обязаны держать ответ перед вашим работодателем». 

В других обстоятельствах журналист, безусловно, получил бы совсем иной ответ – грубость не красит любого чиновника. Однако слишком уж много было в тот день недоброжелательности и агрессии со стороны журналистов в адрес Нэстасе.

Что к этому добавить? «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!». Хочется надеяться, что лаять ей осталось недолго. До последней плахотнюковской зарплаты.

Мария БУИНЧУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →