Общество

Анатолий Кинах осуществил свою мечту: отремонтировал спортзал в братушанской гимназии и подарил детям автобус

23.09.2016, 06:00
{Анатолий Кинах осуществил свою мечту: отремонтировал спортзал в братушанской гимназии и подарил детям автобус} Молдавские Ведомости
Анатолий Кинах (слева) с братом и тренер ФК «Братушаны Виктор Вакарик (в центре).

Выпускник школы села Братушаны Единецкого района, экс-премьер-министр Украины Анатолий Кинах, который сейчас возглавляет Украинский союз промышленников и предпринимателей, побывал в родном селе. В подарок детский футбольный клуб получил автобус, а спортзал в гимназии был капитально отремонтирован и стал предметом гордости всего села.  

Ежегодно в августе федерация футбола РМ устраивает тренинги для футболистов. В селах Братушаны и Шофрынканы футбол - самый массовый вид спорта. Президент детского футбольного клуба «Братушаны» Виктор Вакарик используя возможности программы Оpen Fun Football Schools, организует такие тренинги для своих воспитанников.

«УЕФА требует большого количества участников, - рассказал Вакарик. - Такая усиленная программа осуществляется с подачи Мишеля Платини. Мы не готовим чемпионов, мы готовим здоровое поколение. Спорт - самый здоровый и самый популярный досуг. Ценность этой игры в том, что молодое поколение становится физически крепким, ему чужды вредные привычки. Грешно не воспользоваться».

Анатолий Кинах, приехав в родное село, не остался в стороне от спортивной жизни ребят из гимназии и воспитанников детского футбольного клуба. На свои деньги отремонтировал спортзал в гимназии и подарил юным футболистам 23-местный автобус.

«Меня удивляет пассивность руководства села, безразличие к здоровью детей, - отметил Кинах. - Я не раз хотел помочь своим землякам, но не было конкретного человека с кем можно говорить на эту тему. Таким мне представился Виктор Вакарик, в нем я увидел человека, который слов на ветер не бросает и которому можно доверить свою мечту помочь родной школе».

Село Братушаны известно с XV века, до 1958 года было районным центром, но потом стало угасать. Сейчас в школе 330 учащихся – а было 1360. Первый вопрос, который стоит перед молодым человеком: где работать в Братушанах? В местном колледже три-четыре тракториста заменили тысячу рабочих с сапами. В барах работают единицы. Лицей стал гимназией, одни ученики подались в учебные заведения города Купчинь, другие – в Единцы, за 17 километров от дома, третьи направились в Россию – класть плитку, подметать улицы. Примар Братушан Михаил Анрух который палец об палец не ударил, чтобы что-то сделать для людей. Добрый десяток лет дом культуры стоит в развалинах (на фото), а примар эти развалины сложил в груду камней.

30 лет прошло с того дня, как начали возводить пристройку к старому зданию учебного корпуса школы - и столько же лет в братушанской гимназии нет спортивной площадки. А в управлении образования нет инспектора, который бы помогал школьному спорту. На мои неоднократные обращения к чиновникам различного уровня в министерстве спорта отреагировали так: «Не мы должны делать школьный стадион, а ваш примар».

Воздадим должное примару села Братушаны – он не провел ни одного метра водопровода, газа, не уложил ни одного квадрата тротуара. Каждый день родители, отправляя детей в школу, молятся Богу, прося сохранить и уберечь детей от наезда автомобиля. Из-за того, что тротуаров нет - время их разрушило! - дети и взрослые ходят по проезжей части центральной трассы.

На мой рассказ о школьном спорте в селе Братушаны бывший министр обороны Виорел Чиботару отреагировал с горечью: «Да, я знаю об этом, знаю и то, что в армии, пробежав несколько метров, защитники отчества падают и не могут дальше бежать!».

Но вот Братушанам повезло - после 40 лет проживания в России на родину вернулся Виктор Васильевич Вакарик. В России служил в ракетных войсках, играл в футбол за сборную дивизии, окончил два высших учебных заведений, работал начальником ПТО крупного завода, избирался ответственным профсоюзным работником, был назначен заместителем управляющего треста «Комэнергострой». Как рассказал Вакарик, «все эти годы сердце рвалось в родную Молдову, в Братушаны»: «13 лет я был играющим тренером и президентом российского футбольного клуба «Ухта». В первенстве СССР по футболу имел лицензию в классе «Б», большое количество наград. В сентябре 2011 года организовал футбольный клуб «Братушаны». Через год получил документы о регистрации в федерации футбола Молдовы, есть у нас свой счет в банке. Занятия проводят три лицензированных тренера. Были досадные поражения и радостные победы. На первенстве по футболу могли занять призовое место, но досталось четвертое. Мы - футболисты простого сельского футбольного клуба, а играть пришлось с опытными футбольными командами из Бельц, Бричан, Окницы, Дондушень, Дрокии, Сорок, Рышкань».

Не жалеет Виктор Вакарик, что воспитанники взрослеют и уезжают из родного клуба. «Это не проблема, - делится своими чувствами президент. – Главное, что ребята получили здоровье, качественное обучение футбольным премудростям».

В своей работе Виктор Вакарик продолжил работу, начатую депутатом парламента Олегом Сырбу. Посильную помощь стали оказывать купчинский сахарный завод, местный колледж. «Я благодарен спортивным организациям нашего района: детской юношеской спортивной школе района Единец и Овидиу Флоря, Сергею Савке - директору ФК «Братушаны», Игорю Шпанере - тренеру национальной федерации футбола. Благодарен родителям детей и местной гимназии, примарам сел Братушаны, Столничень, Шофрынкань, Кюрт, которые способствуют развитию нашего футбольного клуба. Нашему детскому футбольному клубу исполнилось пять лет. Сегодня у нас более 250 воспитанников. Вы даже не представляете, как активно делятся родители их успехами!».

Особую благодарность выразил тренер от имени всех воспитанников, их родителей и организаторов клуба Анатолию Кинаху: «Нашей мечтой было приобретение автобуса для перевозки воспитанников из филиалов для поездок на соревнования. Он подарил прекрасный пассажирский автобус на 23 места. Капитально отремонтировал спортзал. Теперь главное для нас - оправдать теплые чувства Анатолия Кириловича и играть хорошо».

Кинах посетил  братушанский колледж и был удивлен высокой успеваемостью учащихся, чистотой аудиторий и всего здания. О высоких показателях в учебе рассказал директор колледжа Сергей Долищинский.

Николай УСТУРОЙ

Фото автора

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Кто учил Устуроя писать в газете? Всё смешал и плохого примара и хорошего Кинаха. НО примара выбрал народ и народу очень нравится нынешний примар. НРАВИТСЯ. Так кто лучше: , примар, который с утра и до вечера трудится на благо села или господин Кинах, которые приехал в родное село раз в 40 лет и помог со спортзалом? НЕзачёт автору. Опять дешёвая продажная статья.