История

Американский историк: "Абсурд, в государственном университете Молдовы нет кафедры ее истории, но есть кафедра истории румын"

12.03.2021, 15:15
{Американский историк:  "Абсурд, в государственном университете Молдовы нет кафедры ее истории, но есть кафедра истории румын"} Молдавские Ведомости
"Абсурд, когда в государственном университете Молдовы нет кафедры ее истории, но есть кафедра "Истории румын", - считает доктор психологии, преподаватель одного из университетов Нью Йорка Вадим Молдован.

Как передает "ИНФОТАГ", он заявил в пятницу на пресс-конференции в Кишиневе, что важнейшим из источников истории Молдовы являются летописные записи и второй момент - их интерпретации.

"К примеру, Дмитрий Кантемир на одном этапе трактовал их в пользу Турции, а потом Российской империи. Затем был советский период, когда история края преподносилась в другой трактовке. С 1991 г. мы наблюдаем резкий поворот в сторону Румынии. При этом, он весьма спорен с точки зрения ученых и историков", - сообщил преподаватель, подчеркнув, что "так называемые интеллектуалы и политики предлагают выгодную им интерпретацию".

Представитель общественной организации "Потомки Штефана" Думитру Робу сообщил о начале сбора подписей граждан РМ к властям с требованием замены "Истории румын", как предмета в школьной программе на "Историю Молдовы".

"По данным статистики, лишь 6-7% жителей Молдовы считают себя румынами. Это их выбор и право. Но значительная часть жителей Молдовы - 2 млн. из 2,8 млн. считают себя молдаванами. И они имеют право на свою историю, как древнейшего государства", - полагает гражданский активист.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Вспоминается бессмертное от Виктора Степановича Черномырдина:

    "Никогда такого не было, и вот опять"...

    Это по поводу "...Дмитрий Кантемир на одном этапе трактовал их в пользу Турции, а потом Российской империи. Затем был советский период, когда история края преподносилась в другой трактовке. С 1991 г. мы наблюдаем резкий поворот в сторону Румынии...."

    И к слову - не только Кантемир так "шарахался"...

    И слову - не только в сторону вышеуказанных в цитате стран...

    А были ещё и Речь Посполитая, и Венгрия, и Франция, и Германия времён Гитлера...

    ТА Я ВЖЕ, И НЕ РАЗ, ОБ ЭТОМ ПИСАЛ РАНЕЕ НА ЭТИХ СТРАНИЦАХ:

    "К КОМУ ПРИМКНУТЬ, КОМУ ПРОДАТЬСЯ, КОМУ СОСНУТЬ, КОМУ ОТДАТЬСЯ"...

    МУЛЬда-РумБЛЯ-дская проституированность и перебежничество во все века и во веки веков...

    Невдомёк МУЛЬда-РумБЛЯ-дям (процитирую опять Виктора Степановича), что:

    "Лучше быть головой мухи, чем жопой слона"...

    Хотя, "крепостной волох" никогда не имел своей головы, даже "мушинной", и изначально был "покрыт жопой слона":

    "...В период фанариотского владычества, когда турки доверили управлять валашскими княжествами не местным князьям, а привелигированным грекам - фанариотам, за волохами закрепилось название - «румын» (rumân), что значило «крепостной», превратившееся в самоназвание народа..."

    "...Значение rom]n/rom'n как категории феодально зависимого крестьянства, а потом вообще крестьянина, селянина, простолюдина, – зафиксировано и в современных румынских словарях. Например: "Rom'n – румын; (нар.) крестьянин; (нар.) муж; гражданин; (ист.) крепотной крестьянин, крепостной""...

    Описывая историю Валахии/Мунтении конца XVII века, румынский историк А. Одобеску разъяснял применительно к этому периоду: "Rum'ni – \=rani cl=ca[i [i robi\i" ("Румыны – подневольные, крепостные крестьяне")...

    P.S. Ну, и напоследок ещё цитаты от Черномырдина спецом для нынешних "боер", мнящих себя "наследниками Рима", а по сути являющимися "крепостными волохами" у заокеанского "Шерхана" - "Большого Чёрного Господина", и у его Европейских "Табаки"...

    Спецом для них, беспорядочно "поднимающих волны в тазике", типа - "государственная деятельность", впрочем, "деятельность" - бессмысленная, бестолковая, уёПфЫшная и пиУФдопротивная:

    "Правительство – это не тот орган, где, как говорят, можно только языком"...

    "Это не тот орган, который готов к любви"...

    "Вас хоть на попа поставь, хоть в другую позицию — все равно толку нет!"...

    P.S.P.S. Хотя...

    ЕСТЬ ТАКОЙ "ОРГАН"!!!

    Теперь уже - в презедентуре...

    Рабочий "орган", обкатанный "Большим Чёрным Господином" на все 100%...

    ОтСосенна-отСосанда...

    Со своей "рабочей диафрагмой" меж ушей...

  • x

    "..Дмитрий Кантемир на одном этапе трактовал их в пользу Турции, а потом Российской империи. Затем был советский период, когда история края преподносилась в другой трактовке. С 1991 г. мы наблюдаем резкий поворот в сторону Румынии...."

    Вот эти моментики ши пунктики и есть потомственное генетическое двуличие "румын" с хохлофамилиями - Павличенко, Менюк, Решетников, Осипов и прочие НемеренкУ ши Семенюк....

    Нет такой национальности "молдаван", как не может быть национальности "сибиряк","волжанин" или "подолец" с "донбассцем" !!

    Румын не национальность а профессия, молдаван не национальность а диагноз !!
    Диагноз - сельского жлобства и провинциальной глупости, местечковой завистливости и мелкого воровайства, наличие фольклора заменяющего исскуство и базарный суржик (районул, колКозул, и прочая "молдаванская" лабуда) замешанные на территориальных претензиях ко всем своим соседям - Украине, Румынии и Приднестровью...

  • x

    С чего это редакция МВ решила, что этот В. Молдован американский историк? Во-первых, он психолог, судя по тексту заметки, а не историк. Во-вторых, даже если вы причислили его к историкам, то скорее всего он "эксперт" по истории кпсс и её роли в "процветании советской социалистической МССР". Одним словом, паршивый деРЬмократ из тех бывших советских, которые ловко устроились в Америке, а большинство университетов США и пресса, радио и телевидение, как известно, под их контролем.

  • x

    Однозначно изучать в школе должны историю Молдовы.


Новости по теме

Все материалы →