Здоровье

Алла Токарчук: Как долго сохраняется иммунитет после вакцинации и после болезни

30.07.2021, 12:34
{Алла Токарчук: Как долго сохраняется иммунитет после вакцинации и после болезни} Молдавские Ведомости

Почти у всех иммунокомпетентных людей развивается адаптивный иммунный ответ после заражения COVID-19, который включает в себя гуморальный и клеточный иммунитет или B и T – клеточный опосредованный иммунитет.

Наши знания об иммунном ответе на COVID-19 в настоящее время неполны, но наука быстро прогрессирует.

У человека гуморальный иммунный ответ включает антитела, направленные против белков S и N. Белок S или спайк белок содержит две субъединицы, S1 и S2. Субъедица S1 содержит RBD, подобие пиков, которые опосредуют связывание вируса с чувствительными клетками. RBD является основной мишенью для нейтрализации антител. Большинство тестов, разработанных для измерения уровня антител после вакцинации, будут специально измерять титр для RBD в субъединице S1.

В последнее время возникает много вопросов об антителах. Я попыталась собрать их и ответить на них здесь.

Какой титр антител при COVID-19 считается нормальным и почему?

Не существует понятия «нормального титра» антител. Каждый тестовый набор имеет эталонную шкалу, согласно которой интерпретируется результат. В разных тестах масштаб шкалы разный и он обычно указывается в листе с результатами измерения. Результаты интерпретируются в соответствии с используемой контрольной шкалой.

Если антитела обнаружены, но человек не был привит или болен (не имел симптомов заболевания), как можно интерпретировать такой результат?

Если у человека есть антитела против COVID-19, но ранее он не дал положительного результата на наличие вируса и не делал вакцину, предполагается, что у этого человека развилось бессимптомное заболевание, в результате которого выработались антитела.

Если человек был вакцинирован, но не имеет антител ни в первый месяц, ни через 3 или 6 месяцев после вакцинации. Как мы это интерпретируем?

Тестирование на антитела в настоящее время не рекомендуется ни для оценки иммунитета к COVID-19 после вакцинации, ни для оценки необходимости вакцинации у не привитого человека. Поскольку вакцины индуцируют антитела против конкретных мишеней вирусных белков, результаты серологических тестов могут быть отрицательными у людей не имеющих предыдущей истории естественной инфекции, если используемый тест не обнаруживает антитела, вызванные вакциной.

Если привитому человеку был сделан тест на антитела, и результат вышел отрицательный, то может быть несколько интерпретаций. Во-первых, как упоминалось выше, не все современные тесты на антитела определяют RBD в субъединице S1.

Если тест оказался отрицательным, вполне вероятно, что анализ на антитела следует повторить с другими, более специфическими тестами. Во-вторых, иногда возможно, что на самом деле нет гуморального иммунного ответа. В этих ситуациях может быть сделан тест для определения клеточного иммунного ответа.

Какова актуальность анализа титра антител с медицинской и финансовой точки зрения?

В настоящее время нет каких-либо международных или национальных рекомендаций по обязательному тестированию на антитела. По этим причинам в большинстве случаев расходы на эти тесты не покрываются страховщиками. Однако в США и других странах опубликованы временные рекомендации, объясняющие использование тестов на антитела в исследовательских или эпидемиологических целях. В случае клинических исследований расходы на тесты обычно покрываются спонсорами исследования.

Почему сертификат о вакцинации действителен только в течение 1 года?

Максимальный срок действия сертификатов о вакцинации не предусмотрен, поскольку это будет зависеть от новых научных данных в отношении продолжительности защиты, обеспечиваемой различными вакцинами.

В ЕС, однако, существуют правила координации мер по поездкам, которые включают стандартные сроки действия тестов: 72 часа для ПЦР-тестов и, если они приняты соответствующим государством-членом, 48 часов для быстрых антигенных тестов.
 

В правилах также применяются некоторые основные принципы, устанавливающие например, что максимальный срок действия свидетельства об выздоровлении составляет 180 дней.

Позже эти принципы могут быть скорректированы на основе новых научных данных.

Через год необходимо ли ревакцинироваться против COVID-19?

Мы уже знаем, что нынешние партии вакцин запускают нашу иммунную систему для производства клеток, которые защищают от тяжелых форм COVID-19. К ним относятся «клетки-киллеры», которые распознают инфицированные вирусом клетки и убивают их, и так называемые «клетки-памяти», которые хранят память о вирусе и вовлекают иммунную систему в действие, если вирус пытается заразить человека вновь после вакцинации.

Предполагается, что эти клетки-памяти стимулируют иммунный ответ, который нейтрализует коронавирус, прежде чем он сможет заставить вас чувствовать себя снова больным. По этим причинам пока не ясно, понадобится ли ревакцинация через год. В настоящее время проводятся исследования, чтобы определить степень защиты, обеспечиваемой иммунной системой человеческого организма.

Как долго сохраняется иммунитет против COVID-19 после вакцинации? А как долго после COVID-19-болезни?

На сегодняшний день исследования показывают, что иммунный ответ от применяемых вакцин остается сильным в течение как минимум восьми месяцев. Конечно, важно помнить, что вакцины от COVID-19 массово начали вводить в декабре 2020 года, поэтому данные об их долгосрочной эффективности все еще собираются, и вполне вероятно, что с течением времени мы увидим, что эффекты длятся дольше, чем известно сейчас.

Каковы общие и частные противопоказания для вакцинации?

Противопоказания указаны в кратком изложении характеристик продукта для каждой вакцины.

В чем актуальность вакцинации молодежи, детей и спортсменов?

Молодые люди и дети в целом переносят в легких формах заболевание COVID-19.

В некоторых случаях, увы, они могут иметь и тяжелые формы заболевания. Однако во всех случаях дети остаются активными носителями и способствуют распространению заболевания. Если они вакцинированы, они могут быть защищены и защищать тех, кто находится в их сообществе.

Какая вакцина лучше и производит больше антител на более длительный срок?

Все одобренные вакцины обеспечивают защиту от серьезных форм болезни и имеют сопоставимый профиль безопасности. Любая доступная вакцина хороша.

Таким образом, тесты на антитела могут помочь ученым и экспертам в области общественного здравоохранения лучше понять эпидемиологию людей и групп населения с более высоким риском заражения COVID-19.

Хотя иммунные корреляции защиты еще не полностью поняты, данные указывают на то, что выработка антител после инфекции, вероятно, дает некоторую степень иммунитета от последующей инфекции в течение как минимум 6 месяцев.

Однако неизвестно также еще, в какой степени новые вирусные варианты, вызывающие беспокойство, могут повлиять на иммунитет к последующей инфекции.

Алла ТОКАРЧУК

IPN 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →