Здоровье

Алена Сербуленко: Программы скрининга рака шейки матки позволяют предотвратить до 80 процентов случаев заболевания

02.02.2018, 06:00
{Алена Сербуленко: Программы скрининга рака шейки матки позволяют предотвратить до 80 процентов случаев заболевания} Молдавские Ведомости

Всемирный день борьбы с раком отмечается 4 февраля, в этот день завершается неделя профилактики рака шейки матки. Масштабное мероприятие организовали и проводят министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, Агентство ООН по правам и репродуктивному здоровью, Швейцарское агентство по развитию и Международная ассоциация по профилактике рака.

В рамках недели профилактики рака шейки матки институт онкологии, республиканский медицинский диагностический центр и частные клиники проводят бесплатно скрининг-тестирование всех женщин из группы риска с целью выявления предраковых изменений, которые при отсутствии лечения могут приводить к развитию онкологии.

Каждый день более 700 женщин в Молдове проводят скрининг, чем снижают риск заболеть тяжелой болезнью, которая занимает третье место в мире по показателям смертности от рака у женщин. По официальным данным, в Молдове от рака шейки матки каждые три дня умирает одна женщина. Еще у 350 диагностируется рак шейки матки. А около 4 000 женщин живут с этим заболеванием.

По словам заместителя министра здравоохранения, труда и социальной защиты Алены Сербуленко, основные цели кампании - информирование женщин о необходимости ежегодной проверки, а также улучшение сферы здравоохранения. Программы скрининга рака шейки матки позволяют предотвратить до 80 процентов случаев заболевания. Чаще всего этот вид онкологии диагностируется у молодых женщин, в зоне риска – возрастная группа 35-60 лет. Болезнь можно предотвратить, если регулярно проходить обследование. Не менее важна и вакцинация против возбудителя - вируса папилломы человека (ВПЧ) в подростковом возрасте. Около 15 тысяч девочек в возрасте от десяти лет должны быть вакцинированы в 2017–2018 годах, что поможет предотвратить рак шейки матки. С помощью подобных профилактических мероприятий минздрав идет к важной цели - снизить статистику заболеваний и смертности от рака у женщин.

Марина ШИМАНОВСКАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →