Общество

Алексей Петрович - Майе Санду: Нужно ли ремонтировать Мемориал? А нужно ли хранить память?

01.02.2020, 12:27
{Алексей Петрович - Майе Санду: Нужно ли ремонтировать Мемориал? А нужно ли хранить память?  } Молдавские Ведомости

Бывший премьер-министр Майя Санду считает ненужным ремонт Мемориала воинской славы «Вечность» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом она заявила в эфире одного из телеканалов. Ведущий спросил у Санду, нужен ли ремонт - или «достаточно покрыть памятники бронзовой краской»? Санду заявила, что следовало бы провести экспертизу, призвав фракцию своей партии сделать запрос в парламенте. По ее словам, ремонт Мемориала не является приоритетом. В прошлом году Майя Санду сообщила, что не считает молдавский народ победителем в войне, а годом ранее – что о маршале Ионе Антонеску «можно сказать как хорошее, так и плохое».

Нужен ли ремонт Мемориалу? Ситуацию комментирует Алексей Петрович, глава Координационного совета российских соотечественников в Республике Молдова, руководитель Русского историко-патриотического клуба.

- Со времён оставившего о себе печальную память министра обороны Шалару мне не доводилось утруждать себя комментариями действий и высказываний политических деятелей нашей республики.

Нелепые реплики растерявших свой электорат политических партий, "боровшихся" за объединение с Румынией, "очищавших" Молдову от наследия большевизма и стоявших на страже "российской угрозы" сегодня не вызывают даже усмешки. "Беспредельные" действия парламентского большинства прошлого созыва, связанные с насильственным и абсолютно беззаконным слиянием празднования Дня Победы и Дня Европы в один день также получили соответствующую огласку на всех предоставленных мне с 2017-го года национальных и международных площадках. Надеюсь, что и ответственные государственные органы установят обстоятельства, при которых был принят Закон № 230 РМ от 4 октября 2018 года, гласящий, что 9 мая, помимо Дня Победы и памяти героев, павших за независимость Родины мы отмечаем также и День Европы. Надеюсь, что этот закон будет отменен, а превысившие свои полномочия парламентарии понесут заслуженное наказание.

Но когда бывший премьер-министр Майя Санду сделала заявление относительно главной воинской святыни страны - мемориала воинской славы "Вечность", усомнившись в необходимости его реконструкции, а также привязала будущий ремонт к электоральной кампании, я счел необходимым сделать несколько пояснений.

Во-первых, г-жа Санду проявила крайнюю некомпетентность. Вероятно, негативное отношение к памяти борцов-антифашистов, воинов Красной армии, настолько сильно, что оказалось даже сильнее профессиональной памяти бывшего министра просвещения и бывшего премьер-министра.

Проблемы с мемориальным комплексом "Вечность" начались еще в 2013-м году, когда стали разрушаться элементы мемориала. И с тех пор ответственное за военно-исторический объект иинистерство обороны стало поднимать вопрос о необходимости выделения денежных средств на его содержание. Время шло, мемориал рушился, офицеры министерства обороны продолжали писать письма и взывать о помощи. Правительство Филата отмолчалось. Правительства всех последующих товарищей тоже. И только в кабинете Санду её коллега по блоку ACUM министр внутренних дел Андрей Нэстасе пнул в расшатанные плиты мемориала - ликвидировал пост карабинеров, несший службу на территории комплекса. И сразу два чудовищных случая вандализма, не раскрытые до сих пор.

Далее. Министр обороны Павел Войку в кабинете Санду подготовил и представил отчет о необходимости реконструкции мемориала. Представил премьер-министру. А потому совсем непрофессионально апеллировать к коллегам и просить экспертизу. Она давно уже существует, г-жа Санду, и Вы её видели. Только сумма в ней уже не соответствует действительности, потому что с момента её представления вам мемориал лишился еще нескольких элементов.

Во-вторых, о приоритетах и "умирающих от голода". За время фашисткой оккупации в нашей стране было уничтожено более 300 тысяч человек. Их расстреливали, вешали, забивали до смерти, и, в том числе, морили голодом. В промышленных масштабах. И святой долг любого правительства, вне зависимости от идеологии, сохранить достойную память о тех, кто спас мир от коричневой чумы.

Вечный огонь горит в Москве и Петербурге, Париже и Мюнхене, горит и будет гореть в Кишиневе. А потому напрасен, неблагодарен и недостоен путь борьбы с памятью. Особенно с народной.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Можно плитами выложить дорогу к сортиру.э или сам сортир. Территорию почистить, привести в порядок, посадить деревья , установить скамейки. Довольно русско-вавилонской пропаганды на румынской земле!

  • x

    САНДУ ЭТО ГОСПОЖА У КОТОРОЙ НЕТ НИЧЕГО СВЯТОГО.ОНА ВЫПОЛНЯЕТ ЗАКАЗ ОТ ГОСДЕПА. ТАКИЕ НЕ ДОЛЖНЫ И БЛИЗКО ПОДХОДИТЬ К СТРАНЕ МОЛДОВА.

  • x

    Майя Санду готова гадить на могилы предков, это известно, чего от нее ждать

    Космополитка-перекати-поле.

    Ей бы изгнание нечистой силы бы не помешало.

    Душа ее мелка, черна, а помыслы ее грязны !

    Она с радостью бы выделила миллионы ( не из своего конечно кармана, а из государственного ), к примеру, на какой-нибудь гнилой пронатовский, прорумынский или проамериканский проект, а воздать память павшим героям освободившим страну от нацистов - это для нее лишнее.

    Да и герои. у нашей лжегероини, свои собственные, особенные -
    это тиран терзавший Молдову и Румынию , Ион Антонеску, антисемит и убийца,

    Октавиан Гога, еще один антисемит и просто дрянь, в честь которого,
    современные дряни и шовинисты,
    в свое время назвали целую улицу.
    и теперь по ней , по этой самой осквернёненной именем фашиста улице,
    бродят по ночам призраки расстрелянных в кишиневских ямах евреев и ромов - цыган.

    Как живется в тех местах жителям, уютно ли?

    Это все равно как жить на проспекте Геббельса

  • x

    Истеричка Санду рвется к власти, загребая воздух своими костлявыми ручками с кривыми ногтями. Она взмахивает своей крашеной гривой и испепеляет всех глазами-ну прямо настоящая амазонка, а точнее фармазонка, а еще точнее, просто стерва.


    Женщина с мужскими повадками, Майк ( как называют за глаза ее в партии) - рвёт и мечет, готова на все, пускается во все тяжкие - настолько ее влечет власть над людьми, над страной и желание испить кровушки народной.


    Змея прикинувшись овечкой, что-то там бормочет о борьбе с коррупцией и народном счастье, но, стоит ей вновь прийти к власти, как начнутся новые повышения цен, душение бизнеса и граждан налогами, и борьба с ее извечными врагами - русскими, молдаванами, Москвой и социалистами.

  • x

    Эту прости Господи давно пора отправить вновь в США на панель,только там ее место. И только тогда будет в Молдове воздух чист.Видать ее родители были полицаями у немцев. Вот такие шакалы лезут в руководство страны. а мозги то куриные. найдите ей петушка у Настасе уже видать пол шестого что она его так опустила ниже плинтуса и продолжает опускать

  • x

    СОЗДАТЬ МЕУРЕТНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ И ОТСТРЕЛИВАТЬ ЭТ Х УРОДОВ ПОЕДАВШИХ РОДИНУ И ПРИЛЕЖНО ЛИЖУЩ Х ЩАД ЗАРАДУ СПОНМТРУЮШЕМУ ФАШИЩМ И ДРУГ Е ДИВЕРСИИ ПРОТИВ СССР И СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК. СССР СУЩЕСТВУЕТ И НЫНЕ , ТАК ,ЧТО НЕ ПОЗВОЛИМ ШАКАЛАМ ГАДИТЬ В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ.


Новости по теме

Все материалы →