Экономика

Александру Слусарь: Собственность страны была непрозрачно передана украинцам

14.03.2020, 09:58
{Александру Слусарь: Собственность страны была непрозрачно передана украинцам} Молдавские Ведомости

Ряд объектов, принадлежащих Республике Молдова на украинской территории, были непрозрачно переданы молдавско-украинским совместным предприятиям, утверждает депутат от Платформы DA, вице-председатель парламента Александру Слусарь. На пресс-конференции депутат сообщил, что он направит в Счётную палату запрос о проверке порядка управления государственным имуществом за рубежом, а о некоторых случаях – уведомит Генеральную прокуратуру, передаёт IPN.

Александру Слусарь запросил у Агентства публичной собственности информацию о собственности Республики Молдова на черноморском побережье. „Мы получили информацию о 16 объектах, находящихся в введении Агентства публичной собственности или некоторых государственных учреждений. А также о восьми объектах, которые находились в собственности профсоюзов”, - разъяснил депутат.

В случае трёх объектов подтверждение права собственности Республики Молдова отсутствует. Речь идёт о базах отдыха „Жемчужина”, „Автомобилист” и „Голубой огонёк”. „Неясно, каким образом они работают, есть различные индивидуальные предприятия, которые каким-то образом управляют этими объектами. Они не состоят на учёте в АПС, и не ясно, предпринимаются ли усилия для легализации этих объектов. На мой взгляд, такая ситуация недопустима”, - сказал парламентарий.

База отдыха „Голубой огонёк” была передана в аренду индивидуальному предпринимателю из Украины, но договор истёк в 2014 году. „Неясно, каким был юридический статус этой базы на протяжении шести лет”. АПС отмечает, что за прошедшие годы климатические условия привели к обветшанию деревянных домиков, их дальнейшее использование невозможно. В результате, они были списаны. „Кто их списал?”, - задаётся вопросом вице-председатель Платформы DA.

База отдыха „Мечта”, постановлением от 2016 года, была бесплатно передана Агентством публичной собственности Министерству юстиции. Три года спустя, в 2019 году, было установлено, что недвижимость по указанному в кадастровом плане юридическому адресу отсутствует, остался только фундамент, рассказал депутат.

„За подавляющее большинство из 16 объектов госбюджет не получил ни копейки. Мы сделаем всё возможное, чтобы виновные были привлечены к ответственности”, - заявил Александру Слусарь, подчеркнув, что Платформа DA будет следить за развитием ситуации.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →