Здоровье

Акушерки получат право принимать роды самостоятельно

06.05.2017, 11:07
{Акушерки получат право принимать роды самостоятельно } Молдавские Ведомости

Акушерки будут иметь право принимать физиологические роды самостоятельно без наблюдения врача акушера-гинеколога. Специалист будет присутствовать только в случае беременных женщин с патологией или по запросу. Новая процедура будет применяться только после того, как в Медицинском университете будет создан факультет медсестер и акушерок. Об этом говорилось в пятницу, 5 мая, в ходе Конференции Ассоциации акушерок Молдовы, передает IPN со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства здравоохранения.

Во многих европейских странах профессия акушер изучается в университетах. Диплом о высшем образовании предполагает для акушерок больше задач и обязанностей. Ассоциация акушерок продвигает применение международного опыта в этой области и в нашей стране.

Вице-председатель Ассоциации акушерок Молдовы Оксана Завтони считает, что одновременно с изучением профессии акушера в университете, акушерки будут иметь больше свободы в действиях. „Мы принимаем роды и поощряем матерей кормить детей грудью. Готовим психологически и эмоционально семьи к естественным родам. Кроме того, помогаем матерям преодолеть послеродовую депрессию. Но мы хотим больше свободы в выполнении работы”, - добавила Оксана Завтони.

В этой связи министр здравоохранения Руксанда Главан заявила, что предпримет необходимые меры для того, чтобы увеличить профессионализм и престиж акушерок в Республике Молдова.

В настоящее время в родильных домах в Молдове работают более 600 акушерок за зарплату в 2700 - 3400 леев.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →