Экономика

Агентство публичной собственности выставило на продажу 41,09 процента акций "Moldova Agroindbank"

03.08.2018, 15:13
{Агентство публичной собственности выставило на продажу 41,09 процента акций "Moldova Agroindbank"} Молдавские Ведомости
Агентство публичной собственности выставило на продажу 41,09% акций крупнейшего финансового учреждения страны - Moldova Agroindbank (MAIB) по 1 059,03 лея за акцию номиналом 200 леев.

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", данный пакет вновь выпущенных MAIB акций Агентство приобрело на регулируемом публичном рынке Молдовы в середине июля, заключив предварительное соглашение с консорциумом иностранных инвесторов во главе с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), которые получили разрешение у Национального банка (НБМ) на приобретение данных акций Moldova Agroindbank. Они были эмитированы банком взамен аннулированных акций группы акционеров, действия которых регулятор признал "согласованными", предложив данным акционерам продать акции другим инвесторам. НБМ установил для продажи срок в 90 дней, по истечению которого, в случае, если "непрозрачные" акционеры не продадут акции, эмитенту было предписано аннулировать эти акции, и выпустить дополнительную эмиссию с размещение ее на публичном рынке.

По предложению регулятора, были внесены поправки в действующее законодательство, разрешившие государству выкуп акций системных банков с целью дальнейшей их продажи стратегическим инвесторам. В соответствии с законодательством Агентство публичной собственности не может распоряжаться пакетом 41,09% акций MAIB более 90 дней. За это время оно должно выставить акции для их свободной продажи на регулируемом рынке с проведением аукциона. Приобрести данные акции могут только инвесторы, которые получили разрешение на покупку акций у НБМ.

В полном соответствии с процедурой аукцион по продаже с молотка 41,09% акций MAIB пройдет со 2 по 4 октября 2018 г. Акции продаются единым пакетом, они достанутся тому инвестору или группе инвесторов, которые предложат за пакет наибольшую цену. В случае если других оферт на покупку акций не будет их обязан приобрести консорциум инвесторов во главе с ЕБРР, с которым у агентства на этот счет заключено предварительное соглашение.

В состав консорциума инвесторов кроме ЕБРР входят два инвестиционных фонда - Invalda INVL (Литва) и Horizon Capital (США).

Справка "ИНФОТАГ": В 41,09% акций MAIB входили два пакета: 389 760 акций по цене 1 054,71 лея за акцию номиналом 200 леев и 36 605 акций по 1064,02 лея за одну акцию. По такой цене Агентство публичной собственности приобрело эти бумаги крупнейшего банка Молдовы за более чем 450 млн. леев. Агентство объединило акции в один пакет, объявив цену одной акции в сумме 1 059,03 лея. В ходе последней сделки с бумагами MAIB на бирже их цена составила 1 600 леев. Балансовая стоимость одной акции этого банка превышает 3 500 леев. Капитал MAIB достигает почти 3,5 млрд. леев, активы превышают 22,5 млрд. леев, прибыль за первое полугодие 2018 г. превысила 326 млн. леев.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →