Здоровье

Агентство по лекарствам переходит в подчинение правительства

24.02.2017, 19:02
{Агентство по лекарствам переходит в подчинение правительства } Молдавские Ведомости

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям (АЛМИ), которое находилось в ведении Министерства здравоохранения, переходит в подчинение правительства. Новый статус Агентства предусмотрен законопроектом, который был принят в первом чтении в пятницу, 24 февраля, передаёт IPN.

В соответствии с проектом, директор Агентства будет назначаться и освобождаться от должности решением кабинета министров. Его заместителей также будет назначать правительство, по предложению директора.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что, в контексте централизованных государственных закупок лекарственных препаратов, было выявлено не только распыление полномочий между АЛМИ и Минздравом, но и наличие потенциального конфликта интересов внутри Агентства по лекарствам, которое, с одной стороны, регистрирует цены производителей и даёт согласие на размещение продукции на рынке, а с другой стороны – проводит централизованные закупки с участием тех же производителей.

По мнению авторов проекта, новый статус Агентства по лекарствам обеспечит этому государственному органу автономию на уровне деятельности и принятия решений, а также гарантирует высокую степень защиты интересов потребителей с точки зрения безопасности и финансовой доступности качественных лекарств.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →