Агентство по безопасности пищевых продуктов объявило амброзию врагом номер один

12.08.2018, 06:16
{Агентство по безопасности пищевых продуктов объявило амброзию врагом номер один } Молдавские Ведомости

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) неоднократно предупреждало об опасности, вызванной распространением в РМ сорняка амброзии полыннолистной, однако в большинстве населенных пунктов не принимают никаких мер для борьбы с ее распространением.

В сообщении агентства, цитируемом агентством "ИНФОТАГ", отмечается, что амброзия представляет не только экологическую опасность (истощает и иссушает почву, затеняет культурные растения, вытесняет луговые травы), но и портит вкус молока (в случае употребления коровами, козами, овцами), вызывает у человека аллергию и может способствовать заболеванию бронхиальной астмой.

Один взрослый куст сорняка, растущий на обочинах дорог, пустырях, сельхозугодьях, в парках, ежегодно может выпускать до 8 миллиардов частиц пыльцы (20 микрон в диаметре) и до 30 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в течение 40 лет.

Стержневой корень амброзии способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см. Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом. Согласно экспериментальным данным, для того, чтобы вырастить 1 кг собственного сухого вещества, амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота, обедняя и иссушая земли. Несколько лет буйства амброзии - и грунт становится попросту непригодным для возделывания. Для борьбы с ней наиболее действенный метод - вырывание с корнем. Также возможно многократное скашивание и применение химикатов.

Агентство напомнило, что, согласно молдавскому законодательству, владельцы земель, как юридические, так и частные лица, обязаны применять меры борьбы с опасными сорняками. В противном случае им грозят крупные штрафы.

Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства также призывает управляющих муниципальными жилыми домами уничтожать амброзию на территориях, которыми они управляют. Начальник отдела благоустройства и санитарии Василе Ефрос заявил для IPN, что растение часто встречается на обочинах дорог, а так же во дворах домов. „Мы призываем управляющих жилыми домами принять меры по борьбе с амброзией”, - отметил Василе Ефрос. Он говорит, что в других странах, например в Румынии, всем тем, кто не уничтожает амброзию на своих земельных участках, грозят штрафы.

За последние 200 лет флора многих стран мира значительно изменилась. Почти третью часть от общего числа видов теперь составляют чужеродные растения, чьи семена или черенки попадают с транспортом, тарой от импортируемых фруктов или овощей либо как примесь к завозимым товарам, особенно зерну. Наиболее агрессивные чужеродные виды, вытесняющие местные, выделяют в особую группу - инвазионные виды. Сегодня в 57 странах мира насчитывается более 300 инвазионных видов. Некоторые из них «сбежали» из коллекций ботанических садов. Фрагменты корневищ и побеги с семенами этих растений могут расселяться на значительные расстояния, создавая большие колонии, способные за десятилетие заселить все свободные пространства.

Новости по теме

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме