Закон

Агентов, заявивших о таможенных нарушениях, не будут привлекать к ответственности

09.08.2019, 20:20
{Агентов, заявивших о таможенных нарушениях, не будут привлекать к ответственности} Молдавские Ведомости

 

Экономические агенты, осуществляющие импортные операции, могут уведомить таможенный орган в письменном виде о наличии таможенных нарушений до начала последующего контроля, тем самым будут освобождены от возможных санкций. Эти аспекты содержатся в ряде законодательных изменений, продвигаемых таможенным органом.

Начальник управления правового контроля и принудительного исполнения Таможенной службы Адриан Морэреску отметил для IPN, что последующие проверки могут быть выполнены двумя способами. С одной стороны, может быть проведена повторная проверка таможенных деклараций или можно провести посттаможенный аудит.

По словам чиновника, повторная проверка таможенных деклараций может также проводиться в течение более длительного периода после подачи таможенной декларации. Это скорее внутренний процесс и осуществляется без участия экономического агента. „Если экономический агент уведомляет таможенный орган о наличии таможенных нарушений до повторной проверки и уплачивает соответствующие налоги, которые были опущены при таможенной проверке, то он больше не будет нести материальную и административную ответственность”, - сказал Адриан Морэреску.

По его словам, последующие проверки выполняются выборочно и играют роль в предотвращении коррупционных деяний, которые могут существовать благодаря договоренности между экономическим агентом и работником, осуществляющим таможенное оформление.

Посттаможенный аудит является еще одной частью последующего контроля, который, помимо прочего, включает проверку продуктов, ввозимых в Республику Молдова экономическими агентами и которые не могут быть проданы в течение определенного периода времени. „Если экономический агент купил оборудование, чтобы использовать его в своей деятельности, то в ходе посттаможенного аудита выясняется, чтобы оборудование не было продано до срока, установленного законом. Закупка такого оборудования в собственных интересах осуществляется при определенных фискальных льготах”, - сказал Адриан Морэреску.

Сотрудник таможенной службы также заявил, что целью этих законодательных изменений является поддержка экономических операторов, вовлеченных во внешнюю торговлю, и недопущение коррупционных действий среди сотрудников таможни.

 

 


 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Вы хотите, чтобы на таможне не осталось работников, а жёны самих таможенников не смогли порадовать себя новой шубой и золотым колечком ?Будьте милосердны ))


Новости по теме

Все материалы →