Закон

Адвокат по правам детей: Трудовую эксплуатацию детей сложно проконтролировать

08.08.2019, 07:50
{Адвокат по правам детей: Трудовую эксплуатацию детей сложно проконтролировать} Молдавские Ведомости

Государственные учреждения не способны отслеживать детский труд, не существует правовых положений, на основе которых можно было бы проводить внезапные проверки экономических агентов с целью выявления случаев нарушения права детей на труд и их трудовой эксплуатации.  Об этом заявила народный адвокат по правам детей Мария Бэнэреску на заседании пресс-клуба, состоявшемся 7 августа и проведённом совместно с Центром журналистских расследований, передаёт IPN.

Мария Бэнэреску привела в качестве примеров два конкретных случая нарушения права детей на труд: первый – ребёнка, нанятого в качестве спасателя в одном из развлекательных центров, второй – ребёнка, принятого на работу официантом.

„Препятствия, с которыми я столкнулась с самого начала расследования этих случаев, а также ответы, полученные от государственных органов, вынуждают меня констатировать, что ситуация с соблюдением права детей на труд, с трудовой эксплуатацией детей не улучшилась”, - рассказала Мария Бэнэреску.

Омбудсмен по правам детей выявила несовершенство законодательства в плане наличия у народного адвоката доступа на территорию экономического агента для проверки соблюдения права детей на труд.

Присутствовавший на мероприятии заместитель директора государственной инспекции труда Игорь Чилоч пояснил, что представляемое им учреждение интересуется экономическим аспектом детского труда. „Нас интересует, каким образом детей трудоустраивают, каким образом их берут на работу в ситуации, когда детский труд обусловлен определёнными обстоятельствами, касающимися возраста ребёнка, графика работы, сложности работы”, - рассказал Чилоч.

Генеральный инспекторат полиции представляла на заседании Алина Урсу, подчеркнувшая, что правоохранительные органы ежегодно проводят в школах уроки с детьми. „Кроме того, мы проводим информационные акции, профилактические мероприятия, рейды силами многопрофильных команд, в составе которых присутствует и полицейский”, - сообщила Урсу.

Представитель ГИП также сообщила, что на уроках, проводимых полицейскими в школах в 2019 году, дети будут проинформированы о своих правах.

В Республике Молдова трудовое законодательство предусматривает право трудоустройства с 15-летнего и 16-летнего возраста с согласия родителей или законных представителей. При трудоустройстве детей принимаются во внимание виды работ, запрещённые для выполнения детьми, соблюдение рабочего графика и иные предусмотренные законодательством послабления.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Пока некоторые госслужащие с нулевой полезностью для общества будут получать зарплаты от 50 до 100 тыс. лей ежемесячно, дети многих обычных семей не поступят на учебу, не станут учителями, врачами, агрономами, а будут вынуждены батрачить.
    Знает ли адвокат Банареску сколько детей недоедают, живут в нищенских условиях, подвергаются насилию, вовлекаются в преступную деятельность, попадают в рабство, тюрьмы, погибают? Нужен ли им этот формальный адвокат?

  • x

    Идиоты. Пусть дети работают. Что им еще делать? Заниматься спортом негде и не на что, ходить колоться в кустах?

  • x

    А что ещё остаётся делать несчастным детям, которым не повезло родиться в Молдове, чьи родители уехали на заработки и пропали, или они сироты? Надеяться на помощь жлобской власти? Скажите это и старикам, инвалидам и больным, лазящим по помойкам, чтобы не умереть с голоду, живущим в квартирах без света и воды, отказывающим себе в самом необходимом, чтобы расплатиться за коммунальные услуги в вашей супер"европейской" стране !


Новости по теме

Все материалы →