Политика

ACUM потребовал отставки министра обороны

29.11.2019, 16:41
{ACUM потребовал отставки министра обороны} Молдавские Ведомости
Блок ACUM потребовал отставки министра обороны Виктора Гайчука. Как передает корреспондент "ИНФОТАГ" из парламента, проект Резолюции по этому поводу от имени фракции блока ACUM внес в парламент вице-спикер Махай Попшой.

Передает вице-председатель парламента, депутат ACUM Михай Попшой сказал, что "спустя несколько дней после утверждения правительства Иона Кику в общественном пространстве появилась запись, на которой министр в пример армии Молдовы ставит бойцовский дух сепаратистских и неконституционных сил Донбасса".

"Он сказал следующее: Когда меня спрашивают о том, зачем нам нужна армия, если мы не победим? А я приведу пример Донбасса. Там примерно 10 тыс. солдат, что практически сопоставимо с национальной армии Молдовы, а армия Украины - 168 тыс. Дух и вера значат больше в борьбе, если солдат верит в своего командира и любит родину", - напомнил он.

По мнению депутата, такими высказываниями "Гайчук поддерживает борьбу сепаратистов и наемников Донбасса против легитимного и конституционного правительства Украины и симпатизирует агрессии против суверенного государства".

"Украина является нашим стратегическим партнером. В результате агрессии против Украины 13 тыс. украинцев погибли, 30 тыс. - получили ранения, а 1,5 млн. вынуждены покинуть свои дома. На всех международных форумах легитимное правительство Украины квалифицирует сепаратистов Донбасса как военных преступников. Она на всех международных уровнях призывает не признавать легальность этих неконституционных вооруженных сил. Публично поддерживать наемников и сепаратистов означает нанести серьезное оскорбление Украине и ее народу", - сказал Попшой.

Депутат не смог закончить свое выступление с трибуны парламента, поскольку отведенные на это пять минут истекли, несмотря на то, что обычно в таких случаях выступающему депутату дают дополнительное время.

Попшой передал проект Резолюцию председателю парламента. Постоянное бюро должно решить в течение 14 дней, когда вынести ее на обсуждение. Согласно законодательству, для проекта Резолюции о вотуме недоверия одному из министров, необходимы подписи 15 депутатов. Для отставки министра необходим 51 из 101 голоса.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Правильно,они защищают свою Родину ,а не так как у нас -Румынию.Они защищают свой язык ,свою идентичность ,свою историю.Аму нас все другого государства.При первом бомбовом ударе наша армия разбежится с поднятыми руками


Новости по теме

Все материалы →