Экономика

ACUM: Есть предпосылки для снижения тарифов на тепло и топливо

03.12.2018, 19:01
{ACUM: Есть предпосылки для снижения тарифов на тепло и топливо} Молдавские Ведомости
Члены и сторонники двух политических партий, которые формируют будущий блок ACUM – Партия действия и солидарности и Политическая партия Платформа достоинство и правда, провели сегодня перед зданием Национального агентства по регулированию в энергетике акцию протеста, в ходе которой потребовали немедленно сократить тарифы на теплоноситель и на топливо, а не за месяц до выборов, передает IPN.

Согласно заявлению, процентированному вице-председателем ППДП Ингой Григориу, в марте НАРЭ снизило тарифы на природный газ, а в результате должно было снизить и тарифы за доставку теплоносителя потребителем примерно на 15%. По словам представителей ACUM, есть предпосылки и для снижения тарифов на топливо. В конце июля парламент принял решение, согласно которому максимальные цены на топливо должны утверждаться раз в три месяца. Прошло четыре месяца, котировки нефти на международном рынке упали более чем на 20%, а закон еще не применяется.

Члены ACUM заявляют, что в Республике Молдова нефтяные компании пользуются самой большой торговой наценкой в Европе – 3,25 леев, или на 0,16 евро за литр, отставая только от Дании, хотя Молдова является самой бедной страной в Европе. Власти, вместо того, чтобы осуждать картельные соглашения и снизить торговые маржи для операторов нефтепродуктов, вынуждают население покупать горючее неоправданно дорого. Водители и сельхозпроизводители платят завышенные цены на топливо, говорится в заявлении ACUM.

Вице-председатель ПДС Михай Попшой заявил, что затягивание корректировки тарифов на теплоноситель в отопительный сезон ставит некоторые категории населения в затруднительное положение. Они остаются практически без денег после оплаты счетов за тепло.

Эксперт в энергетике Тудор Шойту считает, что НАРЭ оставит корректировку тарифов накануне парламентских выборов по просьбе властей, а до тех пор граждане будут платить необоснованно высокую цену. Эксперт полагает, что снижение будет сделано за счет граждан, которые сейчас платят намного больше за оказание этих услуг.

Глава пресс-службы НАРЭ Галина Сандуца заявила для IPN, что НАРЭ не комментирует политические действия, сделанные в избирательном контексте.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →