Политика

Мариан Лупу: Румыния мало чем может помочь

19.03.2010
Румыния выступает в качестве европейского адвоката Молдовы, что нами только приветствуется, однако она сама сталкивается с проблемами в ЕС и мало чем может помочь Молдове в ее европейских устремлениях, - считает Мариан Лупу. "Для поддержки Молдовы на пути европейской интеграции нужна массивная и серьезная поддержка всех стран-членов ЕС", - заявил глава ДПМ на «круглом столе», организованном по инициативе российского гуманитарного фонда "Признание".
 
По словам Лупу, "у Румынии, ограниченные возможности "адвоката"". «Проблемы в Румынии во многом схожи с молдавскими - коррупция, низкая политическая культура, поэтому обеим государствам предстоит огромная работа по модернизации", - заметил депутат.

"Перепись населения Молдовы в 2004 г. показала, что политика румынизма в стране не имеет шанса и перспектив. Это признают и многие румынские эксперты, которые понимают, что получение молдаванами румынского гражданства - не проявление лояльности к румынскому государству, а способ получить возможность свободно передвигаться по Европе", - цитирует Мариана Лупу Инфотаг.

По мнению председателя ДПМ, прорумынские настроения части политической элиты Молдовы создают ложные ожидания, "отвлекают политиков и население от решения действительно серьезных проблем в Молдове". "Некоторые политические силы, в том числе среди находящихся у власти, видят главной задачей правящей коалиции продвижение румынизма в Молдове, но это ошибочный и контрпродуктивный путь, который может иметь плачевные последствия для страны", убежден Мариан Лупу.

В то же время, он подверг критике "политику румынофобии", которые на протяжении восьми лет проводила, будучи у власти, Партия коммунистов.
  

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    Вопрос затронут правильно, другое дело какую конфигурацию пальцев составлял за спиной г.Лупу, приведу цитату из книги Айвора Бенсона ,известный: публицист,писатель ,журналист."В настоящее время мы прикладываем все усилия ,действуя при этом осмотрительно чтобы вырвать эту неразгаданную таинственную силу называемую СУВЕРЕНИТЕТОМ ,из когтей локальных национальных государств современного мира . И вс время упорно отрицаем на словах то, что мы делаем собственными руками ." Он говорил о том , как в мире решаются полит.вопросы . Верить тому что г.Лупу поведт нас к светлому будующему не стоит у КПРМ вектор также направлен на Европу , чтоже мешало данному политику ухадить в заведомо обречонный на провал лагерь, изменивший однажды изменит и дважды

  • x

    МЕНЬШЕ НАДО ГОВОРИТЬ, А БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ, ТОГДА ЛЮДИ К ВАМ ПОДТЯНУТСЯ.

  • x

    Говорит он как всегда красиво но , что стоит за этими словами вот в чем вопрос. А стоит за всем этим- одиозная фигура М Ф Гимпу, пустые обещания, инфляция, ежедневное повышение цен на продукты и услуги, болтовня и пещерный национализм соратников по коалиции

  • x

    юра, стэлла и ион- это одно и тоже лицо, один и тотже урод без мозгов. невооруженным глазом видна твоя тупость. при написания текта ты допускаешь одни и теже ошибки. хреновый ты конспиратор.ты ище не народ, ты историческиий мусор. ты уже никому не итересен. твои коментарии не для эфира. пиши их лучше на стене сартира Лупу, всем коммунистам на зло , будет президентом, а это значит инфаркт для многих депутатов из фракции ПКРМ.

  • x

    Влад согласен с тобой на все 100.Лупу действительно ДЕМАГОГИ еще: уже задал...-ли "перепись населения 2004 года"Данную перепись больше делали сидя в кабинетах,нежели как требовало законодательство.В наш дом никто не приходил и не спрашивал всех соседей расспросил.Ну чем не демагог.Он и воронин все твердят перепись населения,перепись населения.

  • x

    ЛУПУ ты уже сделал для страны все что смог.И самое время УЙТИ из политики.

  • x

    Лупу прав. И сами румыны говорят об этом.Для европейской интеграции Молдове больше подойдет модель прибалтийских стран.

  • x

    М.ЛУПУ, ЧТО ЕЩЕ ГОЛОС подает. ОН ужене интересен НИКОМУ.

  • x

    НАДО идти на ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ как можно скорей

  • x

    господин М.ЛУПУ, ты уже достал всех своейДЕМОГОГИЕЙ.


Новости по теме

Все материалы →