Спорт

Знакомый почерк чемпионок

08.10.2009, 16:24
{Знакомый почерк чемпионок} Молдавские Ведомости
спортКак известно, в 2007 году Молдова пошла по пути ведущих теннисных держав и тоже стала проводить командные игры раздельно. Как показала практика, в свое время девушки мало в чем уступали многим звездам молдавского настольного тенниса. Особенно ярко это проявилось в командном чемпионате Молдовы в 2003 году. Дубоссарская команда в составе Елены Мокроусовой, Людмилы Кирицы и Ирины Митител оказала мужчинам такое сопротивление, что едва не стала победительницей чемпионата. Ценой больших усилий "Франзелуца", ряды которой в тот год пополнил украинский легионер Игорь Гудилкин, смогла поставить на место "взбунтовавшихся" теннисисток. Но и второе место, занятое тогда представительницами слабого пола, считалось достаточно высоким. Вот почему два года назад "развод" с мужчинами прошел цивилизованно. Казалось, к этому стремились обе стороны. Нововведение вызвало большой интерес и получило в итоге хорошую оценку всех школ нашего настольного тенниса.

Итак, два года назад в первом женском клубном чемпионате было задействовано шесть команд. Первый чемпионат прошел под знаком заметного превосходства представителей самой сильной отечественной школы настольного тенниса - Дубоссарской. Собственно, иного результата и не ожидали, учитывая то, что директор данной школы Валерий Гросул еще и бессменный тренер нашей национальной женской сборной. Сказать, что у лучшей команды Гросула не было достойных соперников, никак нельзя. Попытка успешно соперничать с теннисистками с левого берега Днестра, считавшимися безоговорочными фаворитами увлекательного женского чемпионата, естественно, была. Упорное сопротивление оказали сильнейшие столичные девушки, объединенные в единую команду "USM ДСШ-№8". Тренер команды Михаил Полканов имел в своем распоряжении неплохую группу теннисисток во главе со своей дочерью - теннисисткой европейского масштаба Софьей Полкановой, напористой Аленой Ни и Натальей Троян. Последняя теннисистка неоднократно входила в состав молдавской сборной и была на тот момент достаточно мотивированной спортсменкой. Так что, первый чемпионат получился очень интересным.

Валерий Гросул бросил в бой свои лучшие силы - многократную чемпионку республики мастера спорта международного класса Елену Мокроусоу, неоднократную чемпионку Молдовы Ирину Шмыгановскую и юную воспитанницу школы Ольгу Близнец. В первом туре, состоявшемся в Дубоссарах, ученицы Гросула обыграли основных конкуренток со счетом 5:3. Второй, во многом решающий тур, игрался в столице. Встреча получилась куда более напряженной, чем в первом туре. Действительно, при счете 4:4, шансы стать победителем тура имели обе команды. У кишиневок на решающий матч вышла Наталья Троян. Юная Ольга Близнец должна была защищать честь своей команды. За плечами Троян было больше игрового опыта. Ей-то и отдавали предпочтение многие знатоки молдавского настольного тенниса. Валерий Гросул был спокоен за свою ученицу, хотя Близнец была значительно младше своей соперницы, и не столь искушенной на тот момент в настольном теннисе. Витавшее напряжение чувствовалось всеми. Как ни странно, первой дрогнула более опытная Троян, признавшая себя побежденной в этом очень важном споре. Эта победа позволила дуббоссарским теннисисткам де-факто стать первыми чемпионками страны, ибо в третьем туре будущие чемпионки смогли уже оформить чемпионство и де-юре.

Потом был второй клубный чемпионат, также прошедший при неоспоримом превосходстве лучшей молдавской школы настольного тенниса. Стартовавший недавно в Дубоссарах третий подобный чемпионат вновь показал силу чемпионок. За весь первый тур "Дубоссары-1" (Елена Мокроусова, Ирина Шмыгановская, Ольга Близнец, Алина Сандул) ни разу не познали горечи поражения. Все свои поединки чемпионки выиграли с разгромным счетом 5:0. И только в одной командной встрече с теннисистками "Страшены-1" был зафиксирован счет 5:1. Второй, заключительный тур, который также пройдет в спорткомплексе Дубоссарской школы настольного тенниса, ни у кого не вызывает сомнения в том, что сильнейшая команда юридически оформит свое чемпионство. Почти наверняка в призовой тройке будут и другие команды этой известной школы, так как в пятерке сильнейших, четыре клуба составлены именно из дубоссарских девочек. Таких, например, как Виктория Парфени, Людмила Святая, Ирина Скарина и Валерия Томашек из второй команды хозяев, идущих в чемпионате на втором месте. Немало интересных теннисисток и в третьей дубоссарской команде, также не потерявшей шансы настичь лидеров клубного чемпионата.

Сегодня это уже никого не удивляет, что в последние 15 лет наша женская национальная команда (за редким исключением) целиком представлена на международной арене воспитанницами заслуженного тренера Молдовы Валерия Гросула. Совсем недавно, с 12 по 20 сентября наша женская сборная участвовала в лично-командном первенстве Европы. И на этот раз в состав главной команды вошли ученицы Гросула - Мокроусова, Близнец и Сандул. Дебютируя в Challenge Division, в котором выступают 16 отнюдь не слабых сборных, наши девушки не только не стушевались перед грозными соперницами, но и, показав на финише чемпионата уверенную игру, сумели среди них закрепиться. Участие во взрослом чемпионате 11-летней Алины Сандул было полной неожиданностью для многих знатоков молдавского настольного тенниса. Несмотря на столь юный возраст, Алина отличается многими положительными качествами. Еще свежи в нашей памяти ее ошеломляющие выступления во Франции на первенстве континента среди мини-кадетов, когда 9-летняя Алина стала пятой ракеткой континента среди теннисисток, чей возраст не превышал 12 лет.

Два года прошло с того европейского успеха. Теперь она уже дебютантка взрослого чемпионата Европы. Невероятно, но и на этот раз она смогла своей игрой обратить на себя внимание многих европейских специалистов. Алина снова приятно удивила. Буквально очаровала видавших виды европейских знатоков. В столь юном возрасте пройти сложнейшие этапы личного турнира и попасть в число 64 лучших теннисисток континента - задача не из легких. Благодаря упорству и хорошей выучке, ей это удалось. Когда наша теннисистка встречалась с хозяйкой первенства У Дзядо, впоследствии ставшей чемпионкой Европы, то трибуны "Порше-Арены" встретили игру Алины такими овациями, каких не удостаивался даже их знаменитый соотечественник Тимо Болл. Прибавляет в мастерстве и Ольга Близнец. И это не является для специалистов новостью, ведь Ольга показала себя неплохим игроком на прошлом европейском чемпионате в Санкт-Петербурге. Бесценен и опыт, полученный ею на недавнем чемпионате мира в Японии. Главным действующим персонажем в женской сборной по-прежнему является Елена Мокроусова. Ее решающие командные очки во многом помогли нашей сборной в Санкт-Петербурге и на мировом чемпионате в Китае. Напомним, что эта неординарная теннисистка является ключевым игроком и в своем турецком клубе "Kocaeli" (Измит), в котором основную ставку делают именно на нашу сильнейшую теннисистку.

Возвращаясь к внутренним командным играм, как уже было сказано, в нем участвуют десять коллективов. Отрадно, что к нынешним играм подключились и такие традиционно сильные молдавские школы, как Страшенская, Кагульская, Бендерская и Бельцкая. Хотелось бы только, и об этом говорили многие заинтересованные лица, чтобы в женских командных играх участвовали и представители "ДСШ-№8" (Кишинев). Воспитанницы этой школы неплохо выступают во многих состязаниях, включая и европейские юниорские. С лучшей стороны показали себя и в первом подобном турнире. Остается надеяться, что в следующем женском клубном чемпионате наши пожелания будут учтены. Если это действительно произойдет, то выиграют все и, в первую очередь, молдавский настольный теннис.

- Нынешний командный чемпионат Молдовы среди женщин, первый тур, которого проходил в Дубоссарах, собрал рекордное количество команд, - говорит заслуженный тренер Молдовы Валерий Гросул. - В этот известный центр по развитию настольного тенниса прибыло 10 команд, представляющих 7 городов и районов страны. Все расходы по проведению чемпионата (награждение победителей, размещение участников, оплата судейской коллегии) взяла на себя Дубоссарская школа настольного тенниса. Буквально через месяц теннисисты примут участие в соревнованиях, входящих в критерий отбора для попадания в сборную и участия в чемпионате мира в Москве и чемпионате Европы в Чехии в 2010 году. Естественно, многие ведущие спортсмены страны рассматривали прошедшие соревнования, как серьезную подготовку к личным поединкам. Итоговая ситуация прояснила, что лидеры сборной Мокроусова, Близнец и Сандул находятся в хорошей спортивной форме. Их преимущество было убедительным. Особенно хотелось отметить уверенную победу Алины Сандул над Натальей Троян, являющейся неоднократной участницей чемпионатов мира и Европы. Впереди второй тур, который и определит победителей и призеров чемпионата.

Иван Капсамун



Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →