Закон

Жизнь ради реформ

19.10.2012
 
Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией появился в Молдове в 2002 году. За десять лет деятельности особо крупных коррупционных схем ЦБЭПК так и не раскрыл. Зато общественность неоднократно становилась свидетелем разоблачения участия офицеров центра в нечистоплотных махинациях криминального или политического характера.
 
Эти скандалы интересно коррелировали с результатами социологических опросов. Согласно Глобальному барометру коррупции 2010 года, 37% жителей Республики Молдова в течение последних 12 месяцев давали взятки. Для сравнения, средний показатель для государств СНГ 32%, а для стран-членов ЕС – 5%.
 
По результатам исследования Института маркетинга и опросов, 75% жителей Молдовы считают большинство чиновников непосредственными участниками коррупционной деятельности. Возможно, поэтому гражданское общество достаточно тепло встретило идею модернизации ЦБЭПК, которую правящий Альянс за евроинтеграцию вывесил на своем политическом знамени. Кроме того, реформа антикоррупционного ведомства была включена в первый этап Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом, наряду с законом «О недискриминации». Вот только реализация «благого намерения» оказалась для сторонников реформ ушатом холодной воды.
 
Парламентарии дали «добро» на исполнение стратегии реформирования, даже не обсудив толком документ, спустя всего лишь день после утверждения правительством. А вскоре выяснилось, что вся реформа заключается лишь в изменении названия ведомства и сужении полномочий.  
 
Даже вожделенной деполитизацией власти не озаботились. «Несмотря на заявления политиков публичные и правоохранительные учреждения остаются политизированными. Очевидно, политики избегают борьбы с коррупцией», - сделали вывод эксперты неправительственных организаций ADEPT и Expert-Group.
 
Масла в огонь подлил вице-председатель Либеральной партии Вячеслав Унтилэ. Он назвал модернизацию ЦБЭПК банальной сделкой между Демократической партией и ЛДПМ. Громко заявленная реформа обернулась имитацией бурной деятельности с далеко идущими планами.  
 
Снова реформа
 
В минувшую среду парламентская Комиссия по национальной безопасности обсудила проект решения законодательного органа по утверждению Стратегии институциональной консолидации Национального центра антикоррупции. Особенности очередной реформы народным избранникам разъяснял лично «старый новый» директор НЦА Виорел Кетрару.
 
По словам директора центра, реформа станет вторым шагом в продолжительной модернизации главного антикоррупционного ведомства страны.
 
- Мы полностью сконцентрируемся на борьбе конкретно с коррупцией. Все остальные функции, которые раньше мы также исполняли, теперь будут переданы другим учреждениям. Предполагается также пересмотреть ряд полномочий НЦА и разработать методы, которые гарантировали бы отсутствие коррупции в госструктурах, - бодро начал Кетрару.
 
Если парламентарии подмахнут и эту стратегию, то модернизация начнется уже в этом месяце. В течение трех месяцев планируется завершить формирование структур антикоррупционного учреждения, разграничить их полномочия и разработать бюджеты. А с января по октябрь будущего года переобучат сотрудников, внедрят мониторинг со стороны неправительственных организаций, создадут внутренний контролирующий орган – Коллегию НЦА.
 
Шаг за шагом
 
В общем и целом представленная Кетрару картина выглядит именно так, какой ее ожидала увидеть общественность еще до первой реформы. Неясен вопрос, почему нужно было терять год?
 
- Но ведь реформа идет шаг за шагом! Первый этап был институциональный, в теперь наступило время консолидации. А если нынешнюю стратегию не принять, то приоритеты работы Национального центра антикоррупции так и не будут определены, - посетовал директор НЦА.
 
Выходит, без концепций и стратегий понять, как делать свою работу, молдавские специалисты не способны. Впрочем, на этом жалобы лидера борьбы с коррупцией не заканчивались.
 
И что общего
 
Коммунист Игорь Время предложил еще больше сократить полномочия Национального центра антикоррупции. Оставить в его ведении коррупцию, а борьбу с финансированием терроризма передать Службе информации и безопасности.
 
- Что общего вообще у борьбы с коррупцией и с финансированием терроризма? Или вы думаете, что какой-то бизнесмен, уклоняющийся от налогов, или дающий взятки, обязательно отстегивает деньги террористам? – поинтересовался депутат.
 
Кетрару тоже не нашел ничего общего между коррупцией и финансированием терроризма. Но категорически не согласился с передачей последнего направления СИБу.
 
- Наша работа в основном информационно-аналитическая, - пояснил директор НЦА. - У нас с СИБом, МВД, Генпрокуратурой и другими силовыми ведомствами есть межведомственная комиссия по обмену информацией. Как только мы узнаем что-либо о финансировании терроризма, мы предоставим эту информацию СИБу.
 
Правда, ни одного случая разоблачения молдавских финансистов, которые поддерживали какую-нибудь «аль-каиду», Кетрару привести не смог.
 
Реформа за шесть миллионов
 
Когда члены парламентской Комиссии по нацбезу поинтересовались, что ждет сотрудников, уволенных в ходе реформ и передела структур центра, Виорел Кетрару отчеканил без запинки: «Мы не будем предоставлять им новые рабочие места. Но все положенные по закону социальные гарантии предоставить обязаны».
 
А вот стоимость очередной реформы назвать не смог. Зато точно знал, что ее реализация потребует дополнительных средств. Депутаты попросили выразиться конкретнее, ведь в ближайшее время парламенту предстоит утвердить бюджет страны на 2013 год.
 
- Нужно ориентироваться на бюджет ЦБЭПК этого года. Плюс еще примерно шесть миллионов леев. Но сначала нужно политическое решение на проведение реформы, - «скромно» прикинул Виорел Кетрару.
 
- Интересно, на какую поддержку вы можете рассчитывать, если с 2002 года и по сей день вы ни одного громкого дела не раскрыли, а также ни одного крупного чиновника не отправили за решетку. И это при том отличном финансировании, которое у вас было, - иронично заметил либеральный демократ Ион Бутмалай.
 
Директор НЦА со своей стороны расценил отсутствие громких дел скорее преимуществом. И пообещал привлечь дополнительные ресурсы со стороны иностранных партнеров.
 
Этот аргумент оказался решающим, большинством голосов членов парламентской Комиссии по нацбезопасности и общественному порядку проект решения по утверждению очередной стратегии был одобрен. Стратегия нового этапа модернизации Центра антикоррупции отправилась в парламент.
Сергей Манастырлы

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →