Экономика

Жизнь после «Термокома»

30.11.2011
{Жизнь после «Термокома»} Молдавские Ведомости
 
Девять лет власти решают, что же делать с «Термокомом». Неэффективность предприятия демонстрируют огромные долги как старые, так и новые. В 2002 году ему списали исторических долгов на сумму свыше 1 млрд леев. После «обнуления» стиль работы предприятия остался неизменным. В итоге к 2009 году «Термоком» был должен кредиторам порядка 1,5 млрд леев.
 
Официально считается, что причина долгов кроется в несвоевременном пересмотре тарифов. Мол, чтобы не шокировать население слишком высокими ценами, власти искусственно удерживали их на уровне ниже затрат предприятия. Только в силу исключительной важности услуг, которые предоставляет это предприятие населению.
 
Довольно странный способ заботы, если учесть, что из-за отсутствия инвестиций физический износ основных средств составляет 80%, а потери в сетях приближаются к 25%. В итоге этой «заботы» тарифы на энергоносители все равно росли, а качество услуг постоянно снижалось.
 
Сейчас стоимость гигакалории от теплоцентрали выше, чем от современной автономной отопительной установки. Это полный нонсенс. Во всем мире стоимость жилья в городах, где есть теплоцентрали была выше, поскольку предполагалось, что затраты на отопление будут ниже, чем в других населенных пунктах.
 
Стоит ли удивляться, что бытовые потребители выстраиваются в очереди на получение разрешений на установку автономок, и готовы инвестировать собственные средства в проведение новых газовых труб большего диаметра, только чтобы уйти от центрального теплоснабжения?! В начале 1990 года клиентами «Термокома» были 100% потребителей многоквартирного жилого фонда и около 90% офисно-производственного, а сейчас их около 50%. Ни один новострой сегодня не подключается к централизованной системе «Термокома», от него ушли средние и крупные предприятия, многие проектные институты, не говоря уже о частных компаниях.
 
Решение правительства о повышении до 20% платы за прохождение в квартире термокомовских труб, преподнесенное населению, как забота о жильцах, подключенных к централи, в действительности не что иное, как жалкая попытка остановить уход потребителей на другие виды теплообеспечения.
 
При этом Счетная палата в этом году выявила незаконные расходы предприятия на зарплату. Уникальный случай, когда в нерентабельном предприятии одни из самых высоких зарплат. Вряд ли на «теплые места» отбор специалистов проходил по принципу квалификации. В ходе проверки выяснилось, что за выполнение обычной работы выплачивали и зарплату, и бонусы. На эти цели в течение 2009—2010 годов было потрачено 25 млн леев.
 
Или другое нарушение: правительство устанавливает максимум температуры воды на входе в здание 50 градусов, «Термоком» - 55 градусов. За счет этой «нестыковки» в 2010 году население переплатило 19 млн леев.
 
Безусловно, резон в идее объединения есть. Но вопрос в том, как это все будет реализовано. То, что долгие годы «Термоком» был мутным омутом, в котором ловилась крупная рыбка, видно по тому, как рьяно ведомства стремятся получить модернизированное предприятие на свой баланс. Согласно правительственному проекту, две трети акций объединенных централей будет принадлежать государству, а одна треть мэрии. Но столичный глава Дорин Киртоакэ уже высказался за полную передачу энергокомплекса городу.
 
«План реструктуризации обсуждается давно, и мэрия поддерживает этот проект. Но не «Термоком» нужно забирать у местных властей, а ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 - отдать Кишиневу. Мы должны идти по принципу децентрализации», - считает генпримар.
 
«Пока государство управляло Термокомом, дела на предприятии были все хуже и хуже и теперь там идет процедура банкротства, накоплены долги на 3 млрд 100 млн, - заявил, как всегда вольно оперирующий цифрами, Киртоакэ в ходе обсуждения проекта в мэрии. - Как только предприятие перешло к мэрии, оно стало рентабельным, выплатило 600 млн исторических долгов, началась модернизация. Где логика передачи его назад государству?». 
 
Но в своем беспокойстве о благе горожан кишиневский мэр пошел еще дальше. Главная опасность реорганизации, по его мнению, таится в том, что «Термоком» может попасть в собственность Газпрому, то есть ВВП (Владимиру Владимировичу Путину — прим. ред.).
 
Вот как далеко зрит ревнитель прав горожан, забывая при этом сколько неприятностей принесло излишнее политизирование экономических вопросов всем жителям Молдовы.
 
По мнению специалистов, объединение предприятий, зачастую дублирующих одни и те же функции, не только повысит эффективность управления и координации работы структур, включая аварийные ситуации и возможные техногенные катастрофы, но и исключит возможность взаимной продажи услуг по завышенным ценам и, как следствие, лишнее налогообложение.
 
Правда, судя по заявлениям официальных лиц, в то, что реформа принесет снижение тарифа, верит только директор «Термоком» Михаил Черней. Глава Минэкономики Валерий Лазэр постарался уйти от прямого ответа на вопрос, приведет ли это объединение «Термокома» с ТЭЦами к снижению тарифов на теплоэнергию для конечных потребителей. «Чтобы ощутить последствия реструктуризации, потребуется целый ряд действий, некоторые из них краткосрочные, некоторые долгосрочные, - напускал тумана глава Минэкономики. - На первом этапе важно ликвидировать долги, чтобы иметь возможность привлекать потенциальных инвесторов. А остальное, качество услуг и более низкие тарифы, придет со временем». 
 
Наиболее скептично высказался на этот счет глава НАРЭ Виктор Парликов. По его словам, инвестиции приведут только к повышению тарифа. «Ни в коем случае не может идти речь о снижении тарифа», - сказал руководитель регулирующего органа. Он заметил, что у него есть некоторые вопросы к консультантам Всемирного банка и особо подчеркнул, мол, многие говорят о возможном снижении тарифов, а ответственность брать на себя не хочет никто.
Термоком уходит — проблемы остаются.
Ирина Красильникова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    Не в том позор наш , господа ,Что на арене Колизея Столкнулись в поисках ума Правительство и Примэрия . Им невдомек , что перед нами Предстали в полной наготе Все те ж , что грабили годами ,Себя баюкая в тепле . Теперь , видать , настало времяСыграть очередной спектакль ,Где новой будет только бремя , Что ляжет на плечах зевак .

  • x

    АЛТЕРНАТИВА ЕСТЬ ОТКАЖИТЕСЬ НА ОДИН ГО ОТ ИХ" ТЕПЛА" И У ВАС БУДЕТ АЛТЕРНАТИВА НЕ МОЖЕТЕ ОТКАЗАТЬСЯ?, ТОПИТЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ ДЕШЕВЛЕ БУДЕТ

  • x

    Articol de prost profesionalizm.Costul unei Gkal in Bolgaria-599 lei md., in Romania-699 lei md.,in Chisinau-987 lei md, domnilor democrati-guvernantiinclusiv si Chirtoaca . Acei cu incazirea autonoma achita in Romania, Polohia, Ukraina chite 50, in UE se achita de la 40 pina la50, in Moldova o fost 5, acum 10, MARE TREABA O FACUT Filat, undes prioritatile EUROPENE, dreptatea si corectitudinea sociala, banditizm fata de popor, nu lupta cu saracia, LUPTA MARE cu saracii, PUSINE ????

  • x

    Если снижения тарифа не будет для простого потребителя,то какой мне толк от их объединения? Все должно делаться с какой-то положительной целью.А раз ничего хорошего не светит,то и не надо это афишировать.

  • x

    ГЛАВНОЕ ЧТО-БЫ НЕ ДАТЬ ИМ С НОВО ЗАМУТИТЬ КУМОВСКИЕ СХЕМЫ

  • x

    С каждым потребителем жильцом должен быть заключен отдельный договор.Только в этом случае у чиновников исчезнет повод для постоянного обмана потребителей.

  • x

    А Парликов не помнит, как работая в примэрии. говорил, что тарифы высокие, есть возможность их снизить, а заняв высокооплачиваемую должность, поет другие песни, хамелеон, "умнее "его нет, кто же вспомнит о людях? Когда наша "власть" будет решать с Россией тарифы? Блоруссия решила, Украина решила, только наши - думают о своих интересах.


Новости по теме

Все материалы →