Общество

Жертвы системы

24.12.2009, 13:06
{Жертвы системы} Молдавские Ведомости

Тем не менее раздираемый возмущением священник отправился демонстрировать эту свою реакцию не в здание кишиневского муниципалитета - он решил покуражиться публично, при многочисленных свидетелях. Собрал сотню таких же решительных «защитников православия», вырвал светильник, в котором горела свеча в память одного из множества божественных знамений, а потом заявил, что будет и впредь поступать так же.

Выходка воинствующего священника получила достойное своей сути продолжение. Как известно, безумие порождает лишь безумие. В прессе появились версии о причастности к «погрому евреев в Молдове» то некой «радикальной фашистской российской группы», то «антироссийских сил». Председатель парламента, и.о. президента Михай Гимпу рекомендовал правоохранительным органам провести расследование обстоятельств случившегося. «Произошедший инцидент не был случайным, но является провокацией в отношении демократических ценностей, на которую необходимо отреагировать», - подчеркнул спикер. Министр юстиции Александр Тэнасе просто обвинил участников антисемитской акции в тупости.

Увидеть глубинную природу проблемы никто не захотел. А ведь протоиерей Анатолий поступил в соответствии с логикой устоявшейся в Молдове системы. Он во всеуслышание заявил, что у евреев есть синагога и они должны там проводить свои праздники. В этом заявлении слышны лозунги 20-летней давности, призывавшие русских отправляться по маршруту "чемодан-вокзал-Россия". Потом с такой же искренней убежденностью гагаузов затолкнули в бесправную автономно-территориальную резервацию, а болгарам рекомендовали довольствоваться национальными костюмами и песнями-плясками.

Способ, который священник выбрал для демонстрации своего несогласия с принятым властями решением, он тоже не придумал, а перенял у системы. Когда 7 апреля в столице творилась вакханалия разрушения, в сознании многих укреплялось убеждение, что свое мнение нужно утверждать исключительно методом силы. А безапелляционная политическая война перед выборами 29 июля окончательно лишила не избалованную культурными и духовными ценностями часть общества морально-нравственных ограничений. Они теперь с открытым сердцем готовы оскорблять, унижать, втаптывать в грязь...

С открытым же сердцем городские власти принимают наивные и нелепые решения. Площадь Европы у подножия символа молдавской государственности снижает градус пиетета и к европейским ценностям, и к истории Молдовы. Такие вещи нужно разделять, тогда и гражданского недовольства станет меньше.

16 декабря парламентский адвокат Аурелия Григориу выступила с заявлением, в котором отметила, что «необходимость борьбы со всеми формами и проявлениями дискриминации очевидна как никогда». «Расизм, расовая дискриминация, ксенофобия и связанная с ними нетерпимость угрожают основам нашего общества и нашим моральным принципам», - заявила омбудсмен.

Дискриминация в современной Молдове стала серьезной проблемой, игнорировать которую более нельзя. Парламентский адвокат призвала подкрепить политику государства в области прав человека мерами, способными ликвидировать дискриминацию и нетерпимость. Аурелия Григориу предложила создать парламентскую комиссию и выработать закон по предупреждению и борьбе с дискриминацией.

По законам Молдовы, расовая дискриминация, ксенофобия, антисемитизм, разжигание национальной розни не рассматриваются как преступление либо правонарушение. Адвокат предложила рассмотреть вопрос о соразмерности наказаний с серьезностью совершаемых деяний.

Теперь важно, кто и как поддержит столь необходимые инициативы. Возможно, такое начинание избавит Молдову от безжалостного и изощренного наказания истории. Ведь куда дальше - сначала дети топчут герб и рвут флаг страны, потом глава государства доказывает народу, что такой страны и нации не существует, а затем священник возглавляет акцию вандализма. Позор глухим покровом ложится на Молдову.

Наталья УЗУН



Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    Гицэ Попеску не показывай свою тупость в ИРУСАЛИМЕ городе трех религий они все находятся практически рядом

  • x

    Евреи написали письмо митрополиту.По моему достойное и аргументированное.Пора осудить и наказать всех провокаторов и подонков,которые мутят воду в МОЛДОВЕ!

  • x

    Таких случаев огромное количество на просторах СНГ. Они ясно свидетельствуют о том, что православие не имеет никакого отношения ни к Богу, ни к Иисусу, ни к Библии. Поклонение мерзким (согласно Слова Бога)идолам никчему хорошему привести не может.

  • x

    Tovarase UZUN,d-stra sunteti unul din acei jurnalisti,care faceti tot cei posibil pentru a destabiliza situatia in Moldova.Sunteti o persoana platita si fara soviste.Ar fi bine sa va dati siama ca nui bine cea ce faceti.In orice caz un adevarat jurnalist nu arunca atita otrava in jur si scrie numai articole obiective.SA VA FIE RUSINE!!!!!!

  • x

    Глубокая статья,спасибо.Жалко если страну поведут вперед "чибрики" и другие проплаченные "патриоты". Молчать нельзя ,а то захлебнемся в крови и дерьме. Писать честно и подписываться своим именем,а не засерать блоги под всякими псевдонимами надо иметь мужество!Наташа ,снимаю шляпу!

  • x

    Понять современного журналиста несложно, кушать всем хочется. Но нельзя же продавать святое!
    Уважаемая Наталья, ознакомьтесь хотя бы с такими документами, как "Протоколы сионских мудрецов", или "Катехизис еврея в СССР": http://www.pseudology.org/Documets/Katexizis_evreya_CCCP.htm
    возможно, Вам станет стыдно за написанное.
    Присоединяюсь ко всем, поддержавшим отца Анатолия! Он - редкий для нашего времени человек, будем молиться за него.

  • x

    держитесь, о. Анатолий. Православные молятся за Вас.

  • x

    Чибрик-молодец. Смелый поступок. Пускай 3,14здуют в синагоги и там празднуют. Не будьте баранами, почитайте еврейскую тору и тогда поймете, КАК евреи относятся к вам (неевреям или гоям)

  • x

    Откройте евреям синагоги и там пусть ставят что хотят. Поставте что нибудь православное возле стены плача, и посмотрим как отнесутся к этому евреи????? И католическое рождество оф. сделали праздник дол....ы. Мы живём в православной стране. Надо быть баранами не любить свой край и поклонятся не понятно чему. И для католиков есть храм, только его нужно до строить. И у системы этот человек ничего не заимствовал. Не пишите чушь.
    Сделано правильно. Возле синагог ставьте и католических храмов. Вы уже готовы и веру продать за кусок европейского пасорта - "черти". Не навязывайте румынизацию. Езжайте к румынам и там восхищайтесь, раболепы.

  • x

    Nu inteleg in ce directie merge UZUN, se pare ca nu stii ce doresti si cum sa te exprimi Natalia. Cred c-ar trebui pedepsiti(trasi la raspundere) pentru ca aveau un steag tarist(rus).Veneticu Cibrik ne apara ortodoxia?


Новости по теме

Все материалы →