Спорт

Женский футбол

23.10.2009, 05:45
{Женский футбол} Молдавские Ведомости
спортГлавный тренер сборной Молдовы Under-17 Игорь Шпаниора призвал к нынешнему турниру следующий состав: вратари - Ирина Вердеш, Наталья Сырбу, Екатерина Геруца; защитники - Ольга Сарева, Михаела Гума, Ольга Жапалэу, Михаела Урсу, Наталья Мунтяну, Кристина Раевски, Юлия Вакарчук, Вероника Чеботару; полузащитники - Виктория Кипер, Галина Тамазликарь, Виктория Вуткарева, Ирина Тэецу, Ольга Алупой, Татьяна Данилюк, Марина Ильина; нападающие - Оксана Андрух, Алла Андрух, Дойна Чобану, Алина Ботнару. Честно говоря, шансов у молдавской сборной побороться за первое место нет никаких, но, может, это именно тот случай, когда дома и стены помогают. В составе сборной сама игра заставляет футболистку выворачиваться наизнанку, действовать на пределе сил, а это лучший способ раскрыться таланту. Пессимисты в один голос твердят, что наши девчата еще не готовы для столь серьезных испытаний, но, как говорят, плох тот сержант, который не мечтает стать генералом. Два года назад в аналогичном турнире сборная Молдовы в трех матчах получила сокрушительные 0:24. В прошлом году соревнования, которые прошли в нашей стране, молдавская команда вновь завершила на последнем месте. Без побед и без забитых голов, с катастрофической разницей между забитыми и пропущенными мячами - 0:25. В нынешнем сезоне в двух товарищеских поединках против сборной Турции в конце августа воспитанницы Игоря Шпаниоры вновь не смогли забить, но пропустили 13 мячей - 0:6 и 0:7.

По оценкам специалистов, несмотря на неудачные результаты, женский футбол все же имеет право на существование в Молдове. Это очень перспективный вид спорта, надо дать ему возможность развиваться. Недаром практически все команды нынешнего национального первенства набирают, в основном, молодежь, которая еще покажет весь свой потенциал. Все познается через труд, к тому же здесь не гонятся за сиюминутным результатом. Успех придет позже, главное - заложить основу развития этого популярного вида спорта.

В последнее время женский футбол переживает небывалый подъем на национальном уровне. Это связано, прежде всего, с приходом на пост президента Ассоциации женского футбола Молдовы настоящего энтузиаста своего дела Романа Перчуна. В женский футбол он пришел четыре года назад, до этого руководил мужской командой, которая выступала в чемпионате района Анений Ной. На одном из футзальных турниров тренер команды "Фулджер" Василий Мунжиу посоветовал Роману Перчуну обратить внимание на женский футбол. В итоге, была создана команда "Рома", которая за короткий срок достигла хороших результатов и избавилась от былых разгромных поражений от лидера молдавского футбола "Нарта". В то же время были предприняты попытки возобновить работу Ассоциации женского футбола, которая в последние годы бездействовала. В июне прошлого года на общем собрании представителей клубов делегаты обсудили будущее этого вида спорта, выдвинув кандидатуру Романа Перчуна на руководящий пост ассоциации. Взяв на себя ответственность за дальнейшее развитие женского футбола, глава определил главные задачи.

спортВ скором времени состав участников национального чемпионата существенно увеличился. Все клубы получили спортивную экипировку, было проведено несколько республиканских турниров, во многих районах страны женскому футболу уделяется большое внимание. Практически за десять месяцев деятельности профильной ассоциации была разработана совместно с представителями ФФМ стратегия развития женского футбола до 2016 года. Эта программа включает много пунктов, которые должны кардинально изменить нынешнюю ситуацию. Благодаря поддержке ФФМ, появилась неплохая возможность отбора игроков в национальную сборную. Был разработан проект по подготовке сборных Under-17 и Under-19. Если раньше девчата собирались на сбор на короткий период времени, то нынешним летом в Единцах была арендована спортивная база местной команды "Глория" на 65 дней. Кстати, президент этого клуба Игорь Шпаниора является и наставником женской сборной Молдовы Under-17. В плане повышения мастерства игроков национальной команды было проведено несколько товарищеских матчей. В этом плане хотелось бы отметить плодотворное сотрудничество с Федерацией футбола Молдовы, которая уделяет большое внимание женскому футболу.

- Доказано, что футбол - самый подходящий вид спорта для девочек разных физических возможностей, а сами правила игры несут в себе возможность побеждать не агрессией, а мастерством, - говорит руководитель Ассоциации женского футбола Молдовы Роман Перчун. - Многие представительницы слабого пола в нашей стране занимаются футболом. Если в июне 2008 года официально в Молдове были зарегистрированы 294 игрока, то сейчас их более 500. Надеемся, до 2010 года эту цифру удвоить. К сожалению, мы еще не можем создать конкурентоспособную национальную сборную. Тренер должен выбрать 20 членов главной команды страны из 40 претендентов, получается, что каждый второй игрок попадает в сборную. Если главный тренер юношеской сборной Under-17 Сергей Клещенко выбирает состав из 10 тысяч ребят, то мы ограничены в селекции.

Напомним, история молдавского женского футбола, по оценкам некоторых специалистов, начинается со ставшего прообразом национального чемпионата турнира на приз еженедельника "Собеседник" в 1987 году. Именно тогда появилась женская команда "Кодру" (Кишинев), которая произвела фурор в чемпионате СССР. Некоторые футболистки - Наталья Бундуки, Оксана Степанюк, Елена Кара, Светлана Кудрицкая - играли на самом высоком уровне. Но с распадом Союза исчезла и самобытная команда. Сейчас в Молдове зарегистрировано всего восемь клубов. Моду в женском футболе диктует чемпион и обладатель Кубка страны "Нарта" (Кишинев). В национальном первенстве выступают еще команды "Рома" (Анений Ной), "Норок" (Ниморень), "Молдова" (Мындрешть), "Рапид" (Криулень), "UTM" (Кишинев), "Глория" (Единцы), "Молдова-03" (Унгень). Раньше в женском футболе было модно укрепляться легионерами из Румынии и Украины, но сейчас молдавские клубы не располагают достаточными финансовыми средствами, чтобы приглашать легионеров, которые дали бы более мощный толчок к развитию женского футбола. Недавно в молдавский чемпионат вернулась Елена Цуркану, выступавшая долгое время в России. Подобные игроки только укрепляют наш футбол, а молодежь имеет возможность набраться опыта у известной футболистки. Жаль, что ни один футбольный женский клуб не имеет собственной материально-технической базы, но с подобными проблемами сталкивается и мужской футбол. Все команды играют на арендованных полях и в ближайшем будущем улучшения ситуации не ожидается. В Ниморень, возможно, появится хороший стадион, но в целом строительство собственной футбольной арены - дорогостоящее удовольствие. Чтобы достойно сыграть на международном уровне, нужны солидные инвестиции, причем постоянные. В плане результата отдача возможна примерно через десять лет, поэтому никто из потенциальных спонсоров не хочет и слышать о женском футболе. Этот вид спорта держится больше на настоящих энтузиастах, которые иногда даже в ущерб собственной семьи тратят свои финансы. Лишь несколько клубов платят игрокам премиальные, которые все же не позволяют жить комфортно. Тем не менее, стимулирование игроков - важная составляющая успеха.

- К сожалению, у нас создался такой стереотип, что место женщины – растить детей или на кухне, - говорит Роман Перчун. - Но женский футбол смотрится не хуже мужского. Отдача, азарт и энтузиазм девушек впечатляют. В этот вид спорта приходят по-разному. Кто-то узнает про нас по телевизору, кто-то - от знакомых. К примеру, недавно представитель ФФМ Анатолий Теслев сообщил мне, что к нему через службу информации дозвонилась женщина, изъявившая желание отдать свою дочь в секцию футбола. Мужской футбол уже раскручен в Молдове, а женский только делает первые шаги. Мы всячески занимаемся продвижением женского футбола, уверен, что этот вид спорта займет достойное место в Молдове.

Отметим, что весной прошлого года в Молдове побывали специалисты из США, где женский футбол, в отличие от мужского, очень популярен и котируется на высочайшем уровне. Своим опытом тренерской работы с девчатами поделились ведущие специалисты из штата Северная Каролина: тренер университета Ансон Дорранче и наставник вратарей Крис Дугар. По совместной программе посольства США в Молдове и Федерации футбола Молдовы зарубежные специалисты провели с молдавскими футболистками (членами сборных команд страны Under-17 и Under-19) учебно-тренировочные курсы в Центре по подготовке национальных команд в Вадул луй Водэ. Чуть позже были отобраны три девушки, которые посетили Америку. Примечательно, что одной из них - Кристине Самсон - предложили продолжить учебу в американском вузе и выступать за университетскую футбольную команду. А недавно в УЕФА был объявлен конкурс на жонглирование и удержание мяча в воздухе. Всего в конкурсе участвовало 82 команды, причем только две - женские. От Молдовы заявку подали игроки команды "Рома" Светлана Чебан, Наталья Чебан и Кристина Самсон. Специальная комиссия УЕФА высоко оценила мастерство наших девчат и присудила им третье место, а в качестве приза - полный набор футбольной формы на всю команду. Выходит, есть в Молдове футбольные таланты.

- Уверен, что прекрасная половина человечества способна разбираться в футболе, - делится мнением пресс-атташе ФФМ Виктор Даги. - Пусть в Молдове еще не очень много женщин, понимающих игру, но они все-таки есть, а в будущем, мне кажется, их число будет расти вместе с популярностью футбола. Посмотрите, сколько проводится женских турниров: чемпионаты мира, Европы, национальные первенства. Самое удивительное, что их обожают смотреть мужчины. А с популярностью растет и уровень мастерства. Можно предположить, что скоро в женском футболе появятся такие таланты, которые не затерялись бы и в мужском.

Эдуард ЧОБАНУ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    За последние несколько лет женский футбол начал быстро развиваться. Женские команды играют на уровне мужских, я думаю в ближайшее время в женском футболе будет своя королева футбола, свои Месси, Роналду, Шевченко. За женским футболом будущее. Нашел сайтик на котором транслируют женский футбол, кому интересно посмотреть на лучшие женские команды по футболу заходите на socer-online.com.ua


Новости по теме

Все материалы →