Зараженная продукция для России принадлежала фирме главного фитосанитара Молдовы
13.09.2013
Эту тему обсуждали молдавские специалисты аграрного сектора в эфире кишиневского филиала радиостанции «Europa Liberă».
В письме, адресованном несколько дней назад «Россельхознадзором» в адрес министра сельского хозяйства Василия Бумакова, выражается недовольство качеством поставляемых в Россию партий фруктов и овощей. Как сообщает издание «Adevărul», предавшее огласке сообщение, подписанное заместителем директора главного санитарного врача России Алексеем Саурином, фитосанитарная проверка партий фруктов и овощей из Молдовы показала наличие в них бактерий, представляющих угрозу для здоровья российских потребителей. В письме молдавские власти были предупреждены о возможном приостановлении импорта плодоовощной продукции «в случае если не будут приняты меры по радикальному изменению ситуации».
Если в случае введения эмбарго на поставку молдавской винодельческой продукции, введенное санитарной службой России, специалисты отрасли считают, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отдал распоряжение, получив соответствующие указания на высшем государственном уровне, отказ в импорте молдавских фруктов и овощей мотивирован. В этом, как сообщает журналист радиостанции, признаются и местные производители.
Исполнительный директор национальной ассоциации производителей и экспортеров фруктов Петру Стратан не исключил вероятность того, что часть садов и огородов была обработана дешевыми химическими препаратами, что делает фрукты и овощи опасными для здоровья. «Не хочу ни на кого указывать пальчиком, но у нас есть руководители, которые стали использовать практику прежних колхозов при обработке старых садов и для которых главной целью стало получение как можно больше прибыли».
На вопрос журналиста о том, почему из-за отдельных производителей страдает вся отрасль, Петру Стратан дал следующее объяснение: «Это наша внутренняя проблема. В частности, национальное агентство безопасности продовольствия обязано было предпринять меры, чтобы эта продукция не попала на российский рынок. У нас что происходит в настоящее время? Фрукты из наших садов, прежде чем попасть на российский рынок, проходят через множество посредников. Когда они поступают, к примеру, в Москву уже нельзя определить откуда их привезли, когда и чем они были обработаны».
Все партии фруктов и овощей, поставляемые в Россию, дважды подвергаются фитосанитарному контролю: молдавскими и российскими специалистами. Предприниматель из коммуны Биличений Векь Сынджерейского района Григорий Еременко много лет занимается производством на 200 гектарах яблок, персиков и слив. Он продает свою продукцию посредникам, которые готовят ее для дальнейшего экспорта, оформляя среди прочего необходимые фитосанитарные документы. «Они забирают продукцию, чаще всего не проводя соответствующие анализы. Они платят взятки работникам фитосанитарной службы, которые выписывают им нужные документы. И если в нашей продукции были обнаружены моль и калифорнийская плодононожка, значит, они там присутствовали. Моль, насколько мне известно, обнаружена в сливах. Она обитает в основном на листьях деревьев, откуда попала в ящики с продукцией».
Вся производимая фермером сельхозпродукция ориентирована на российский рынок и после введения Россией эмбарго он вынужден отдать ее на консервные фабрики. «Из-за непорядочности отдельных «агробизнесменов» страдают все сельхозпроизводители», - считает Григорий Еременко
Журналист пытался выяснить у директора национального агентства безопасности продовольствия Георгия Габерь почему молдавские сотрудники фитосанитарной службы не обнаружили в поставляемых на экспорт фруктах опасные для здоровья вещества. «В таких продуктах, как слива, необходим карантин для того, чтобы определить наличие в них этих паразитов. Они находятся внутри фруктов, которые не были сканированы соответствующим оборудованием. Инспектор внешне осмотрел всю партию, однако она слишком большая, чтобы обнаружить в какой-либо ее части опасные для здоровья вещества».
На вопрос о введении российской стороной полного эмбарго на плодоовощную продукцию вслед за винодельческой, Георгий Габерь ответил, что не знает, кто может ответить на него. «До настоящего момента нет ни одного документа, подтверждающего данный факт. Учитывая ситуацию с винодельческой продукцией, мы должны предпринять все меры, чтобы это не повторилось и с сельхозпродукцией», - сказал он.
Новости по теме
- Сегодня, 09:48
- Вчера, 19:42
- Вчера, 17:23
- Вчера, 15:08
- 27.03, 18:09
- 27.03, 17:40
- 27.03, 14:28
- 27.03, 13:14
- 27.03, 10:23
- 27.03, 10:19
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 09:48
- Вчера, 19:42
- Вчера, 17:23
- Вчера, 15:08
- 27.03, 18:09
- 27.03, 17:40
- 27.03, 14:28
- 27.03, 13:14
- 27.03, 10:23
- 27.03, 10:19
надо было запретить, чтоб наши забегали как крысы, а раньше чем думали? надеялись на русское авось и на молдавскую коррупцию