Экономика

Запрет шифера убьет треть молдавского ВВП

28.02.2014
В числе спорных территорий – и Молдова.
 
Оружие европейцев – их техрегламенты. Россия играет на зависимости бывших советских республик от ее экономики. И, судя по всему, ее провоцируют нанести в ближайшем будущем по экономике Молдовы один из самых ощутимых за всю постсоветскую историю ударов. Удар этот может стать ответом на инициативу молдавских властей запретить в стране шифер, чего требует ЕС.
 
Итак, есть все основания полагать, что Россия намерена запретить денежные переводы в Молдову.
 
Напомним, что в Европе идет активная борьба с асбестом, который используется при производстве шифера. В этой борьбе множество аспектов. Если в двух словах, то наши западные соседи настаивают на опасности асбеста для жизни и требуют его запрета. При этом асбест не однороден. В строительной отрасли традиционно использовались два: амфиболовый и хризотиловый. И лишь в 1960-х годах специалисты задумались о различиях двух этих версий минерала. И оказалось, что частицы амфибола практически не выводятся из легких, и, попади они туда, вызывают смертельные заболевания. Хризотил же, имея иную структуру, выводится из легких в считанные дни и потому безопасен, что признано множеством авторитетных организаций.
 
Между тем в Европе всегда использовался преимущественно амфибол. Более чем разумно, что на континенте в конце прошлого века началась тотальная борьба с асбестом – повсюду стали заменять асбестосодержащие материалы на более безопасные. А вот стремление запретить асбест на территории бывшего СССР выглядит более чем нелепо, поскольку здесь в строительстве всегда использовался и используется исключительно хризотиловый асбест. Но таков жанр экономических войн. Прикрываясь благими намерениями, европейцы требуют запрета шифера, что позволит потеснить Россию, главную на планете хризотиловую державу.
 
Противодействуют европейцам депутаты российской госдумы. Представители законодательной власти РФ предлагают запретить денежные переводы в ряд стран СНГ, поставляющих в Россию трудовые ресурсы. Это, по словам депутатов, обусловлено логикой борьбы с нелегальной миграцией. В числе стран, на которых распространится запрет, - Молдова.
 
Инициатива не бесспорная. Во-первых, наша страна в виде денежных переводов ежегодно получает всего-то около 1,5 миллиарда долларов – ничтожную в масштабах России сумму. Во-вторых, эта сумма значительно скромнее денежных объемов, переводимых, например, в Украину или Таджикистан. Вице-спикер госдумы Игорь Лебедев уже заявил в этой связи: «Мы направили данное предложение в адрес председателя правительства Медведева и рассчитываем на положительное решение».
 
Очевидно, что экономическая логика в этой инициативе отсутствует. Хотя бы потому, что сами россияне ежегодно выводят за рубеж более 400 миллиардов долларов. Впрочем, если вспомнить, что переводы из России составляют до 30 процентов молдавского ВВП, невольно задаешься вопросом – стоит ли того отказ от шифера.
Ион ПАВЛИЧЕНКО

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    На самом деле, тут не только идет борьба против асбеста, но и борьба за его синтетические аналоги, которые производит Европа. Ни один из этих аналогов не обладает всеми преимуществами натурального хризотила, и потому Россия и этот ее чудесный минерал - очень мешают жить западным компаниям.