Расследование

Западный медиамагнат Роберт Максвелл был советским шпионом

10.04.2013
Согласно недавно рассекреченным документам, ФБР опасалась, что колоритный медиамагнат Роберт Максвелл - советский шпион, пытавшийся с помощью своих издательств отсылать разведданные, сообщает The Daily Mail. "Попытки Максвелла публиковать научные статьи из лучших университетов США на русском языке неоднократно вызывали подозрения у ведущих ученых", - пишет журналист Роб Купер.
 
В период с конца 1950-х по 1960-е годы, когда Максвелл развивал свою бизнес-империю Pergamon Press в США, его тайно проверяли, продолжает газета. ФБР пришла к выводу, что Максвелл не причастен к шпионажу и в 1957 году закрыла дело. Но ученые продолжали заявлять: магнат занимается шпионажем.
И вот теперь в интернете опубликованы документы из архива ФБР, в которых отражены подробности расследования. Правда, перед публикацией документы были "сильно отредактированы", по выражению газеты.
 
Раньше некоторые исследователи утверждали, что Максвелл шпионил на израильский "Моссад". В Великобритании еще 10 лет назад были рассекречены документы о расследовании связей Максвелла с СССР, проведенном в 1950-е годы. Впрочем, британцы тоже свернули расследование, не сумев доказать факт шпионажа.
 
Издание публикует несколько документов ФБР, обнародованных недавно. Это письмо к директору ФБР Гуверу от 1955 года, сообщающее, что доказательств шпионской деятельности Максвелла не выявлено. Из письма следует, что в отношении Максвелла было проведено "длительное, широкое расследование".
В 1958 году сенатор Прескотт Буш (впоследствии - отец и дед двух президентов) переслал в ФБР письмо из Йельского университета, где выражалось беспокойство, что он причастен к "крупномасштабным усилиям по передаче научной информации русским".
 
"Подозрения возникали, в частности, потому, что Максвеллу разрешали посещать СССР 6 раз в год, хотя большинству людей было трудно туда попасть", - говорится в статье. Позднее Максвелл стал депутатом британского парламента. Его смерть окружена таинственностью: в 1991 году он якобы "упал за борт" своей яхты после того, как "разграбил пенсионный фонд своего издательского дома", пишет таблоид.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Если вам неинтересно - еще не значит, что остальным тоже, не все же замыкаются на Молдове. Мне вот внуки Штефана неинтересны.

  • x

    Был советским шпионом. Ну, и что? Что из этого следует? Что молдоване должны остерегаться медиамагнатов? Масквелл был правнуком Штефана Великого? Я к тому, что не понимаю для каких граждан РМ перепечатано Это?


Новости по теме

Все материалы →