Расследование

Западные медики проводили эксперименты на восточных немцах

14.05.2013
Более 50 тысяч восточных немцев стали "подопытными кроликами" для фармакологических концернов
 
Страшная, а также страшно сложная тема - испытание новых медицинских препаратов. Одни требуют запретить их тестировать даже на животных, ведь эти бессловесные существа мучаются, страдают. Другие считают, что более совершенные лекарства нужны как можно скорее, их отсутствие - смерть или настоящая пытка для совершенно конкретного еще живого человека. И ничего эффективнее и гуманнее, кроме финального испытания на добровольцах до сих пор не придумано. А когда речь идет не о добровольцах?
 
Немецкий журнал Spiegel опубликовал на днях сенсационные данные о совсем недавнем прошлом известных фармакологических компаний. Оказывается, в конце 80-х годов, на закате существования Германской Демократической Республики туда со всей остальной Европы (и не только) слетелись представители фармкорпораций с "уникальными предложениями" местным врачам - за долю малую, до 800 тысяч немецких марок за исследование, тестировать на пациентах новые препараты.
 
Всего, по документальным данным министерства здравоохранения и института фармакологии ГДР, а также "Штази", попавшим в распоряжение Spiegel, более 50 клиник провели порядка 600 исследований на более чем 50 тысячах пациентов. Только вот последение, зачастую, не знали, что исполняют роль "подопытных кроликов". Ведь подписей лечащего врача и одного свидетеля, не обязательно родственника, было достаточно для начала эксперимента. А некоторые и чисто физически не могли дать своего согласия - одни были недоношенными младенцами, другие, взрослые, находились в состоянии алкогольного бреда, утверждает немецкое издание.
 
Химиотерапия, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кровообращением, давлением - список областей применения тех препаратов весьма обширен и разнообразен. Подтвержденное количество погибших непосредственно во время этих испытаний пока заявлено весьма незначительное, как это ни цинично звучит. Четверо, может, немногим больше, на полсотни тысяч человек - это сотые доли процента. Но сам подход…
 
Фармкомпании заверяют, что подобные испытания проводились только строго в соответствии с утвержденными правилами. И вообще, такие методы остались в прошлом и сегодня не используются. Возможно. Но от этого первоначальная картина менее сюрреалистичной не становится: люди ломают Берлинскую стену, стремясь в западное "светлое будущее", а на них в то же самое время этот вожделенный Запад ставит эксперименты, как на лабораторных мышах…

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →