Общество

Заговор молчания: кому выгодно?

07.12.2009, 17:09
{Заговор молчания: кому выгодно?} Молдавские Ведомости

Удивительно, но в XXI веке люди стараются не замечать феномен работорговли, а иногда и вовсе отказываются верить в его существование. Между тем, он есть, и число жертв этого страшного явления продолжает сохраняться на стабильно высоком уровне - даже если говорить только об официально зарегистрированных пострадавших, а ведь это лишь верхушка айсберга. Оценивать истинные масштабы бедствия не берется никто.

Жертвы – женщины и дети

По данным Международного центра защиты и продвижения прав женщины La Strada – организации, которая помогает возвращать домой попавших в руки трафикантов девушек, - речь идет о тысячах и даже десятках тысяч жертв. В основном, молодые женщины, вывезенные для сексуальной эксплуатации. Есть много детей, которых также используют в секс-индустрии, либо вынуждают попрошайничать. А в последнее время растет и число подверженных трафику мужчин - их вывозят обманом, чтобы использовать как бесплатную рабсилу.

Большинство тех, кто прошел через горнило трафика, за помощью не обращаются. Причин несколько. Во-первых, эти люди стараются скрыть то, что с ними произошло - в надежде забыть, начать с чистого листа. Во-вторых, они не верят, что смогут получить помощь государственных чиновников. И не удивительно, ведь их предыдущий опыт взаимодействия с госслужащими показывал: чиновники – часть цепочки трафикантов. Они готовят необходимые документы, предоставляют визы, обеспечивают прикрытие организаторам торговли людьми...

По сведениям Интерпола, в перевозке «партии товара» может быть задействовано до 40 человек – вербовщики, сотрудники «липовых» кадровых агентств или брачных контор, ответственные за визы, пограничники... Бизнес организован по всем правилам, и на каждом этапе он приносит все большие прибыли. Чем дальше увозят девушку, тем дороже она становится. Если тот, кто уговорил ее покинуть родное село и сдал трафикантам, может рассчитывать долларов на 500, то в точке назначения сутенер может выложить за «товар» и 10 тыс. долларов, чтобы позже заработать 50 тыс. Чем девушка моложе, тем выше прибыль. Поэтому в последнее время торговцы всеми правдами и неправдами стараются «работать» с совсем юным контингентом. По оценкам Международной организации миграции, основная группа риска в Молдове насчитывает 100 тыс. человек - женщины и девочки 16-24 лет.

Битого бьют снова

Все жертвы трафикантов совершенно бесправны. Рабовладельцы используют любые методы, чтобы сломить их волю. Избиения, изнасилования, показательные убийства… Выбраться из беды своими силами практически невозможно. Даже те, кому это удается, часто вновь попадают в трафик.

Человек, переживший психологическую травму, теряет способность реально оценивать ситуацию. У него притупляется чувство опасности, его легче втянуть в новую авантюру. Такова психология. Только в сказках хорошо действует принцип «за одного битого двух небитых дают». В жизни же битый и не получивший адекватной помощи человек, попадает под удар снова и снова. Кстати, поэтому легче других в ловушки работорговцев попадают те, кто уже сталкивался с насилием. По данным исследований, таких среди жертв трафика до 80 процентов.

Если агрессором был член семьи, жертва воспринимает отъезд как возможность избавиться от мук, в итоге, попадает прямо в ад. Выбраться из него очень сложно, ведь торговцы людьми предпочитают работать в странах, где правовой контроль слабее, а отношение к женщинам – более враждебное.

Почему доверяют трафикантам? Потому, что они действуют все изощреннее. По данным Международной организации по миграции (МОМ), в качестве вербовщиков все чаще используют женщин – им больше доверяют. А еще черным рекрутером легко может оказаться знакомый или даже родственник.

Катю и Вику убедил отправиться на заработки в Москву одноклассник. Обещал много, но реальностью оказалась жизнь без документов и работа без выходных и зарплаты в подпольном швейном цеху. Этим девушкам еще повезло,

Ирина отправилась по турпутевке в Турцию. Приятель пообещал найти хорошую работу. Попросил паспорт - якобы для оформления рабочей визы. Итог: подпольный публичный дом. Девушку перепродавали несколько раз, выбраться удалось чудом.

В последние годы растет число пропавших без вести. Вероятно, кто-то из этих людей просто затерялся в миграционных потоках, но можно не сомневаться: часть пропавших - жертвы работорговцев.

Сначала - вызволение

Бороться с трафиком непросто. Для этого нужно заручиться доверием жертвы - только так можно распутать цепочку поставщиков «живого товара». Однако госчиновникам пострадавшие не доверяют. Поэтому так важна работа негосударственных организаций. Около трети спасенных жертв трафика были вызволены благодаря вмешательству La Strada.

«Любой, независимо от пола и возраста, может стать жертвой трафика. Пострадавшие боятся обращаться за помощью в госструктуры, а с нами им легче делиться горем», - говорит Анна Ревенко, президент центра La Strada.

Этот международный правозащитный центр действует в Молдове около восьми лет. Он – часть международной сети, объединенной названием и общими целями. За время своей деятельности, только в нашей стране организация помогла более чем 30 тыс. женщин. Большей части из них хватило обращения на «горячую линию», а кто-то нуждался в комплексной защите.

«Обычно при поддержке правоохранительных органов и наших коллег из зарубежных подразделений La Strada или других НГО мы оказываем первичную помощь – вызволение жертвы. Предоставляем транспорт, оказываем психологическую поддержку, – говорит Николай Mисаил, ответственный по связям с общественностью и СМИ центра La Strada. - Потом, в зависимости от их потребностей и с их согласия, направляем в структуры, оказывающие специализированную помощь».

Многие боятся обращаться за защитой и потому, что запуганы трафикантами. Люди уверены: если они обратятся в полицию, им, едва ли не в одиночку, придется выступать против налаженной преступной системы. В La Strada им объясняют, что сотрудничество с полицией – дело добровольное. «Вся информация о наших подопечных конфиденциальна и анонимна, - продолжает Мисаил. - В Кишиневском реабилитационном центре жертвы живут около месяца. С ними бесплатно работают психологи и социальные работники. Если требуется, такая работа проводится и с членами их семей».

Государственная задача

В прошлом году совместно с МОМ и министерством социальной защиты сотрудники La Strada участвовали в разработке Национальной системы перенаправления жертв и потенциальных жертв торговли людьми для оказания помощи и защиты. Теперь она действует в 18 районах. На местах созданы кабинеты помощи пострадавшим и потенциальным жертвам трафика. Начиная с 2001 года, в La Strada действует «горячая линия»: 080077777, 233309 (круглосуточно). Сюда звонят и те, кто планирует выехать на работу за рубеж – чтобы узнать, как обезопасить себя, и те, кто стал жертвой трафика, и родные пропавших. Однако остается множество нерешенных проблем.

Средства на оказание помощи пострадавшим правозащитные организации ищут своими силами – в основном за счет привлечения денег доноров.

Однако борьба с трафиком – государственная задача. В прошлом году в бюджет заложили средства на содержание Кишиневского реабилитационного центра и на репатриацию детей, однако финансирование осталось на бумаге.

Возможно, с приходом нового кабинета министров положение изменится. По крайней мере, пока можно говорить о том, что в правительстве есть понимание глубины проблемы. «Хотя с начала года случаи трафика сократились на 14 процентов, составив в целом 452 правонарушения, обстановку нельзя считать нормальной», - отметил на заседании Национального комитета по борьбе с трафиком премьер-министр Молдовы Владимир Филат.

Он заявил, что причиной процветания трафика стала недостаточность мер, предпринятых на государственном уровне. Все это позволяет сотрудникам La Strada надеяться на то, что взаимодействие с государственной властью станет эффективнее, и со временем Молдова покинет список стран с самыми высокими показателями трафика людей.

Полина СОБЕЛЬ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →