Расследование

За историей чугунных лестниц Кишинева стоит история династии Сербовых

10.01.2014
{За историей чугунных лестниц Кишинева стоит история династии Сербовых} Молдавские Ведомости
молодой журналистке Маргарите Рэдукану приходилось сталкиваться с различными ситуациями, после чего она, по ее признанию, стала верить в судьбу. Вопрос о том, что важнее – судьба человека или то, как он ее строит, Маргарита для себя решила. Главным для нее стало ощущение духовной связи с предками.   
 
Сербовы, как и все дворянские династии, имели особые обязанности: заботиться об одной церкви, интернате или доме для престарелых. Cемья помогала одной из трех самых старых церквей Кишинева – храму Святой Пятницы, и имела право хоронить там умерших.  Здесь был похоронен Христофор Сырб-Сербов, он первым в роду приехал в Кишинев.
 
Аурел Маринчук, профессор ТУМ, на каждой чугунной лестнице центрального корпуса университета нашел клеймо завода Сербова. Он рассказал Маргарите Рэдукану о многих не известных ей фактах из истории Сербовых. Например, о том, что в нынешнем секторе Чокана возле бывшего механического завода имени Калинина еще в советские времена существовал Сербовский переулок. Не исключено, что здесь находилось еще одно чугуно-литейное предприятие Сербова – филиал основного.
 
В XIX веке в Бессарабии жили представители 275 известных дворянских династий. Они внесли существенный вклад в социально-экономическое и культурное развитие нашего края. О многих семьях рассказывают историки, о других известно мало. К последним относятся и Сербовы. Между тем Степан Сербов стоял у истоков крупнейшего в Кишиневе и Бессарабии промышленного производства. Его правнучка Маргарита Рэдукану исследовала генеалогическое древо династии и обнаружила много интересного.
 
Маргарита Рэдукану: «Уважать себя мы начнем тогда, когда начнем уважать семейную историю»
 
Все началось с сумочки
 
- По линии отца моя фамилия Рэдукану, девичья фамилия матери – Сербова. Восемь лет назад я поднималась по чугунной лестнице в одном из кишиневских зданий, что-то искала в сумочке, выронила. А нагнувшись в буквальном смысле потеряла дар речи. На лестничной ступеньке была выгравирована надпись: «Завод Сербова в Кишиневе».
 
В семье много рассказывали о наших предках, но я относилась к рассказам бабушек и дедушек, как и все молодые. Но увидела эту надпись – и появилось желание узнать про свой род.
 
Мама и бабушка рассказывали, что Сербовы приехали в Бессарабию из Санкт-Петербурга в 20-х годах XIX века. Происхождение фамилии, возможно, связано с тем, что в свое время они эмигрировали в Россию из Сербии, спасаясь от очередного опустошительного нашествия Османской империи. Известный румынский историк и генеалогист Георге Безвикони утверждает, что династия имеет болгарские корни.  
 
Что рассказали архивы
 
- Исследуя документы в национальном архиве, я дошла до шестого поколения предков. Среди них оказались видные деятели Бессарабии. Кто-то занимался земледелием, кто-то другим, как сейчас говорят, бизнесом. Особо преуспел Степан Сербов, основавший чугунолитейный завод в Кишиневе. Там делали чугунные  лестницы, канализационные люки, сельскохозяйственный инвентарь.  
 
А вот статский советник Иван Сербов преуспел в политике и просветительстве, преподавал математику в кишиневской мужской гимназии №1. Мировым судьей стал Михаил Сербов. Один из моих родственников был директором банка Бессарабской губернии. Еуджения Сербова – известная в свое время пианистка-аккомпаниатор, в ноябре исполнилось 120 лет со дня ее рождения…
 
Степан Сербов, самый известный металлург Бессарабии
 
- Мой прадед Степан Сербов, который в 1886 году основал в Кишиневе чугунно-литейный завод. Идея заняться этим пришла после поездки в США, куда он отправился по окончании технического факультета Санкт-Петербургского университета. В Америке тогда начался бум в металлургической отрасли, и прадед «заболел» этим.  Приехав в Кишинев, взялся за создание своего производства.
 
Чего боится «Хидропомпа»?
 
Завод возник на том месте, где сейчас находится предприятие «Хидропомпа». В 1886-м на нем трудились 24 человека – по тем временам солидное предприятие. В период максимальной нагрузки численность персонала достигала 40 человек. Шесть лет Сербов руководил предприятием, которое из года в год набирало обороты на зависть конкурентам. Его отличали профессиональный подход к делу и, говоря современным языком, эффективный менеджмент. Среди прочего завод занимался изготовлением чугунных лестниц. Я знаю шесть столичных старинных зданий, где сохранились эти лестницы.
 
Выходит, что у истоков нынешней «Хидропомпы» стоял мой прадед. Но руководство предприятия почему-то категорически отказывает мне и моим родным в просьбе посетить его музей. Странная позиция. Если бы мы имели материальные претензии - обратились бы в суд. Но у нас нет таких намерений, мы просто хотели узнать что-то новое о предках.
 
Время скитаний
 
- Как рассказывала моя бабушка Валентина Сырб (фамилию многим Сербовым меняли без спросу) тяжело жилось и при румынах, и при советской власти. 25 апреля 1941 году моего дедушку и еще одного родственника арестовали за то, что они спилили два дерева во дворе своего дома. Обоих отправили в центральную тюрьму. Бабушка ходила по инстанциям, пытаясь выяснить, за что их посадили. Как оказалось, приписали политическую подоплеку… Долго семья добивалась справедливости.
 
После прихода советской власти в Бессарабию для Сербовых наступили трудные времена. 13 июня 1941 года многие из них были депортированы, большинство не вернулось. Бабушка с мамой на руках избежала всеобщей участи -  судьба... А вот дедушку и всех остальных членов семьи увезли.
 
Потом он рассказывал, как его брата и тестя в числе других заболевших выбрасывали из вагонов на ходу, чтобы предотвратить эпидемию. Мы не знаем, где их похоронили.
 
Деда спасло то, что он имел медицинское образование, закончил Сорбонну. Ему единственному удалось выжить из всей нашей семьи. Был амнистирован, начал поиски своей матери, узнал, что она похоронена в Караганде. Поехал туда, поклонился могиле и решил остаться в Казахстане…
 
Моей маме и бабушке удалось эмигрировать в Румынию в 1944 году после прихода советских войск. Им ничего не разрешили увезти с собой – ни семейный архив, ни картины, ни украшения. Удалось тайком вывезти лишь золотое колечко и сережки, единственные семейные реликвии.
 
18 лет прожили в румынском городе Рошиорь де Веде. После смерти Сталина дедушке и бабушке удалось списаться. Несмотря на то, что в Румынии были как-то устроены,  желание воссоединить семью оказалось сильнее. Михаил Сырб настоял на том, чтобы они приехали к нему в Караганду и жили вместе. И вот 10 марта 1957 года бабушка с мамой двинулись в путь.
 
Дорога была долгой и изнурительной. До места добрались 23 марта. Прожили там до 1961 года. Все больше тянуло на Родину. Продав нажитое, в вернулись в Кишинев и по-новому наладили жизнь…
 
Николай Менюк

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Здравствуйте! Моя бабушка Артомасова Татьяна Степановна ( в девичестве Сырб Татьяна Стефановна) дочь как раз банкира Степана Сырб была депортирована из Цеберики в Голодную Степь в 40 годах. Ее брат, Михаил Сырб умер в Кишиневе. У меня хранится свидетельство об окончании Кишиневской гимназии с отличием бабушки. В нем в графе происхождение значится « Дочь дворянина” был бы рад познакомиться с родственниками по этой линии.

  • x

    НЕ ВСЕ ДОСТОВЕРНО,,,,,,,,,,,,,ЕСТЬ ВЫМЫСЕЛ,,,,,,,,,,,,,,,,

  • x

    Vidno na "Hidropompe" do sih por rukovodstvuiutsia Ustavami i Ukazami NKVD.Pozor, "Hidropompa"