Юрисконсульт

Юридические проблемы раздела имущества-2

09.02.2011
{Юридические проблемы раздела имущества-2} Молдавские Ведомости
 
«Мои родители умерли, оставив детям дом в Криулянах. У меня два брата: один отказался от наследства, а второй 15 лет назад уехал в Грецию, и координаты его неизвестны. Не думаю, что он будет претендовать на что-то, ведь все это время мы не общались. Подскажите, как оформить дом на себя?»
 
Ответ юриста:
 
Получить документы на право владения всем домом вы сможете, только если и второй брат откажется от своей доли. Учитывая, что вы не знаете его местонахождение, можно объявить в розыск, обратившись в полицию, сообщив при этом правоохранительным органам, что вероятное местонахождение разыскиваемого – Греция. МВД сможет сделать соответствующий запрос в страну назначения и найти вашего брата. Если он действительно отказывается от наследства, то сможет, не выезжая из Греции, оформить свой отказ у нотариуса и переслать вам этот документ.
 
В том случае, если брата найти не удастся, вам будет выдан подтверждающий это документ. После этого предстоит начать здесь, в Молдове, судебную процедуру о признании брата без вести пропавшим. Только после вынесения судебного решения по этому вопросу вы сможете стать единственным наследником родительского дома. 
 
«У меня есть сестра, которая отказалась от права наследования своей части квартиры, оставшейся после смерти отца. Лишает ли это права ее детей наследовать жилплощадь после моей смерти? Должна ли я как-то это оформить? Я замужем, но своих детей у меня нет»
 
Ответ юриста:
 
В любом случае отказ матери от наследства не лишает детей никаких прав. Есть два варианта: либо вы оформляете завещание на детей сестры, либо они будут участвовать в процессе наследования по закону после вашей смерти. Правда, в случае наследования по закону, их право могут оспорить другие родственники, если они есть. К примеру, ваш супруг является в этом случае наследником первой очереди, поэтому при наследовании по закону все ваше имущество достанется ему.
 
«Мы с мужем не расписаны, есть общая трехлетняя дочь. Мой гражданский муж тяжело болен. Родители супруга купили «белую» квартиру в новострое и оформили договор на него. По договоренности мои родители должны вложить деньги в ремонт этого жилья. Они не против, но поставили условие, что половина квартиры должна быть переписана на нашу общую дочь, потому что боятся, что в случае смерти моего гражданского мужа квартира достанется его родителям. Подскажите, как решить этот вопрос?»
 
Ответ юриста:
 
Решить вопрос можно просто – расписаться. Как законная жена, вы будете наследовать квартиру после супруга. В противном случае по закону квартира будет делиться между вашей дочерью и родителями супруга. В то же время, если супруг согласен переписать половину квартиры на ребенка, сделайте это, обратившись к нотариусу.
 
Важно знать, что процедура дарения не отменяет прав наследования: после смерти отца дочь сможет претендовать еще на часть принадлежавшей ему доли.
 
«В 1999 году мы с отцом приватизировали квартиру, мама к тому времени уже умерла. Сегодня у отца есть гражданская жена и совместный сын. Я собираюсь надолго уехать. Может ли папа продать квартиру без моего ведома? Имеет ли право брат на долю в этой квартире в случае смерти отца, и на какую? У брата есть полдома в Дурлештах, доставшиеся в наследство от бабушки».
 
Ответ юриста:
 
Поскольку вы являетесь собственником, продать без вашего ведома квартиру отец не сможет. Что касается сводного брата, то в случае смерти отца он сможет претендовать на 1/2 его доли в приватизированной вами квартире. Наличие другой собственности никак не ограничивает его в праве наследования по закону. Поэтому, если отец хотел бы, чтобы квартира после его смерти досталась вам, можно перед отъездом оформить договор дарения, что сделает вас собственником всего жилья. В то же время вы сможете дать отцу доверенность распоряжаться собственностью на время вашего отъезда – чтобы не возникало проблем с заключением договоров на коммунальное обслуживание. Правда, из такой доверенности стоит исключить право продажи недвижимости.
 
«Родители оставили в наследство мне и брату свой дом, участок и недостроенный дом – на этой же территории. Там возведены стены и крыша, но жить еще нельзя. Я собирался взять его себе и достроить, а брату отдать родительский дом. Но при оформлении документов выяснилось, что «недострой» еще не узаконен. Как поступить?»
 
Ответ юриста:
 
Для начала необходимо принять наследство на родительский дом и участок в равных долях с братом, а затем узаконить недостроенный дом. После этого у нотариуса вы с братом сможете переоформить строения так, как планировали ранее.
 
«Сын уезжает на постоянное место жительства на Украину. Сможет ли он получить в наследство наш дом, если к тому времени будет являться гражданином Украины? Или ему лучше сохранить молдавское гражданство, а на Украине получить только вид на жительство?»
 
Ответ юриста:
 
Какой бы способ легализации на Украине сын не выбрал, право наследования у него сохранится. Единственное, что нужно помнить, что на Украине нет двойного гражданства, и в случае его приобретения нужно будет отказаться от гражданства Республики Молдова.
 
«В пригороде Кишинева находится дом, где жил дедушка, отец моей мамы. Там же жил мамин брат и мамина сестра с мужем. Еще при жизни дедушка подарил полдома маминой сестре. Вскоре мы с мамой уехали на ПМЖ в Италию, а дедушка умер. В оставшейся половине дома жил дядя. В декабре прошлого года дядя умер, а недавно умерла и мама. Подскажите, как мне оформить наследство, и на какую долю я имею право?»
 
Ответ юриста:
 
Для точного определения вашей доли в наследстве необходимо знать несколько вещей. Кто был владельцем половины дома, в котором жил ваш дядя? Если дядя и ваша мама, тогда вы точно можете претендовать на 1/4 дома. Если совладельцем являлась еще и тетя, которой принадлежат остальные полдома, тогда вашей матери досталась еще меньшая часть, которая перейдет соответственно вам по наследству. Важно также, есть ли наследники у вашего дяди. Если окажется, что их нет, вы вполне можете рассчитывать на 1/2 дома.
 
Что касается документального оформления вступления в наследство. Скорее всего, в Кишиневе вам понадобится представитель: выберите его и оформите у нотариуса доверенность. Хорошо, если этот человек будет юристом – ведь ему придется собрать немалое количество документов, а, возможно, и представлять ваши интересы в суде. Вышлите ему нотариально заверенную копию свидетельства о смерти мамы, такую же копию вашего паспорта и все документы, имеющие отношение к наследуемому дому – если они у вас есть. Остальные бумаги нужно будет собрать в Кишиневе, и здесь же – выяснить, есть ли у дяди наследники. Помните, что срок вступления в наследство ограничен 6 месяцами, а в вашем случае не исключено, что оформлять его придется в судебном порядке – а это может занять немало времени.      
 
Читайте в следующем номере: «Купля-продажа квартиры и земли».

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    Скажите пожалуйста, после смерти моего отца мама оформила дом на брата, я была несовершенолетней и по просьбы мамы я отказалась от своей доли, но мы с мамой прописаны в квартиру..еще в квартире прописана дочь моего брата..Я купила себе жилье и прописка будет а другом городе...Что нужно сделать чтобы квартира мамина осталась мне и брат на нее не претендовал, какие документы нужны???

  • x

    Скажите пожалуста как быть. Я будучи в браке приобрела дом.мужа автоматически записали как второй владелец. Мы равелись и я с дочкой живу в доме своем( платила только я) раздела имущества небыло. Как мне оформить документы на дом только на себя

  • x

    Добрый вечер.подскажите пожалуйста.правда что на дюродительский дом имеет право тот кто остался жить в нем. Когда умерли родители моего папы ,завещания не оставили ,мой папа младший,старший брат и сестра .папин брат поменял место жительства,и оставил его часть дома папе и его сестре.когла бабушка умерла ,то папина сестра осталась жить в доме с мужем и детьми,всеми способами она все к себе прибрала.у нас был общий двор,а мы жили в доме рядом,это только домом нельзя было назвать если честно .потоп,папа прнял кто такая его сестра и начались у нас суды,сестра его опять же осталась в родительском доме,а нам выделили часть двора ну и тот "дом" где мы жили,и ещё она должна была нам доплати деньги..а папа конечно не взял добрая душа,только чтоб не иметь с ней больше никаких дел.а ей все равно мало,понапраписовала в том дом сто человек и опять судится,а её старшая дочка тоже рядом род.домом во дворе построила дом себе и привела мужа ,ну чтоб побольше народа было.приватизации нет конечно у нас.без папиной сестры согласия не возможно приватизировать говорят . И вот сейчас снова суд и она у нас ещё какую то часть двора забирает. Это правда что в Молдавии закон такой,что кто в родительском доме остался тот и хозяин? Нам её ничего не надо,а она все забрать хочет.подскажите подалуйста .Спасибо.

  • x

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста как мне быть. У меня умер отец, он проживал в Приднестровье, мне по наследству перешел его ВАЗ 2106 на молдавской регистрации. Я проживаю на ПМЖ в Украине, как мне перевезти авто в Украину. Что для этого нужно и как мне быть, спросить не укого. Заранее благодарен!

  • x

    Я с сестрой являемся наследниками по завещанию, а мой брат - наследник по закону: у него болезнь Альцгеймера и его жена является его опекуном. Имеет ли право нотариус (она открывала наследство) настаивать, чтобы моему брату досталась часть наследства, если он не помогал маме: она лежала 5 лет?

  • x

    здравтсвуйте у меня к вам такой вопрос: прошло 6лет как мои родители умерли мы оставили дом и зем. участок двум младшим братям нас осталось наследников по закону 1 очереди 7+внуки. Самый младший оформил землю а второй брат нет который жил в доме, вдовец имея двух детей оформил официальный брак в 2012г. а жили в отцовском доме после смерти родителей, обших детей нет супруга прописана в своем доме по соседству. брат умер . имеет бывшая жена брата претендует на дом сылаясь что ухаживала ха домом заранее спасибо.

  • x

    здравтсвуйте у меня к вам такой вопрос: мои родители купили дом, который оформили на маму. Вскоре они развелись и разделили дом на две части без официального раздела. После смерти матери, отец уехал. Я с сестрой вступила в наследство дома, мы являемся совладельцами по одной второй части дома, без офицального раздела. Какие мне нужны последующие действия и документы для продажи своей части дома, заранее спасибо.

  • x

    Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос: мой отец продал не законным путем квартиру, не поставив в известность меня и мать. мне на тот момент не было 16, спустя восемь лет судебных тяжб, мы отвоевали свое законное имущество,в процессе умер отец,покупателей признали не добросовестными, как необходимо поступить дальше с приватизационным процессом если мы не принимали наследство.За ранее спасибо.

  • x

    Поясните пожалуйста Обязан ли нотариус зарегистрировать наследников по закону первой очереди для получения свидетельства на право наследства,если они пропустили отведенные законом сроки принятия наследства,но имеющие согласие на включение их в общую наследственную массу от наследника по закону 1 очереди ,уже зарегистрированного у нотариуса, на основании рещения суда о продлении ему срока принятия наследства.

  • x

    Приватизированная квартира, владелица моя мать, приписаны 4 человека родители, мой брат и я. Скажите пожалуйста какая часть ему должна достаться при продаже квартиры и можно ли продать квартиру если например брат не захочет подписывать документ при продаже у нотариуса, если квартира оформлена полностью на мою мать