Спорт

Юбилей в рабочих буднях

19.11.2009, 22:36
{Юбилей в рабочих буднях} Молдавские Ведомости
ДачияКлуб основан 12 ноября 1999 года - в этот день "Дачия" была официально зарегистрирована в Федерации футбола Молдовы. Изначально у создателей были скромные задачи: сформировать команду для участия во втором дивизионе. О том, чтобы за 10 лет превратиться в один из ведущих клубов страны, неоднократного призера внутреннего чемпионата, финалиста национального кубка и завсегдатая еврокубковых турниров, не было даже речи. Многим в Молдове памятны схватки "даков" в Кубке Интертото с немецкими грандами из "Шальке-04" и "Гамбургом", в которых молдавский клуб отнюдь не выглядел мальчиком для битья.

Уже мало кто помнит, что, едва родившись и заняв в первый же год четвертое место во втором молдавском дивизионе, "Дачия" оказалась на грани исчезновения из-за финансовых проблем. Осенью 2001 года президентом клуба стал Габриэль Стати, благодаря которому "Дачия" не только продолжила свое существование, но уже на следующий сезон оправдала эмблему клуба, символом которой является волк. За азарт, целеустремленность, неуступчивость футболистов клуба стали называть "желтыми волками" (желтый - один из традиционных клубных цветов наряду с синим).

В "Дачии" традиционно делали ставку на местных футболистов. Не случайно в составе до сих пор игроки, пришедшие в клуб в первые годы становления.

- Десятилетнее существование "Дачии" в молдавском футболе уже что-то значит. Я в команде с момента ее создания, играю и сейчас. Все, кто работал в нашем клубе, пережили много ярких событий, будь то красивые победы или досадные поражения. Я хочу, чтобы "Дачия" существовала еще много лет и добилась новых достижений на футбольном поле, - поведал 30-летний ветеран команды Игорь Негреску.

"Дачия" всегда славилась, прежде всего, коллективной игрой, но этот клуб дал
молдавскому футболу немало индивидуально сильных игроков. Именно здесь начинал свой путь один из лучших молдавских форвардов Александр Голбан, в разное время цвета сборной страны защищали Ливиу Андриуцэ, Корнел Попов, Геннадий Орбу, Сергей Жапалэу, Михай Морару. Сейчас в нее вызываются Александр Оника, Виктор Булат и Евгений Матюгин. В последние годы неплохо проявили себя грузинские легионеры Виталий Дараселия, Джаба Двали и Леван Коргалидзе, а украинец Александр Згура возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата. За 10 лет команду тренировали четыре тренера: Игорь Урсаки, Эмил Карас, Роман Пилипчук и Сергей Ботнараш. Наставники добивались неплохих результатов, что говорит о разумной кадровой политике руководства.

- Я в "Дачии" девять лет, за которые пережил много приятных событий - выход
в национальную дивизию, игры в еврокубках, призовые места в чемпионате. Надеюсь, что самые большие победы еще впереди", - говорит ветеран и игрок-символ "Дачии", 27-летний Геннадий Орбу.

За 10 лет было немало громких побед, в последние годы "Дачия" утвердилась как один из ведущих клубов страны, однако в коллекции клуба по-прежнему
нет ни одного титула. Более того, "Дачии" еще ни разу не удалось выиграть в играх чемпионата у команды номер один в стране - тираспольского "Шерифа".

- Надеюсь, что и победы над "Шерифом", и титулы не за горами. Думаю, и на европейской арене мы себя еще покажем, - считает капитан "Дачии" Александр Оника.

За тур до зимнего перерыва "Дачия" возглавляет турнирную таблицу чемпионата, а в кубке страны ей предстоят четвертьфинальные игры с "Тирасполем". Так что
юбилей клуб встречает мечтами о новых победах.

- Мы, безусловно, знаем о юбилее, но праздновать будем в конце сезона, - заявил президент клуба Тимур Куриев, в прошлом году возглавивший "Дачию" вместо ставшего почетным президентом Габриэля Стати. - Впереди у нас важные игры в чемпионате и кубке, и все мысли о подготовке к ним.

P.S. Кишиневская "Дачия" официально подтвердила свое участие в Кубке Содружества-2010 вместо тираспольского "Шерифа", отказавшегося от участия в турнире, действующим чемпионом которого является. Таким образом, "Дачия" станет четвертым молдавским клубом, который сыграет на Кубке Содружества.

Мирон Гойхман

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →