Общество

Взорви петарду - получишь результат

26.12.2008, 06:05
{Взорви петарду - получишь результат} Молдавские Ведомости
петардыДля многих и праздник - не праздник без этого удовольствия. Тем не менее, закон запрещает использование и продажу петард. Это опасно. Что такое петарды? Упрощенно, это вид пиротехники, эффект которой заключается во взрыве.

За последний месяц выявлено 47 правонарушений, связанных с незаконной торговлей пиротехникой. Административные штрафы присуждались как за реализацию запрещенной пиротехники, так и за отсутствие авторизации на продажу. Между тем, только шесть экономических агентов имеют право продавать пиротехнические изделия. Двое из них, как нам поведали в МВД, фактически не функционируют. В Кишиневе только три фирмы имеют магазины по розничной продаже пиротехники.
Таким образом, только в этих магазинах к Новому году можно будет прикупить фейерверк. Что разрешено продавать? Существует пять категорий пиротехники, из которых разрешены к розничной продаже первые три. Это безопасные бытовые фейерверки.

Четвертую категорию составляет профессиональная пиротехника, использование которой необходимо согласовывать с властями. Это салюты, которые мы привыкли видеть на городских праздниках. Заказчиком зрелища обычно является правительство или примэрия. Кто устроит новогодний салют на этот раз, не известно. Чтобы определить фирму, которой поручат радовать кишиневцев и гостей столицы, устраивается тендер. В этом году было объявлено, что он должен состояться, однако за неделю до главного праздника зимы условия его проведения все еще не были определены.

петардыМожно ли пользоваться разрешенной пиротехникой в новогоднюю ночь? Ст. 172 Административного кодекса запрещает нарушать тишину в общественных местах с 23 до 7 часов. За такое безобразие положен смехотворный штраф - 0,25 у.е. (5 леев). В этой статье есть небольшая оговорка - можно шуметь, если действия "не вызваны неотложной необходимостью". Хотя празднование Нового года и является для большинства необходимостью, к тому же явно неотложной, это положение применять не корректно. Тем не менее, спешим успокоить - как нам сообщили в МВД - для фейерверков в новогоднюю ночь полиция сделает исключение. Но только в период праздника.

В законодательстве нет указания минимального возраста как для пользователя, так и для покупателя пиротехники.

Вот что нам поведал председатель ассоциации патроната пиротехников и оружейников РМ "Armurierul" Виктор Кожокарь: "Хотя в законе и нет указания на возраст, между членами нашей ассоциации есть договоренность - мы не продаем пиротехнику лицам моложе 18 лет".

Все трагические случаи, связанные с пиротехникой, произошли с использованием несертифицированных изделий. Тем не менее, многие сетуют на исчезновение пиротехники с прилавков на рынках. Вместе с тем, соблазн подзаработать под Новый год велик, и заветные петарды кое-где можно найти не на прилавке, а под ним.

Станислав ЛУЖАНСКИЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →