Расследование

Высшая цель Антонеску

05.10.2011
 
Автор этих строк – генерал Антонеску - не договаривался с Гитлером о совместной ликвидации евреев по всей Европе, он лично утвердил план ликвидации евреев по всей Румынии. Первыми должны были уничтожить или депортировать евреев Бессарабии, вслед за ними - через 5-10 лет, планировалось начать репрессии против евреев в центральной Румынии. Для проведения репрессий были образованы специальные отряды из немецких солдат, им помогали румынские военнослужащие.
 
17 июля 1941 года Антонеску, находясь в Бельцах, отдал распоряжение о создании по всей Бессарабии концентрационных лагерей и гетто. В августе на территории Бессарабии их было создано 49. Крупнейшими были лагеря в Вертюжанах — 23 тыс. человек, в Секуренах — 20 тыс. человек и в Единцах — 13 тыс. человек.
 
Вместе с евреями в эти лагеря ссылались цыгане. Из 36 тыс. сосланных цыган только 6100 были из Бессарабии, остальные — из присоединенных областей Украины и Румынии.
 
Близ Тирасполя по приказу румынских властей массовой экзекуции подвергли 300 тыс. цыган из Молдавии, Украины и Румынии. 
 
В Кишиневе было образовано гетто, примыкавшее к Вистерниченам. Для 11 тыс. евреев. Часть из них расстреляли. В ходе массовых расстрелов еврейского населения в Косоуцком лесу было убито 6 тыс. человек, в Дубоссарах - 12 тыс.
 
200 тыс. евреев из Бессарабии и Буковины были депортированы в концентрационные лагеря в Транснистрию. Когда советские войска вступили в междуречье Южного Буга и Днестра, там осталось всего 50 тыс. евреев, согнанных из Молдавии, Украины и Румынии.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Fii bun, fii drept şi recunoaşte că deasupra ambiţiilor, intrigilor şi urilor este PATRIA, este veşnicia neamului şi că acolo trebuie să ne întlnim întotdeauna, chiar dacă nu ne înţelegem de fiecare dată Ion Antonescu, Ne-am născut aici, suntem cei dinti aşezaţi aici şi vom pleca cei din urmă Ion Antonescu,Iar mie, bobor ingrat, nu mi-a ramas nici cenusa lui..

  • x

    Ну ты немо и УРОД ох , всем уродам урод.....

  • x

    Евреев, цыган, коммунистов, уголовников, дезертиров, предателей, террористов и т.д. уничтожали отрядами СС. Для этого в массовом порядке привлекались лояльные к новой власти евреи, цыгане, русские, украинцы, гагаузы, болгары, румыны, татары и др. Нечего пенять на ту власть. У каждого был выбор на чьей стороне быть. Или стать к стенке, или стрелять в них. Во время войны "воздержавшихся" никто не любил. Как палачи, так и их жертвы.


Новости по теме

Все материалы →