Политика

Выборы в парламент Молдовы могут пройти осенью 2010 или весной 2011

23.12.2009, 17:21

"Конституция говорит, что нельзя проводить выборы чаще, чем два раза в год, а законом мы определили, что можно распускать парламент только по истечению года после последнего роспуска", - сказал министр.

Последний роспуск парламента был 15 июля текущего года, а, следовательно, декрет о роспуске нынешнего органа может быть подписан не ранее, чем 15 июля 2010 года.

Как отметил Тэнасе, "с учетом положения Кодекса о выборах, устанавливающего срок проведения досрочных парламентских выборов (45 дней со дня вступления в силу Указа президента о роспуске парламента), получается, что выборы могут быть теоретически в сентябре-октябре месяце 2010 года".

В то же время, министр не исключил, что выборы могут состояться и весной 2011 года.

"Да, это возможно", - заявил Тэнасе, ссылаясь на несовершенство молдавской Конституции.

"Я тоже с этим не согласен. У нас Конституция очень расплывчатая и резиновая, и ее можно трактовать как угодно", - сказал министр, отметив, что верховный закон государства "не прописывает сроки, в которые нужно обязательно распускать парламент".

"Конституция прописывает, когда распускается, а не ставится какой-то dead-line. Исходя из этой ситуации, ныне действующий президент, теоретически, может распустить парламент и весной (2011 года)", - сказал Тэнасе.

Политическая ситуация в Молдове не может стабилизироваться уже почти полгода. После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля и победу на которых одержала правящая партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен. Нынешний состав парламента Молдовы сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря), в которых кандидатом на эту должность выступал лидер демпартии Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Лупу недобрал восемь голосов. За него отдало свои голоса парламентское большинство, но в нынешнем парламенте оно представлено либерально-демократической коалицией с 53 мандатами. Коммунисты оба раза дружно покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    для нынешнего руководства страны конституция клочок бумажки. так поступали только самые одиозные режимы - пиночет, гитлер, ...

  • x

    Но в течении этого времени , врио пуст занимает только одну должность !!!


Новости по теме

Все материалы →