Политика

Вячеслав Стэвилэ обнаружил, что количество жертв советской оккупации больше объявленного ранее

03.03.2010
В среду на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" он отметил, что ряд историков и ученых советского периода занижали количество жертв советского режима, поэтому точно не известно реальное число жертв голода и депортаций.

"Общее количество убитых и депортированных жителей Молдовы во время советского режима превышает 300 тыс.", - сказал Стэвилэ.

По его расчетам, от голода в 1946-1947 гг. умерло 173 тыс. человек.

"Историк Михай Грибинча утверждал в 1990 г., что число людей, умерших от голода, составило около 150 тыс. человек, но в действительности жертв голода было намного больше", - говорит Стэвилэ.

Он насчитал более 72 тыс. депортированных из Молдовы и столько же погибших в годы Второй мировой войны.

"Почти трети погибших не известно место захоронения", - сказал историк, который объясняет это тем, что молдавских солдат ставили в первые боевые ряды.

"Около 200 тыс. человек незаконно было мобилизовано на войну. В то же время для участия в войне не брали болгар и гагаузов, что остается загадкой и сегодня", - говорит Стэвилэ.

По его подсчетам, во время советского режима около 70 тыс. жителей Молдовы и стран Балтии сотрудничали с КГБ, и доносили на население, которое не разделяло идей коммунистов.

"Для окончательного избавления от наследия советского периода все лица, особенно госчиновники, должны всенародно признать, сотрудничали они или нет с КГБ", - сказал Стэвилэ, утверждающий, что не сотрудничал с советскими спецслужбами.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    интересная логика у нынешнего ВРЕМЕННОГО правительства столько крика о осуждении коммунизма-согласен,надо разобраться,но почему вы фашистов медалями награждаете я понять не могу-сколько МИЛЛИОНОВ жизней они унесли и их что простить и наградить-позор

  • x

    Серебрян из ДПМ тоже увидел в Бельцах Русские танки. Считаю Стэвилэ и Грибинчу настоящими НЕГОДЯЯМИ.

  • x

    Эти бараны ЛЖЕисторики ответят за свою ложьДумаю они отрабатывают ЕВРОТРАНШИ выделяемые ЕС и США специально для таких НЕГОДЯЕВ.

  • x

    наверно из дурдома набирают.Разве человек снормальной Психикой может такое придумать.

  • x

    Было бы интересно послушать Стэвилэ о геноциде молдован маршаллом Антонеску

  • x

    БОЖЕ МОЙ. Откуда ГИМПУ нашел таких МОРАЛЬНЫХ УРОДОВ.СТЭВИЛЭ и ГРИБИНЧАвы будете ПРОКЛЯТЫ за вашу ЛОЖЬ.


Новости по теме

Все материалы →